军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 半程马拉松获第60名的惊喜和体会

growth: 12290

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
             半程马拉松获第60名的惊喜和体会! @1 P% [* T; a( O% v
8 p) U3 s5 E' F4 J( t' F. K
      “秦巴明珠·生态安康”体彩杯半程马拉松比赛,10月29日9时在陕西安康市高新区隆重举行。来自埃塞俄比亚、肯尼亚、日本及全国各地4500余名运动员参加了比赛。肯尼亚的波尼菲斯获男子组冠军,全国冠军、江苏选手郝晓帆卫冕女子组冠军。6 }7 S) {! `- m
      我以1:38:54的成绩顺利完成半程马拉松比赛,最快配速每公里3:50,平均配速每公里4:44,创造了本人自2012年以来的一个好成绩。在最后冲刺时,我曾高喊“60岁!加油!”。天随人意,组委会公布的名次,恰好是第60名。真是太巧了,三天后我将满60周岁,我给自己的生日献上了一份特殊礼物。
! s  r$ W/ c  W& X9 Y3 p- }      中午,安康跑友给我带来了一个意想不到的惊喜。当众跑友正常聚餐时,突然端上了一个标有42.195字样的蛋糕,我还在纳闷“谁过生日”?结果宣布祝贺“我的60岁生日”,感谢我对大家的帮助!感谢我为推动马拉松运动所做的努力!原来是随我一同参加今年厦马、重马的小张、小李,查找到了我的生日日期。我感动的热泪盈眶,这是我人生特殊的难忘的一次生日宴会!付出了,大家不会忘记你!, `: k# u$ g4 z3 R# `
      去年我参加首届安康半程马拉松比赛,因超龄特许参赛承诺安全保证,以1:47获得第78名。今年在国内外高手参加的情况下,我充分发挥技战术特长,将成绩提高了9分钟、名次提前了18名,其体会有四点:
3 z; N$ F: @: b! ?! O      一是坚持计划训练。在陪老带孙家务重的情况下,压缩社交、上网等,每天坚持早起,紧紧抓住一日在于晨,努力保持训练不中断。坚持用理论指导训练,以《我们的健身日记》督促、鼓励自己。平时大都穿着运动装,送学、送饭、购物、办事途中实施走跑结合,将训练融入日常生活。周末,进行一次强度训练。每个季度,至少参加一次比赛。上半年参加厦马3:56、重马3:55,保持良好的训赛周期,将训练和参赛作为一种生活方式。6 l$ F9 l( {7 U
      二是准备比较充足。今年赛道有7处大坡、26个拐弯,比去年难度增大。为适应比赛,我曾三次到马拉松赛道试跑,体验大坡急弯难度,感知天气温度变化,确定比赛分段配速、技战术、跑行切线、穿着、饮食等。确保比赛不出现异常情形,一直坚持跑切线,中途不吃不喝,在7度低温时穿背心短裤。, v" B5 ]/ [' H0 K; \
      三是多想技术要领。身心合一,减少各种想法的影响,坚持理性参赛。此次,我没有给自己规定成绩和目标,只求跑出技战术水平。不断提醒自己,放松、深呼吸、伸跨、后屈、提拉,上坡加大摆臂,下坡加频低落,转弯外侧腿臂用力等。根据当时情况,不断变化跑法,防止受伤,确保平安抵达终点,寻机超越自我。
+ P. U" v- H/ s/ A9 x, V+ A. I      四是调动个人激情。出发前,与跑友们合影纪念,相互鼓励。同非洲选手一块进行热身,动作滑稽,引来众人笑声,非常开心快乐。途中跑,为跑友们提示路线、时间、配速。利用转弯、折返多的机会,用幽默话语同跑友打招呼、交流,充分享受比赛过程。" r7 _( E4 x8 Y7 o
      不足之处:轻视半马,缺乏跑坡训练,未降体重;前快后慢,非洲运动员带得太快了,后面有主动减速现象;比赛临时决定推迟半小时开赛,脱衣服过早,导致肌肉僵硬。: ?2 t) B3 }+ n4 z: i; h& L
      参加此次比赛后,我的新体会:60岁,人生下半场,但并非比赛结束,若有加时赛或点球,定要决出高低;60岁,日落黄昏,但不要急于落幕,或许还有人为你鼓掌,让你重新返场。
手机照片 184.jpg
手机照片 185.jpg
手机照片 187.jpg

