军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【最难忘的国庆节经历】乡路 

growth: 11765

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
【最难忘的国庆节经历】

乡  路          

这条路,我从未走过。但多次经过,是我婴幼时期母亲背着、抱着我走过的。
  这条路,是50多年前安康市区通往江北付家河的一条乡村步道,需坐船摆渡过汉江,沿着黄沟溪水向上游走,翻越长岭,要多次徒涉。
  这条路,已经永远消失在高速路、城市化建设的进程中,但会永远保留在我母亲的记忆中。
  我一直计划,探寻母亲所走过艰辛道路,在我婴幼儿时期所经过的乡村小道上,真正印下我的足迹,但没有实现。因为建设阳安铁路、襄渝铁路后,切断了这条路。
  今年国庆节,一次偶然的机会,我终于实现了这个小小的愿望。为我的生活增加了一个难忘的国庆节,一个不忘母亲美育之恩的国庆节。
  当年,我母亲师范毕业,分配到距城约20多里的付家河小学当教师,那时她才17岁。我出生后不久,母亲就在学校附近,给我请了一家保姆--王婆婆、王姑姑。每逢节假日,母亲就步行带我回城里外婆家。也许,在这段时间里,就培养了我的长跑基因。
  听母亲讲过去的故事,我印象最深的就是每次淌水过河。母亲把我先抱过河,放坐在岸边,再返回对岸取行李。此时,我经常嚎啕大哭。这种情形,一直持续到我母亲调离此地。
  后来,我当兵提干后,还出现了一件有趣的巧合事。王姑姑给我介绍了一个对象王姑娘,竟是付家河小学的教师。不知是一见钟情,还是感激之心,我一口答应同意交往。我母亲得知后,坚决反对!大讲农村教师之苦,乡村道路之难。我只好儿遂母命,没有与王姑娘谈。
  此后,我一直想这个学校、这条路究竟是个啥样子,它究竟承载了母亲多少艰辛?付家河小学我去过了,交通很方便,8路车的终点站。但这条乡村小道,早已中断,消失在纵横交错的铁路、公路网中。在此之前的9月6日,我曾尝试探寻这条路,失败了(参见健身日记)。但我没有放弃此事。
  国庆的前一天,妻弟通知国庆节下午5:30,亲戚在黄沟口的“川西坝子”聚餐,而我当天要在高新区装修房子。我决定国庆节寻走“黄沟路”,在美好的日子里,做最想做的事。
  10月1日下午4时许,我从高新技术开发区现代城最南端出发,按照事先观察的地形向黄沟口方向探索前进。
翻过推土机推出的一道大土堆,下了一段坡,进入了一片小树林。在树林中,我惊喜的发现了一条之字形下山小路,厚厚的枯叶将路面堑铺松软易脚。从路况看,应该是当年的老路。出树林,沿着铁路靠山护坡边缘斜边,我下到了阳安铁路线上,心里暗喜。但一看,我却呆了,前面真正过火车的铁道,用高高的铁丝网拦得结结实实。
  我最不愿意走回头路,无奈地沿着铁道线往东走,看能否寻找到出路。忽然,我发现前面有一个简易棚,旁边铁丝网有铁栏门,但上了锁。我走近棚子,看到了一位铁路工人,便热情打招呼、讨近呼。他就是此处的铁路值班员,在听明我的意思后,他为我开了锁,特准放行。我竟然顺利地越过了阳安铁路。现实再次验证了我那句话:“只要动起来,就会有故事。只要动起来,就会有奇遇”。
  下铁路护坡,我到了河底处,上了小路。第一次过河沟,有3米多宽,水不大,踩着石头就过去了。第二次过河沟,有砖石桥蹲,几步就跨过去。第三次过河沟,是一座水泥桥。我完全找不着母亲故事中的宽河激流,但如今母亲双腿现状表明,当年路况确实艰辛。也许是如今河沟干涸,未到洪水季节。
  我沿着河边田埂和移民村路朝前走,下穿数条襄渝铁路高架桥梁,路越走越好。我顺利的到达了公路,途中看到了新修的引人瞩目的培新小学分校。名校办分校,给各界群众子女就学**了方便。这可是国家级高新技术开发区的学校呀!我的孙子赶上了好时光,我特意将他从兰州转回来,进了高新区第一小学。我突发奇想,要是当年我母亲在这样的学校任教,那有多么好呀!
  众亲友等待我开宴的电话不容我多想,快走!
  孙子摇着小国旗,在饭馆欢迎了我。老婆批评了我,“为什么不搭出租车?”
  国庆乡路越野的故事结束了,可我的思绪仍在探寻,仍在路上。
  (照片一、黄沟口二黄公园雕塑  二、高新区第一小学)

