军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家有美食] 【“嫦娥”杯厨艺赛】之7锅贴炖豆角

growth: 11560

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
2 M8 _& l$ h  }  f& i
. D0 u8 Y6 l* |0 U, ~2 D. l. R; X    东北农家菜经常是用大铁锅明火炖制,大锅里有排骨、豆角、土豆,铁锅的四周贴上白面或玉米面的锅贴。饭菜一锅端出,体现出东北人豪放的性格。炖豆角味道重、下饭;锅贴带汤,软硬适宜,每逢周末到岳母家,这道菜是必吃。今天为了响应军嫂家园的活动,我配合岳母边做边拍,希望转友们也能学一学,一品美味。( |! {! o$ H1 u
3 c- v) {3 f- j- R+ i+ T4 n$ E# m: X( b
    1.豆角摘去两头和筋,洗净。起锅放入油,油开后倒入豆角翻炒,把豆角炒到断生为止,盛入盘子备用。
0 f# T6 ?% T3 d3 i. j" `
; r% v6 C# `6 b  J* b; t* ^/ i9 H
$ r" R% N- ~" d2 l* p

4 ?2 J& ^7 |. D- [$ n                               
登录/注册后可看大图

! ^2 r. B7 H$ ?" ?: T* S    2.把排骨放入菜板上剁成3厘米长的段。用沸水后放入排骨焯烫一会儿,捞出排骨,去掉血沫和污物。2 S, {3 l, i2 Q$ {2 n$ z

5 y/ r! F, E2 n6 ], U: k/ g- n

8 ^7 S( A/ F  N* i                               
登录/注册后可看大图
5 Z" M8 i# u3 U" f& O
    3.和面,面粉250克,糖10克,酵母4克,水150克,水要一点一点的加,和出的面略稀,像烙鸡蛋饼的程度最好,放在一边备用。
0 v% Q: z# m6 q  y0 X, Q8 ~- I0 E$ E

2 R1 O' \9 g. X0 m0 h7 O: h( x6 }                               
登录/注册后可看大图
' ~* O+ M# o  S" v  D7 ~7 S" F/ d
    4.另起大锅,锅中放油,油热后,放入花椒、八角炒香,放入葱姜丝炒香,放入排骨翻炒均匀,烹入料酒、老抽调色、调味。放入处理过的豆角,放入适量的精盐,填入开水,水量没过豆角和排骨即可。% O* l; V. J4 m' f5 N

6 \% H" K* C3 c$ C2 ]
6 h* y3 n7 l# x, y$ W  {' B" u

登录/注册后可看大图

: A: i8 C/ \" j% q( c+ ~    5.这个时候把发好的玉米面贴到锅的四周边缘。3 I4 U! p: Z: f% v% n# ?0 k2 z8 i; E

& ^! L: d8 `; n1 s5 R

7 R1 S0 `9 u" w& n; c                               
登录/注册后可看大图
3 w- J1 d: ^9 v9 s; O; P
    6.盖上锅盖,中火继续炖至二十分钟。* O; |  H% Z9 H" p& u9 @. J
7 h" e+ l2 y! K- `& e# @8 O- K; I

7 n) M" x' o' p3 P' L! ~                               
登录/注册后可看大图
- n' D) A, Y) N& a* D/ p$ O) G
    7.美味可口的锅贴炖豆角就出锅了。
! {0 k4 R. F  ]) `+ t- L- w
# y2 T- j4 U3 J/ s3 y; o

% L- P' \8 o+ Q2 \8 e! g                               
登录/注册后可看大图

$ U# ^4 w( ?1 k9 d; i    8.饭菜一锅端出,开造!/ a; ]$ q% n4 Q

: i5 \; s1 Y& w" c" h0 y, \. Q. m# T
6 d: ]; M4 G% ^$ j( J

登录/注册后可看大图

评分

清风畔明月 + 5 赞一个!
蓝往 + 30 赞一个!
野闲 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秦岭风采 + 10 赞一个!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
腊梅666 + 10 赞一个!
怀念过去是我 + 10 很给力!
海之声 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 60 + 60 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!
善良白狼 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
编外副班长 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
男篮4号 + 20 + 20
老村长重出江湖 + 20 赞一个!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
冬日暖阳 + 20 赞一个!
北方行者 + 30 很给力!
元兵 + 66 + 66 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 40 + 40 赞一个!
文士贝 + 60 + 60
想念2015 + 20 赞一个!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
地道云南人 + 18 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
360361 + 20 赞一个!
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

哎呦,看见千版的这个铁锅炖真的感觉太亲切了,好像又回到了生活了8年的东北,又尝到了那个在炖菜铁锅边贴的大饼子,我非常喜欢那个冒着热气的锅贴里沁入的菜香味道,最喜欢的就是玉米面饼,贴锅的一面焦黄脆香。  [" m! q9 N( l
感谢千版分享久违的东北铁锅炖菜和锅贴,辛苦了!