收录于“金牌帖‘主帖榜中!  发表于 2016-11-11 21:47

评分

车在征途 + 100 + 50 很给力!
千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!
周游列国001 + 50 + 50 赞一个!
倚网情深 + 20
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!
360361 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
他是老自 + 10 精彩,给力 。。

沈阳第二故乡 发表于 2016-11-12 08:05' f3 z% h! N! u* x( ]  y6 c, u
楼主六十大寿之际,长期活跃在马拉松赛场,挑战极限的勇气, 超越自我的信心 坚韧不拔的意志, 永不放弃的 ...
! r7 B6 y& t8 z9 G
  此稿主要应跑友们的要求,主写比赛体会,没有记实写比赛经过。这次比赛内容丰富、过程精彩,中外跑友共享欢乐。因为折返转弯多,参赛的每一个人都要多次迎面,跑友加油呐喊声响彻不断。一个城市,马拉松从无到有,仅用了二年时间。跑步唤醒了一个慢节奏的休闲城市,马拉松精神开始传播并鼓舞着这里的人们。- U0 C3 H" \* n  E
  谢谢沈版的精彩点评和加精鼓励!

评分

车在征途 + 30 + 30
沈阳第二故乡 + 30 + 30 收录于“金牌帖”回帖榜中!

千山军魂9808 发表于 2016-11-14 10:26
* G( K- R# ]& |# q7 {) t3 f60岁、60名、半程马拉松成绩大幅提升。老哥,真是不得了啊!很多经验和教训让我们看了更加受益。看样子,长 ...
+ M8 q  K. H& M
  在我周围,真有不少60岁以上的健身朋友,在我的健身日记中就记载了一些。有81岁的王老师,63岁的焦老哥,62岁的老哈,61岁的屈大姐,61岁的老潘等。他们是我学习的榜样!每个人都可写一篇精彩的原创。还有不少朋友,就是从退休后才开始健身的。在兰州,我能称为是50后的召集人。在安康,我成了年轻人的朋友。  0 O$ E6 f1 k( x  @! |
  谢谢千版的精彩点评和鼓励支持!

收录于“金牌帖”回帖榜中!  发表于 2016-11-15 11:02

评分

千山军魂9808 + 30 + 20 很给力!

精彩生活,祝福山溪岩老兄 。。{:2_353:}

评分

山溪岩 + 10 谢谢点评和祝福!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 沙发奖!

感叹老哥的精神和毅力!精彩的半马比赛!体育健身的原创佳作!满分奖励!

评分

山溪岩 + 10 谢谢版主的点评和鼓励!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

祝贺老哥又创好成绩,生日快乐、天随人意!

评分

山溪岩 + 10 谢谢老战友的祝福和鼓励!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

祝贺山溪岩大哥在家乡取得2012年以来的最好成绩!向您学习了!

评分

山溪岩 + 10 谢谢朋友的鼓励和祝福!

半程马拉松第六十名-----献给自己六十岁生日的贺礼!虽说日落黄昏,但上场仍旧有人为你喝彩、为你鼓掌!

评分

山溪岩 + 10 谢谢朋友的鼓励和支持!
沈阳第二故乡 + 30 + 20 赞一个!

