军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 球拍上的亲情

growth: 11545

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 千山军魂9808 于 2016-9-24 18:29 编辑 ; u$ s8 I; R, Y3 [6 g
. r$ p( T1 L, p& ?' W5 @' D
      昨天,带儿子在家门口观看了全国乒乓球锦标赛。儿子第一次到现场看比赛,很兴奋。晚上睡觉前,还拿着球拍和我比划了几下。儿子睡后,拿起了乒乓球拍,不由得想起了童年的往事。
: u( [' W6 w0 m  R, G) \, j! o) Z" u7 y* ]7 ], m& a1 \

2 d8 y' D* f* B: l( i' o& I, ^: X                               
登录/注册后可看大图
7 p4 J  j/ a# A2 ?2 X

: Z: Q. Y- i! b& [      我的这个乒乓球拍,是1987年上小学二年级时爸爸在天津给我买的,友谊729,单面反胶。红色的那面是反胶、粘性很好,发球很转;黑色的那面是木板,被我的手指按出原木的痕迹。当时花了17块钱,那可是爸爸一个月工资的五分之一。2 r/ R  E0 [) F6 J% q) K' r
      这个乒乓球拍,是我的挚友,陪我走过了30年。小时对着墙打,和哥哥比谁打得多;中学时打比赛,获得了高考加分;到部队跟领导套近乎,靠它打开工作局面。从上小学到考军校,从见习到转业,它陪我转战辽吉黑、京津冀。渐渐的,它的胶皮脱落了,木板开裂了,打不了比赛了,但我依然像宝贝一样捧在手心;因为它伴我成长、陪我进步、让我懂得了什么叫情同手足……
  q+ i5 o$ |$ K5 i5 R      爸爸对我们哥俩的教育投入了大量的精力。不论严冬酷暑,他总会带上我和哥哥早起跑步;不管再忙,我们三人每天总要有一番象棋大战。而在学习上,他对我们的要求更高,考试第一是唯一免打的理由,差一分就要打一个手板。那时的我总在想,这种刻板的教育方法什么时候能改啊。( O% k% f2 g. W+ _, Y* V6 @9 W# H; r
      我家的戒尺是一个长长的竹板,有一厘米厚,三节长。小时我学习好,经常得第一;哥哥差一些,经常挨打。每每看着哥哥挨打,我总会沾沾自喜,在爸爸的表扬声中,更加努力地学习。" G3 k: r7 }7 ?9 x
      记得有一次,哥哥考的很惨,与第一名相差24分,回家的路上,哥哥愁眉不展,一句话也不说。我知道,哥哥真是怕了。/ t7 E  Y7 \- N
      回到家后,爸爸把哥哥叫过来,我看到哥哥拿着卷子,手一直在哆嗦。没等爸爸训斥哥哥,我先说话了。
6 W- ?% U6 w( N      “爸爸,哥哥考的不好,是他经常让着我,写作业时我经常和他抢学习桌,我学习的时候他经常帮妈妈干活;你别打哥哥了。”' h$ X6 y* w3 S$ B3 i
      “是他自己不好好学习,跟你没关系!” 2 S  u  ^: \2 A7 k, @
      “哥哥总照顾我,让我替他打手板吧!”
* N7 E& C' g, ]6 l% D      “是我自己不好好学习,别打弟弟。”哥哥说。
# ~$ b3 A2 _1 C  f      “爸爸,我要和哥哥们共同分担,一人十二板!”
4 ?7 B* U/ x# ]) K. e/ l+ _: E      “老大,你弟弟要替你挨打,行吗?”4 U+ M( }( x  C- j! f" T/ J
      “不用弟弟,打我吧!”哥哥说。
( N# X3 Z' h: Z; M5 ~      “爸爸,我们要有难同当!”
; _8 x0 f5 i$ Q# \& R      “好吧,老二,你去把戒尺拿来!”
, F/ O& H( I" @6 Z* @* u      转了一圈,我找到了戒尺,这竹板太硬了,特别是中间那个竹节打到手上,太痛了。怎么办呢?我无助地四处张望。
3 J( T' z: R- l; R8 S      正在这时,我看到爸爸新买的乒乓球拍。
9 G; y2 R0 X, W2 K4 Q      “爸爸,那个戒尺不好拿,使不上劲。我觉得你新买的乒乓球拍挺好,拿着舒服,板子还硬,用这个打吧?”  w5 u+ i- l" I; @
      爸爸看了我一眼,“你拿来,我看看。”
4 t1 `, p2 _. u% i0 c      “好吧,老大,以后要好好学习,可别让弟弟再替你挨打了。”
+ L% @0 O  f6 j      爸爸使劲地打着哥哥,口里查着“一、二、三……”。十二下打完,哥哥嗷嗷大哭。
. U2 R/ h9 k4 |" I      轮到我了,爸爸把乒乓球拍翻过来,用球拍反胶的那面打我。我当时感觉到,爸爸虽然在打我,内心却有一种说不出的喜悦。% i1 K7 r) ]. [6 A, [
      从那以后,哥哥更加照顾我、处处呵护我;我也懂得尊重哥哥、更听他的话;用别人的话,我们兄弟俩儿像一个人似的。现在,我和哥哥都当了爸爸、都有了儿子。我们还同样地教育我们的儿子要像亲兄弟一样。哥哥在大连、我在鞍山,平时见面较少。但每逢年节,我们都会聚一聚。毕竟我们的下一代都是独生子女,娇生惯养、缺少亲情。但我们要让他们认识到,他们就是亲兄弟,要懂得互相照顾、互相牵挂。前几天,我们一直给爸爸过生日,又说起乒乓球拍打手板的事。爸爸说,你小时学习好,但太任性,不懂得别人对你的付出;哥哥虽然学习不如你,但懂得关心人,有个老大的样。一直想让你学会分担,懂得感恩,但那时的你眼里只有自己;直到那天你替哥哥挨打,我知道你长大了。你们都长大了,我也就放心了!