评分

360361 + 20 赞一个!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 24
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 20 太给力了!
腊梅666 + 10 赞一个!
男篮4号 + 20 + 20
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
教父巴博锐 + 10 很给力!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

growth: 6310

身为部队老政委,笔杆子确实厉害。一次探寻乡路,寻找当年母亲所走一段艰辛之路,这个国庆经历真的不寻常,非同一般,意义非凡,具有很现实教育和纪念意义。从中衬托了祖国母亲67周年的风风雨雨,祖国山河发生的巨变,人们的生活得到了明显的改善。回忆过往,感慨万千。行文如流水,落笔如有神。感谢楼主为节日增加一份佳作大餐,阅读后,回味无穷。给予加精奖励,期待更多精彩!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和加精鼓励!专门回复。
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11875

一次探寻乡路,寻找当年母亲所走一段艰辛之路,这个国庆经历真的不寻常,非同一般,这种以小见大,以自己身边的人和事反应祖国的发展和变化,使人感到更加真实可信,更有说服力!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 优秀回帖!
山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和鼓励肯定!

沈阳第二故乡 发表于 2016-10-7 22:14
身为部队老政委,笔杆子确实厉害。一次探寻乡路,寻找当年母亲所走一段艰辛之路,这个国庆经历真的不寻 ...

军转网组织【最难忘的国庆节经历】征文活动,不仅意义深远,而且切合实际。军人的国庆节不同于普通老百姓,因为军人的国庆奉献多于享受。军人在国庆时刻,大多数坚守在各自的岗位上,守卫在祖国的四面八方,难忘的经历自然很多。
      在我的生活中,确有不少难忘的国庆节:有在风雪高原奋战的国庆节,有在风景名胜旅游的国庆节,有官兵同娱同乐的国庆节,有相隔一方思念的国庆节,有千里回家受阻的国庆节。我之所以选择乡路题材,一是歌颂祖国母亲时,兼写生我养我的母亲。不管你官多大,不管你走多远,都不要忘了祖国,忘了咱的妈!二是“新鲜饭菜总比回锅饭菜香”,写往事不如写今天。惜今朝,向未来,争取今朝超昨天。三是节日健身好处多,体育健康版与我有缘,沈版主受命组织征文活动,我应该积极支持。
      谢谢沈版主的精彩点评和加精鼓励!
      谢谢军转网为我们提 供的抒发机会和展示平台!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

growth: 11845

国庆,回故里,探寻乡路,寻找记忆。仔细读来甚是感人!这么崎岖的山路,铸就了山溪岩大哥运动的天赋;这么崎岖的山路,磨砺出老哥几十年过人意志。在国庆期间,挑战难以通行,被数条铁路截断的乡村小路,一是寻找童年的记忆、一是反映祖国的巨大变化。充满了浓浓的正能量!以前只知老哥能跑、马拉松不在话下,读过这个故事,找到了其中的原因。

评分

山溪岩 + 10 祝贺转正!专门回复。
沈阳第二故乡 + 40 + 40 优秀回帖!

仰望灬羔羊 发表于 2016-10-10 20:11
谢谢朋友带来的国庆活动的分享!你那天的健身日子我也看了,当时就觉得那条路翻山过沟不好走,原来是有这麽 ...

谢谢仰望友的鼓励和点评!
  我们在健身日记中,天天说健步、跑步,走路、跑路天天都离不开路,我们对路的感触和理解应该比他人多一些、深一些,路对我们的回报肯定也要多一些。但愿更多的朋友,加入到路走、路跑中!借用歌词中的话:路在何方?路在脚下!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 很给力!

文章开篇言路,通篇是路啊!以寻路、走路为线,从母亲养育的不易到祖国巨大变化,从小处到国家,入情入理,阅读后,回味无穷,感人又动人啊。

评分

山溪岩 + 10 谢谢版主精彩点评和鼓励支持!

360361 发表于 2016-10-24 11:37
文章开篇言路,通篇是路啊!以寻路、走路为线,从母亲养育的不易到祖国巨大变化,从小处到国家,入情入理, ...

谢谢360361版主的精彩点评和鼓励支持!  我喜欢体育健康版,所以写国庆征文也从健步探路角度写。在提升自己对路的感触和理解之时,同时也提醒各位战友,在节日丰富多彩的活动中,不要忘了健身。但愿更多的朋友,加入到路走、路跑中!