精彩人生,为你喝彩,必须点赞!{:1_319:}

评分

山溪岩 + 10 谢谢鼓励和支持!

growth: 6835

楼主六十大寿之际,长期活跃在马拉松赛场,挑战极限的勇气, 超越自我的信心 坚韧不拔的意志, 永不放弃的坚定。这种精神令我们敬佩!原创记实报道更是精彩!给予加精奖励,期待更多大作,与大家共分享!

评分

车在征途 + 30 + 30 很给力!
山溪岩 + 10 谢谢沈版主!明天专门回复!

vipend growth: 4680

精彩生活,祝福山溪岩老兄

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

祝贺朋友60岁生日前喜获半程马拉松第60名!实力很强!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

祝贺老哥跑步跑出人生新高度,其中的辛酸苦辣和心得体会是大家的财富!

评分

山溪岩 + 10 谢谢周版的祝贺和点评!

growth: 8170

.量力而行啊。。。。。。。。。

评分

车在征途 + 20
山溪岩 + 10 谢谢关注和提醒回复!

growth: 12370

60岁、60名、半程马拉松成绩大幅提升。老哥,真是不得了啊!很多经验和教训让我们看了更加受益。看样子,长跑训练,60岁才刚刚开始啊!你的这篇文章对于我们这些成天因为这样或那样的理由不注重锻炼的人来说,真是太有说服力了!体育锻炼、健康人生啊!

评分

车在征途 + 30 + 30 很给力!

满满的正能量!满满的赞!!!大道至简,在简单的运动中体验人与自然、身与心合一的快乐!

欢迎常来体育版!  发表于 2016-11-14 14:57

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复!欢迎到健身日记栏目来交流!
车在征途 + 20 + 30 赞一个!

山溪岩 发表于 2016-11-13 17:04/ x* i7 k7 k1 x. B; o, |% J/ H
  此稿主要应跑友们的要求,主写比赛体会,没有记实写比赛经过。这次比赛内容丰富、过程精彩,中外跑友 ...
% G: _6 r5 G+ N: ]+ _
最欣赏的,是楼主的精气神而非成绩!6 f. n/ G0 B5 ^4 \. V$ U9 A
尤其是结尾的那段领悟
60岁,人生下半场,但并非比赛结束,若有加时赛或点球,定要决出高低;60岁,日落黄昏,但不要急于落幕,或许还有人为你鼓掌,让你重新返场
点睛般的概括,完美诠释了对生命不止运动不息的领悟,赞!
! c/ d! Z% y3 f+ V2 v/ Z3 W/ M2 Z本帖已收入金牌主贴名单了

谢谢精彩点评!专门回复!  发表于 2016-11-15 20:27
期待我们到这个年龄也能这样!  发表于 2016-11-15 11:05

评分

千山军魂9808 + 30 + 20 很给力!

车在征途 发表于 2016-11-14 15:01) v) ]9 O' x8 o. c/ e
最欣赏的,是楼主的精气神而非成绩!
5 y3 B+ b5 X5 w! I, G. p. B* X& I* k尤其是结尾的那段领悟点睛般的概括,完美诠释了对生命不止运动不息 ...
/ g, D$ N. A) r; Y2 ~9 R
& v6 a. }* S2 {( M  U# V
  谢谢车版主精炼准确的点评!结尾正是本文的中心意思,也是本人参加军转网体育健康活动的真实写照。我很喜欢原创感想栏目,它不仅给人提 供了展示积极作为的平台,还给人创造了拓展思维空间的条件,健身健脑,身心合一,促使人们成为一个有个性思想的健身者。

六十岁了还敢跑半程马拉松,真厉害!看本文,楼主还经常参加马拉松,真了不起!!!: }& W/ J) p( L+ b6 G+ E

# h5 J- x# `( e( E) B' r9 M3 w本人最害怕长跑,年轻时长跑就不行,现在更不能跑了。羡慕和佩服啊!!!

评分

山溪岩 + 10 谢谢表扬鼓励!跑马拉松比我年龄大的人不少.

发表回复