收录于“金牌帖”主帖榜中!  发表于 2016-9-23 20:29

评分

车在征途 + 100 + 50 很给力!
清风畔明月 + 5 很给力!
其实没什么 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
转在山东 + 20
沉鱼 + 80 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
腊梅666 + 10 赞一个!
怀念过去是我 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
大卫罗宾逊 + 5 赞一个!
我做主 + 10 赞一个!
司令员中将 + 30 赞一个!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 20 + 20
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 很给力!
山溪岩 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 24 --------
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cczzxx + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
远去的飞鹰 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
my2016 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
清19 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 20 赞一个!
天山雪001 + 80 + 80 很给力!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!
倚网情深 + 20
温柔胖哥 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 80 + 80

本帖被以下淘专辑推荐:

* L5 I" Q& B; H2 v+ z. t$ a8 G
; N. [4 N  F  `6 R. \- l    很温暖的故事。# w9 ~, w! s2 f* X9 a
    整篇文章写得生动感人,明线是“球拍”,暗线是“亲情”,通过球拍把父子三人的亲情“串联”得“珠联璧合”,这种角度的选取,精巧、新颖、独到,值得学习。
8 T  |3 ?, ]3 x7 q    文章思路清晰,主线脉络明了,贯穿始终,同时也起到了较好的“构架”作用,又为父子亲情这条暗线的升华起到了较好的铺垫与陪衬,这种构思极具艺术性。由此可见,作者对文章构思的技巧娴熟。
) O3 ]. E' i9 C8 i8 e5 ?    球拍仅是一个“引子”,  整篇文章的亮点是亲情,是对父亲“严厉”的褒扬,也是对传统教育的肯定,标题如果在此进行凝炼会更醒目。- R* D$ n) C, u4 ~' ~: }9 B
    既然刘版邀请,言无不尽,既忠于内心,又是本人性情。不当之处,包容!
4 a# E. L$ f5 q5 i" O

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 收录于“金牌帖”回帖榜中!
千山军魂9808 + 20 感谢寒江老兄的指点,非常感谢!

寒江蓑翁 发表于 2016-9-24 17:36
& K% v! u0 M* C' T很温暖的故事。
7 g, R  H$ H+ J% w    整篇文章写得生动感人,明线是“球拍”,暗线是“亲情”,通过球拍把父子三人 ...

