军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【最难忘的国庆节经历】百里拉练

growth: 11560

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
    1998年10月6日凌晨4点30分,冀北某军校营地,急促的紧急集合号响起,学员们干净利落地翻身跳下床铺,穿衣、戴帽、打背包;拎跨包、背水壶、扛起钢枪。
    这是那年我们入校后的首次野营拉练,也是我们这些“地方生”成为合格军人的最后一关。
    学院的操场上,指挥车、通信车和救护车闪烁不停,随着信号弹划空而过,我们的队伍准时出发。
    我是宣传鼓动队的一员,在行进的过程中,不断为大家打气。自己编的小快板,从排头说到排尾;喊着响亮的口号,又从排尾追到排头。在行进中,大家一直唱着歌、喊着口号,热情高涨。

登录/注册后可看大图

忽然,敌机来袭,警报立即拉响,按照既定方案,部队组织规避。我背着做饭用的大铁锅,像个小乌龟一样,朝树丛跑去。一不小心,来个四脚腾空、仰面朝天。我赶快翻过身来,钻进树丛。过了一会儿,敌机飞走了。队长朝我一笑“空袭的时候可不敢再活跃气氛了!”
    接下来,我们开始爬山,弯弯的山路很是崎岖,只能单人通过。队长在前面走,提醒大家“上山路,跟紧,保持队形。”一会儿,排头爬上了山顶,队长望着上山的三路纵队很是诧异,怎么回事?排尾的区队长揭开了谜底:命令首尾相传,中途却大变模样,“上山路”变成了“分三路”,究竟是谁传错了,只有我们自己知道。
    中午,以班为单位组织野炊,搭灶、找干柴、烧火、做饭、再清扫战场,很是辛苦。虽说饭有些串烟,菜也有点咸;但在略带寒意的深秋能吃上自己做的热乎乎的饭菜,也是一件很自豪的事。

登录/注册后可看大图

一路上的这些新鲜经历,让我们忽略了时光的流逝。转眼间,天黑了。嗖嗖的北风刮到有些余汗的后背上,刺骨地冷。由于宣传鼓动任务结束,我们转隶到尖刀班,在队伍前面打探情况,为大部队扫清障碍。
    晚上七点,我们来到了洋河岸边。趟河而过,向终点进发。洋河,河北省张家口中部,永定河上游的两大支流之一。河床宽200米,年平均流量17.6立方米/秒,属海河水系。为常年河,年内冰期70天。
    虽说才是十月,但寒风伴着黑夜,趟过两百米宽、近半米深的河水,也真是个劲。更搞笑的是考官的战术情况“由于八队的女学员在战场被毒气熏倒,要求尖刀班背女伤员过河。”我这一百来斤的体重,可如何背起养得胖胖的女同胞啊。教导员部署任务:“尖刀班12人每人背一名女伤员,7时20分前渡过洋河。”我最瘦,先挑。我是从头看到尾、又从尾看到头,背谁也够呛啊!挑个轻的吧,我来到了排尾,问了问最矮的杨梅.

“杨梅,你多少斤?”
    “我89斤,女生班我最轻。”
    “来,我背你!”
    我卷起裤腿,把**和跨包往胸前一挂,背起杨梅趟进了冰冷的河水。脚一沾水,嗖一下,河水像冰冷的针刺穿我的脚心。我装作很镇定的样子,咬牙坚持着,不能在这个时候让人看笑话!一步一步,朝着河心走去。虽说只是十月,但我感到水里像结了冰茬一样。走着走着,杨梅往下滑,我使足了全身的力气,往上掂了掂。

“不行,你就把我放下吧!我自己过河”
    “没问题,你抓紧点!”
    三十米、二十米、十米、我终于将杨梅背过了河。将她放到地上,我呼哧呼哧地喘着气。杨梅拿起她的手巾,为我擦脚,我直往后躲。她笑着说:“我已经从毒气中苏醒了。”听她这么一说,我们俩都笑了。
    洋河一过,就差最后一关了---5公里奔袭。过河时手脚冰冷,一直没缓过来;加上鞋里有点积水,左脚磨出了一个大血泡。每跑一步都钻心的痛,我走了两步,感觉更痛。这时看到救护车那闪烁的警灯,“被抬上收容车,也太没面子了。”我加快步伐向终点跑去。
    22时30分,我跑进了学院大门,18个小时108里的魔鬼经历,我挺过来了。当我脱掉防寒靴,袜子已经被鲜血染红。班长来到我跟前帮我挑开了血泡,血水和脓水一下子迸了出来。我疼得哎呀一声,班长却笑起来:“小子,今天表现不赖!”
    1999年以后,国庆节变成了七天长假,师弟们再也没有国庆期间拉练的经历。而我们在1998年的这次百里拉练,也就成为了我军旅生涯最难忘的国庆节经历。

评分

寒江蓑翁 + 24 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 100 赞一个!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山溪岩 + 10 赞一个!
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 100 + 100
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 20 很给力!
男篮4号 + 20 + 20
秦岭风采 + 10 赞一个!
大卫罗宾逊 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
还不错8 + 10 赞一个!
怀念过去是我 + 10 赞一个!
清19 + 100 + 100 很给力!
海之声 + 30 + 20 赞一个!
想念2015 + 20 赞一个!
360361 + 20 赞一个!
腊梅666 + 10 赞一个!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!
老实干部 + 30 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

growth: 6025

人生有多少第一次数不清,楼主军校第一次野营拉练,彰显了军校学员顽强拼搏、团结共进,不惧苦累、雷厉风行的战斗品质,砥砺了军人血性。现在回想起来更有趣味,通过征文的形式展示军校年轻学员的风采,彰显年轻学员生龙活虎的身影,在拉练中锤炼作风、锻炼品质。
    这也是人生中难得的经历,体裁以回忆性的叙事纪实,从大学生过渡到军人的生活道路和经历,生动了描绘了院校野营拉练生活画面,言之有序,情文并茂,一次难得国庆期间野营拉练与大家供分享。给予加精鼓励,期待更多精彩!