评分

山大哥这篇征文,让我想起了今年纪念长征胜利80周年的重走长征活动。在新时代里回望过去,重走一遍来时的路,是为了不忘实心,更加坚定自信地走好新长征路。山大哥心中的这条乡路,承载着对浓浓母爱的儿时回味,寄托着对母亲的深切思念;这条乡路连着故乡、连着亲情、连着家、连着过往……怎能不叫人怀念,叫人温暖,叫人心之向往!
重回乡路,重拾来时的记忆,不忘初心,走好未来人生路。祝山大哥生活幸福,身体健康!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!优秀回帖!
山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

大漠孤烟2015 发表于 2016-10-27 23:08
山大哥这篇征文,让我想起了今年纪念长征胜利80周年的重走长征活动。在新时代里回望过去,重走一遍来时的路 ...

谢谢大漠孤烟朋友的精彩点评和鼓励支持!
  在我的生活中,确有不少难忘的国庆节。这次赶得巧,国庆探路成功。我喜欢体育健康版,所以写国庆征文也从健步探路角度写。祖国和母亲联  系最紧,不管你官多大,不管你走多远,都不要忘了祖国,忘了咱的妈!春节写了乡愁,这次写个乡路。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

拜读兄台珠玑,字字如金,学习了!论坛能够不断发展,这就是源动力,这就是正能量!{:1_314:}

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 赞一个!
山溪岩 + 10 谢谢版主表扬鼓励!向老版主学习!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

学习了,祝山版的家乡越来越美,越建越好。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢版主参与交流!赞一个!
山溪岩 + 10 谢谢!专门回复。

vipend growth: 4135

谢谢分享乡路,周六好!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 赞一个!
山溪岩 + 10 谢谢关注和回复!

祝家乡更加美好,问好大哥了。

期待美女大作!  发表于 2016-10-11 16:35

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢好友参与交流!
山溪岩 + 10 谢谢祝福和问候!祝安康快乐!

男篮4号 发表于 2016-10-8 10:31
学习了,祝山版的家乡越来越美,越建越好。

谢谢美好祝福!67年山乡巨变,要感谢祖国各地的支持!  
  安康现在是南水北调的水源地,也是目前全国最大的移民搬迁工程。李克强总理来安康视察,国家批准在安康建设国家级高新技术开发区,一切都要保障、服从“一江清水送北京”。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 赞一个!

谢谢朋友带来的国庆活动的分享!你那天的健身日子我也看了,当时就觉得那条路翻山过沟不好走,原来是有这麽多的故事在里头。五十年了,祖国各地都发生了巨大的变化,有的地方当年的痕迹已经荡然无存了,还能找到那时的老路也实属不易!

评分

山溪岩 + 10 谢谢点评和鼓励!专门回复。
沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!

山溪岩 发表于 2016-10-8 21:03
军转网组织【最难忘的国庆节经历】征文活动,不仅意义深远,而且切合实际。军人的国庆节不同于普 ...

感谢老大哥支持!征文时间不多了,可以利用这个平台,发挥政委的特长,发表国庆经历,供大家分享!

评分

山溪岩 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

仰望灬羔羊 发表于 2016-10-10 20:11
谢谢朋友带来的国庆活动的分享!你那天的健身日子我也看了,当时就觉得那条路翻山过沟不好走,原来是有这麽 ...

感谢好友将军支持!真诚拆邀请你参与征文活动!

千山军魂9808 发表于 2016-10-9 20:00
国庆,回故里,探寻乡路,寻找记忆。仔细读来甚是感人!这么崎岖的山路,铸就了山溪岩大哥运动的天赋;这么 ...

祝贺千版晋升为体育健康版正式版主!
      谢谢千版的精彩点评和鼓励支持!从小在秦巴山区长大,山的品格教育了我,路的方向指引了我。退役、打工、回故乡,使我进一步看到了自己的优长、不足和潜能,这才有了精彩的马拉松生活。过去我认为跑马拉松是要死人的呀!退役后的生活经历,我事先从未想到过,因为我在向前走。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!

多年梦想成现实,值得纪念。

评分

山溪岩 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

山溪岩大哥,老实向你敬礼!

评分

山溪岩 + 10 回敬!支持老实!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!

拜读老哥文章,信手掂来流畅,丰富退役生活,风景总在身旁。
享受家乡变化,感念国家富强,功成身退返乡,不忘养育亲娘。

多谢参与征文交流!  发表于 2016-10-24 10:23

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

行云流水,自然天成,幸福的一家,有小孙子绕膝而欢,乐哉乐哉!!!{:1_330:}

评分

山溪岩 + 10 谢谢老版主精彩点评和鼓励支持!

文章写的非常好啊,感谢朋友分享!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和鼓励!

发表回复