& d5 b7 y* S; N6 @, b/ I4 Z; W5 M, k$ }4 J) u
  写这篇文章就是看完乒乓球赛后的发自内心的感悟,构思起来确实下了一些功夫。但由于是自己亲身经历的事情,所以能有一些发自内心的升华。仔细想一想,当时爸爸对我们的教育是多么的用心。我三岁时就认得三四百个汉字,那费了爸爸多大的心血。当时他将大木板锯成小木板,用油漆正反两面写上汉字教我们认字,绝对的手工版的木质识字卡,现在想起来都是工艺品,但很可惜我没有留存下来。
9 Z9 m4 I0 o/ m: z  说起爸爸的严格教育,是我们家的特色,爸爸从我和哥哥记事起,就会因为我们不听话,做错事打我们手板。记忆中,基本不打我,而哥哥由于学习不好,挨打较多,回想起当时的思想状态,确实不太阳光,不懂得情同手足。
6 o* q6 o3 q" S# y! Y
每每看着哥哥挨打,我总会沾沾自喜,在爸爸的表扬声中,更加努力地学习。
% C) `3 g$ {& h" a) r& i
  我那次替哥哥打,也是勉强的,逐渐被迫地挨打的表现。从我描写的对话中,可以看出我的思想变化。
$ G' w$ `* `6 y* A
我学习的时候他经常帮妈妈干活;你别打哥哥了
哥哥总照顾我,让我替他打手板吧!
我要和哥哥们共同分担,一人十二板!
爸爸,我们要有难同当!

1 U( ?* @" u2 d
$ o- _9 T+ U& u7 N( z% r9 Q3 [  从一开始别打哥哥,到让我替他打手板吧,到一人十二板,到坚决地有难同当。最后爸爸确实打我了,却是用的球拍胶皮那面。打我的时候,我想他应该庆祝自己教育的成功,我当时感觉到他并不想真正打我,只是想让我尽早自己学会去承担。感谢爸爸的良苦用心。用球拍上的亲情这一标题,使我想要表达的主题直接突出出来,为后面的故事做下了铺垫、指好了方向。这就是我写作时的一些想法,谢谢寒江老兄的指点!

( o/ }8 O% R- A
        看了千版的文章,很受感动,我也是兄弟两人,不过相反,我是哥哥,千版的故事也勾起我童年的记忆。
& w3 G, c0 v" Y# U  u/ q* G        那时候家长教训孩子是再正常不过的事了,不像现在的“小皇帝”们都被宠坏了。
' a6 x& U1 ?$ {9 v        我小时候很聪明,成绩很好,基本上是玩着学也可以名列前茅。而双胞胎弟弟的天资却没有那么好,经常被老师留校,可奇怪的我却经常挨打,长大后才明白,作为哥哥的我不仅倔强,还确实有些自私,自己学习好并不能说明什么,家长当然希望两个孩子都好,可年幼有些自负的自己当时并没有意识到这一点,总是觉得父母在跟自己过不去,当然过去的教育方式确实也存在一些问题,比如我考试总是前几名,得不到奖励,到成了应该的了,老师家长总拿你的弱项说事。直到今年母亲70大寿,我还跟中学教师退休的她探讨起来时满肚子的抱怨,搞了一辈子教育的母亲也承认,当时的教育确实有简单粗暴的地方。我三岁时就因为吃饭不去洗手被父亲用木剑修理,木剑都打断了。
- R! C  Y2 a( U* n/ H7 m/ V) S
        我没有憎恨过父亲,也并没有觉得“棍棒下面出孝子”这句老话有多么经典。只是为自己当年的倔强感到困惑和不解,至少而今已为人父的我不会再重蹈覆辙。
- H0 Q: [- }5 \% Y( U
        教育是一门学问,更是一门艺术。孩子在教育中长大的同时,父母也在教育中成长,是人生一种不可替代的体验与感受。教育中双方都在学习成长,只不过当时的双方远不及多年后体会的深刻而已,如今身份已经改变的我们更应该适应角色的变换,做好孩子的第一任老师,与孩子共同成长。8 B+ }* O3 Y* d9 f9 p5 ^
         其实我们永远都是学生,每天都在学习人生这部大书,每天进步一点点,也许这才是最好的人生。
' H8 E5 `/ c1 V+ D4 W# `! C! f; I8 H# G$ _8 U" t, Z
0 f- W. l5 z" E# d

a' ^* e: V# }
4 z' V4 J) I; u9 j4 s8 R) d
$ X1 c) q& V8 }* M1 N8 j) W, c( |  s( B- r* ?) w