评分

千山军魂9808 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

“地方生”成为合格军人的最后一关——从楼主文章的字里行间看得出来,虽然瘦弱,却智能双全啊!创关成功是必然的。写得真好!既有宏大场面,也有丰富的内心描述,漂亮!学习了!

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 很给力!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

军旅生涯最难忘的国庆节经历中,夜半集合,涉冷水过河,长时间、大强度行军,都令千版难忘,但也可能是因为有杨梅而更令千版难忘吧,嘿嘿,应该是大有可能啊!
   杨梅姑娘不错,温柔细心,会照顾人,很有女人味,千版没有因拉练而牵手?  

感谢支持!欢迎参与征文交流!版主分值奖励!  发表于 2016-10-10 18:38

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 优秀回帖置顶!

真情流露,美好记忆,写的真好,赞一个!

感谢副班长的点评!  发表于 2016-10-14 11:59

评分

千山军魂9808 + 20 + 12 很给力!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢支持!欢迎参与征文交流!版主分值奖励.

growth: 11590

在军队里拉练真的是很辛苦,18个小时108里的魔鬼经历,脚都磨出了血泡,很佩服军人的顽强拼搏的意志。文章以回忆性的叙事手法,描绘出大学生过渡到军人的生活道路和经历,生动了描绘了院校野营拉练生活画面,令人震撼,令人佩服!

感谢您精彩的分享,展示了一个军人的铮铮铁骨,坚强品质!

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

正常情况下,军校毕业前,一定要搞一次综合演练,把所学内容揉在一起,让学员温习所学科目,并融会贯通,为将来带部队,甚至实战打下坚实的基础。

感谢支持!欢迎参与征文交流!版主分值奖励.  发表于 2016-10-10 19:31

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 感谢你的精彩回帖!

growth: 11480

千版以精彩的文笔,细致生动地讲述了军校首次拉练的故事。带有战术背景的18个小时108里长途行军演习,完成了大学生在军校的锤炼。文章中,空袭、背女学员杨梅过河、5公里奔袭、脚磨血泡等细节场面非常生动感人,仿佛把我们带回到了激情燃烧的岁月。
  我最难忘的拉练,是1977年连续5天行军最后时的10公里长途奔袭。我当时是营部报话兵,配属炮兵连。连长让我:不要帮别人拿东西了,也不要跟我后面跑了。你的任务是使劲往前跑,跑到规定位置后,等第一门炮架好后,就向营部报告“我炮兵连占领冲击出发阵地”。后来,炮兵连第一个到达指定位置,超过了步兵连。
  请看:【最难忘的国庆节经历】乡路 
http://bbs.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2508702&fromuid=629022
(出处: 军转网)

感谢支持!欢迎参与征文交流!版主分值奖励.  发表于 2016-10-10 19:34

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 感谢你的精彩回帖!
沈阳第二故乡 + 40 + 30 优秀回帖置顶!

growth: 11560

又从军校同学那里搜来几张当时拉练的相片,也汇合到贴子里,留作纪念!

跋山涉水

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

实弹射击

登录/注册后可看大图

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 很给力!

顶好帖,赞版主,向你学习!

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 感谢支持!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 沙发奖!

可以呀,千版大无畏的精神值得赞扬!

东北活雷锋,哈哈  发表于 2016-10-14 12:20
雷锋精神发扬光大!  发表于 2016-10-9 08:35

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 赞一个!

学习楼主真情实感,回顾那段共同的铭记!

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 感谢支持!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 赞一个!

美好的的生活回忆,赞一个!祝朋友重阳节开心快乐!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

美好的回忆。很励志。看来做过军人的人可以忍受很多困苦。

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

vipend growth: 4515

难忘军旅情,赞!                        

感谢朋友支持!  发表于 2016-10-23 21:14

评分

千山军魂9808 + 20 + 16 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢支持!欢迎参与征文交流!版主分值奖励.

犹如回到从前啊                            梦里香甜啊   

同样的感受!  发表于 2016-10-23 21:14

评分

vipend growth: 5465

多么熟悉的人生经历              

评分

军旅生涯难忘的国庆节历炼!祝福楼主!

谢谢!  发表于 2016-10-23 21:14

评分

拉练曾是军人的痛苦经历,但后来都成了美好回忆。

过后都是幸福的回忆。  发表于 2016-10-23 21:15

评分

值得纪念。              

评分

千山军魂9808 + 20 + 12 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢男篮4号版主的支持!欢迎参与征文交流.

美好生活,共同记忆,难忘军旅情结,赞一个!

感谢狼版的支持!  发表于 2016-10-23 21:15

评分

千山军魂9808 + 20 + 20 感谢支持
沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢狼版支持!欢迎参与征文交流!

野营拉练是最能检验军人团结、坚毅的一种形式,千版生动了描绘了院校野营拉练生活画面,把学生兵拉练的苦乐、互助、机智、果敢都跃然纸上,形象生动,富有人情味,也体现了学生兵的浪漫情怀!这样的拉练经历应该是会刻骨铭心的!

感谢朋友的精彩点评,说出军旅生涯的每一刻精彩,留作纪念!  发表于 2016-10-14 12:07
感谢支持!欢迎参与征文交流!版主分值奖励.  发表于 2016-10-10 19:28

评分

海军在学校就没有这种经历了,俺们那年非典连40km的拉练都没了

海军肯定更有意思。  发表于 2016-10-23 21:16

评分

发表回复