; q/ `, t# ]' N# o: ]! [) @
: x2 P: ^' V% e. h: _
# N0 p. }% E" N- n& v: Z

感谢!  发表于 2016-9-27 22:16

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

看的眼睛湿润了。从小小球拍开场说起,说到了家庭教育的大命题。。。。。。
+ C  {/ ^( o' i良好的家庭教育是子女成才的基础,关乎人性、亲情、美丑、善恶。昨日看革命现代京剧红灯记,李奶奶诉说革命家史那一段,再一次受到了心灵震撼,穷人的孩子早当家,小小年纪就知道“爹爹挑担千斤重,铁梅应该挑起八百斤”。我们那代人所受的教育,不仅仅是政治说教,更有生活观念的确立和人生价值观的培植。, o+ \/ |1 y% ]+ s% ?
谢谢用心的交流,为论坛送来亲情和温暖。

评分

千山军魂9808 + 20 很给力!

写得好,从球拍写到自己的经历,家教,和哥哥的亲情。流畅的文笔,自然的转换证明朋友的文字驾驭能力的高超。/ u+ W$ F) J& z
亲情不同于友情。友情需要维系,没有了耐心,便会天涯相隔。亲情就像窗外盛开的迎春花,幽幽的,灿灿的,让我们的人生充满了希望和光明。我在家里也是老大,懂得做老大的心情和宽容,更能理解兄弟之间的血浓于水的情谊。% k9 f7 Y( P  x0 y8 h
岁月荏苒,我们都会慢慢变老,不要让亲情在时光里怆然老去。因为我们等不起时光的凋零,更承受不起亲情的悄然远逝。
& ~9 |0 E4 D$ j+ s. I/ K谢谢朋友的精彩分享。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 收录于“金牌帖”回帖榜中!
千山军魂9808 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11465

千版的文章从观看乒乓球比赛回忆往事,讲述了一个真实而生动的故事,内涵深厚。从一付珍藏30年的乒乓球拍,我们看到了千版对乒乓球运动的酷爱,看到了兄弟家人的亲情,看到了中国家教的传统。
9 [& J8 w5 i; b  我小时候也挨打,但很少。有记忆的是下河游泳挨打,我跑,父亲在后面追不上,他的同事们哈哈大笑。当时,谁都没有想到,我后来能成为马拉松运动员。真奇怪,我童年的经历与故事,竟与体育运动有着那么密切的联 系。

评分

千山军魂9808 + 20 感谢老哥的精彩点评!

你们的家教是很严厉的,但爸爸的出发点和用心是很好的!教育孩子从小就要养成良好的习惯,不能放纵任意,那样,最终是毁了孩子!有些道理在我们小时候可能不明白、想不通,长大以后,特别是也做了父母,就会深有体会,会从内心感谢父母当年的教育!

评分

千版家法很严啊,现在很难看到。' M- V& `3 s- q8 o, R
      说去乒乓球拍,我想起小时候我的乒乓球拍。为了省钱,我买的是木板牌,好像不到1元钱,然后再卖胶面,乒乓球专用的那种,和一个万能胶,补自行车车胎用的。买来后想好了是正粘还是反粘,然后将胶面按拍的大小仔细绞好,涂上万能胶粘到木拍上。

评分

% ]& C9 c2 e, q/ Y& x9 Z' C+ R  E) H. [- \8 J7 d
" Z. L  V0 c# j/ p. x0 w; Z; s$ t
2 X8 }" V$ Z4 d) b
严父出孝子,也能培养出有出息的孩子。9 {1 W8 ~7 W. _% ], S& y. S; V
我小时候也很喜欢打乒乓球,是手大环境的影响吧,那时北京搞了世界性的乒乓球比赛,我们小学的乒乓球水平也很高;到部队后也玩,还代表部队参加过多次比赛,转业后也玩了一段时间,代表单位也打过比赛,其实没有多少进步,就是小学时的那点基础,如此可见在孩子时学习多么重要,就像你说的,有这一技之长,能沾不少光,嘿嘿!
' }" n2 y+ n6 }虽说我还与王涛对打过两板,不过我打得很一般化,而且所到的单位都是技术性的,乒乓球显现不出“威力”,所以没沾啥光。不过倒是给自己和战友们之间带来了很多快乐。现在说,又是回忆了。

% G+ a5 @4 w% w5 A4 p, D# ~

评分

千山军魂9808 + 20 感谢天山版主的支持与鼓励!

growth: 6010

看拍就知千版是乒乓球高手,木质那一面磨出坑,可见乒乓球功底。
# V3 j. O9 B$ y1 N$ r0 e$ l    重家教是中华民族的优良传统。看来你的父亲和我的父亲差不多,家教非常严,有一点过错,非打即骂。- j* y" V$ f; B# _+ R3 T4 q$ ]: o
    给予原创佳作加精鼓励!期待更多精彩!

评分

千山军魂9808 + 20 感谢沈版的鼓励!

俗话说“打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害”,五十年了,自己的孩子也长大了,更觉得有些俗语是很有道理的。小时候家教严的家庭,孩子长大后大多是能吃苦,懂孝顺,体谅人。而那些娇生惯养的孩子,长大后,不成器的会更多些,甚至父子反目,兄弟成仇的也大有人在。% M& O) v2 o" m4 i; P* m
    千版弟兄间浓浓的兄弟情,令人感动,催人感慨,爱,不是放任自流,更不是溺爱。爱,是一门艺术。如果你实在实在搞不明白这门艺术,那就不妨学学古人,想想俗语,那样教育出来的孩子,好到哪里不敢说,但最起码不会坏的哪里去。

评分

家教很严啊,直到懂得互相体谅的手足情深,懵懂感恩的心,才让父亲放心,从实践中得来,刻骨铭心呀,这种方法略显简单粗暴,但切实可行,也是那一代做父亲的教育孩子的普遍的、通用做法,我家我是老大,负有兄长职责,也常常顶雷。

评分

千山军魂9808 + 20 感谢胖哥的精彩回复!

挨打亲兄弟,上阵父子兵 。。这个故事挺感人的 。。{:2_353:}

评分

千山军魂9808 + 20 沙发奖!

你们家乒乓球拍是用来大屁股的啊!' \1 O- r6 q& n( T6 [- m
两兄弟感情好,听话,这会肯定都出息了!

评分

千山军魂9808 + 20 感谢朋友精彩点评

growth: 11590

严父慈母,好家风。我真替朋友有这样的父亲感到高兴。

评分

千山军魂9808 + 20 感谢文老精彩回复!

他是老自 发表于 2016-9-23 17:22
) [) W! e5 q1 G' E' Y5 B% P- ?0 t. w挨打亲兄弟,上阵父子兵 。。这个故事挺感人的 。。
. r5 g/ s( ]8 V; m" d1 B
感谢朋友第一个支持。同甘易,共苦难,亲兄弟更是如此。因为是真实的经历,所以故事更加感人。反正我自己写时给我感动的够呛。同时,也更加感叹爸爸的不易。人啊,只有亲身经历,当了父亲,才知道父母的不易!养儿方知父母恩啊!如果我的这篇文章能得到大家认可,我准备发给我的父亲和哥哥看看。

评分

好的家教影响人的一辈子

感谢朋友的支持!  发表于 2016-9-23 19:57

评分

千山军魂9808 + 20 感谢支持!

挥洒青春 发表于 2016-9-23 17:34
' \7 B* E9 T% M7 t, x你们家乒乓球拍是用来大屁股的啊!9 e3 ]* _- T2 ]. r" j  x
两兄弟感情好,听话,这会肯定都出息了!

7 ^) H1 H  s1 d# b! Z人家的乒乓球拍是用来打球的,俺家的是用来打手板的,说起来很滑稽,但是情况属实。不过现在想来,以前的经历更是值得珍惜,两兄弟从小积攒的亲情,到现在更加牢固。棍棒出孝子,应该也是有道理的。小时家教严厉,长大才能成大气,我和哥哥现在从事不同的职业,都还说得过去,至少让父母省心、对父母孝敬,能成长到今天这样,爸爸的教育很重要。

评分

文士贝 发表于 2016-9-23 17:36
1 G  B: T9 M8 q* x严父慈母,好家风。我真替朋友有这样的父亲感到高兴。

1 @8 e# ?7 ?) {1 u# Y2 K1 o严父出孝子,好家风能促成一家人的健康成长。以前感觉不到,直到自己也当了父亲,才感到做父母的不易,感谢文监察对我的支持,能找到军转网作为我的精神家园,就是为论坛的风气所感染。军转生活的各个版块,不管是军嫂家园、老兵之家、还是军转文学、心情驿站,仔细口味其中的作品,无不提倡传统的中华美德。在这里,用心的话一定能学到自己不少的东西。

评分

温柔胖哥 发表于 2016-9-23 18:501 N, `/ C. g- Q8 Q3 e
家教很严啊,直到懂得互相体谅的手足情深,懵懂感恩的心,才让父亲放心,从实践中得来,刻骨铭心呀,这种方 ...

5 O5 @" j; Y9 ?; y& k: I长兄如父,在这方面、爸爸和哥哥都是老大,他们一直率先垂范。这也是我们家的家风。身教胜于言传,亲身经历更是难忘。这种从实践和亲身经历中得到的道理,看似简单,但能够在育儿的几年甚至几十年中一起坚持确实不易。感谢胖哥的精彩回复,论坛有你真好!

评分

温柔胖哥 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

千山军魂9808 发表于 2016-9-23 19:57
- c) B1 A1 K; g% a. E/ ~9 ?+ E长兄如父,在这方面、爸爸和哥哥都是老大,他们一直率先垂范。这也是我们家的家风。身教胜于言传,亲身经 ...

9 D; r  p* H1 X4 j2 Y' L3 q7 O版主说的是,这就是中华民族的优良传统。我父亲去世早些,我的弟弟、妹妹就特别尊重我,就是现在有些事情还“请示”。用我父亲的话讲:如果不学好、走歪路,我宁可打死你去蹲监狱,也不能让你长大做坏事,给家族、长辈丢人现眼,跟你丢不起那人。所以到我们这代在教育我们的儿子时,甚至在部队带兵时都继承了那种观念、做法,根深蒂固呀。

评分

千山军魂9808 + 20 真是给力!

沈阳第二故乡 发表于 2016-9-23 20:508 k; l6 J$ q/ Y' C$ A( P% ~3 Y
看拍就知千版是乒乓球高手,木质那一面磨出坑,可见乒乓球功底。1 c3 S* d3 W0 M4 I0 j6 ~/ Q% ~
    重家教是中华民族的优良传统。看 ...
( j( ?( p0 n$ {3 J& U- y
    球拍磨出的坑一半是打球造成的,一半是挨打造成的{:1_318:}
, t* a$ ?! }( J1 V  H. w    我打球也就是个健身的方式,从打球就一直用这个拍,用三十年,拍肯定得出坑。现在球拍的胶皮不黏了,发球也不转了,不得以换个新拍。仔细想来,也挺有意思,人家拍打球、我这拍打人。家教是中华民族传统文化的一部分,严是爱松是害,没有父亲的严格管教也不可能有我的今天。
2 A' B6 ^* V8 T+ R4 L    最后,感谢沈版的鼓励与精彩回复!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

天山雪001 发表于 2016-9-23 21:04. L. m" W7 s1 O7 D2 g7 X5 @
严父出孝子,也能培养出有出息的孩子。+ N# u% [" W6 W. O, f1 l, V1 C2 ]" j
我小时候也很喜欢打乒乓球,是手大环境的影响吧,那时北京搞了 ...
. D$ r% C0 {$ R* Z' N4 |
感谢天山版主的关注与支持!乒乓球是中国的国球,不论是在学校还是在部队,在中国的任何角落开展得都很好,记得以前开心麻花有一个小品,说的就是乒乓球打得好可以跟领导套近乎。抛掉其它,打好乒乓球,对手脑眼身体的锻炼绝对是全方位的。你的一个观点我也非常赞同,孩提时打下的基础很重要,小时候打下什么底子,长大基本也就定型了,打乒乓球是如此,做人亦是如此。三岁看大七岁看老,虽说有点偏激,但不无道理。现在我也当了爸爸,我的儿子也正是这个年龄,希望仔细回想父亲教育我的理念,找到教育我儿子的方法。

评分

天山雪001 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

那个时候在学校有只乒乓球拍,自己自豪同学羡慕。

同样的经历!  发表于 2016-9-24 17:06

评分

千山军魂9808 + 16 赞一个!

有哥哥真好。你哥哥替你着想,是你父母教育的成果。替别人着想的人在哪里都是好人。谢谢分享这么感人的故事。

评分

小时候贪玩,又买不起,只好自己做。

有球拍就是幸福,自己做的更好!  发表于 2016-9-24 17:30

评分

千山军魂9808 + 16 感谢支持!

无比地感动,名副其实的金牌帖。向千山军魂版主致敬!

感谢老实支持!  发表于 2016-9-24 17:31

评分

千山军魂9808 + 16 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复