评分

千山军魂9808 + 20 地道的东北人!

沉鱼 发表于 2016-9-17 15:37
  H: g9 C9 q3 h" s6 Y! ~0 S9 z2 d哎呦,看见千版的这个铁锅炖真的感觉太亲切了,好像又回到了生活了8年的东北,又尝到了那个在炖菜铁锅边贴 ...

' V( N' B# L9 B( \) o  听沉鱼版主一讲,很地道,你还真挺“东北”的。记得以前在老兵版的征文里好像看过你曾经在拉古哨呆过,东北的记忆看样子还很深刻。锅贴是稀面的,大饼子的面略干。不过有着排骨炖豆角熏着,炖什么都是香。锅贴或大饼子借着肉味,外焦里嫩,贼拉好吃!特别是在东北寒冷的冬季,一家守着热乎乎的铁锅,饭菜一锅出来,既省事又美味,真是爽!

真情互动奖  发表于 2016-9-22 12:46

评分

狼行千里123 + 20 赞一个!

饭菜齐了,造!感谢分享!这应该是纯地道的东北口味啊。5 j9 \# F+ H) h& X' R
山东这边也有东北菜馆,锅贴一般滑不进去,更象是摆上的……。

评分

狼行千里123 + 20 真情互动奖
千山军魂9808 + 20 感谢360361的支持!

千山军魂9808 发表于 2016-9-17 15:56
1 u& P& ~  W  `" ?* g# U  听沉鱼版主一讲,很地道,你还真挺“东北”的。记得以前在老兵版的征文里好像看过你曾经在拉古哨呆过 ...

8 [* ?, A! W5 d8 e* q+ @6 C* }& ~7 ? 是的,拉古哨是我接触的第一个东北村庄,铁锅炖菜,也是从拉古哨认识的,当时村里有个饭店,店里的招牌菜就是铁锅炖鱼,然后贴苞米面大饼子(纯正的东北话哦,哈哈),哎呦,那个香味我现在都记忆犹新,那个大饼子比鱼还好吃呢{:1_329:}

拉古哨我也去过两次,但错过最佳的旅游季节。  发表于 2016-9-18 10:35

朋友的这个大柴锅炖菜贴饼子很有家的味道,实惠美味,赞一个。记得那年在佳木斯是就是住在老乡的家里,老奶奶几乎天天给我们炖菜贴饼子、炖鱼贴饼子、大锅粥等,我们吃得那个香呀。老奶奶就在旁边看着我们吃,高兴地不断说着:真好,能吃就好,吃,吃呀。一晃几十年过去了,在朋友的提醒下,好像就像就在昨天一样。) q, [8 K; j! C( }1 e. Q2 g9 a
谢谢朋友的精彩分享。

真情互动奖!  发表于 2016-9-17 16:47

评分

天山雪001 + 40 赞一个!
千山军魂9808 + 20 感谢精彩回复!
沉鱼 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

狼行千里123 发表于 2016-9-17 16:40
; h/ B5 x+ ~) ?$ [1 l下次组织军嫂家园会员到拉古哨参观一下,我也想体验一把边防军的生活,哈
- m7 m( D- l/ a" m- }: \% m' \' t" `1 |
可以呀,到明年夏天去吧,拉古哨是个旅游胜地,每年五一和十一去那里旅游的外地人非常多,当时我老公在那里当连长,军里和旅里首长经常去那里检查工作,每次都到那个饭店吃江鱼。我一直有这个想法,多少次都梦见回到了拉古哨,因为拉古哨也是我的伤心地!

千版只是负责拍照吧?
- F9 N: {- k/ Y# N% g; j第一次看到这样的菜和面饼一个锅里。还有那个灶台,也是第一次看到。是烧木炭的吗?怎么控 制火的大小呢?灶台看着很大,锅也很大吗?人少时也要煮一大锅吗?

评分

秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

京城小子 发表于 2016-9-17 16:40
! h. X7 S" L- v+ E4 I: X, Q( |朋友的这个大柴锅炖菜贴饼子很有家的味道,实惠美味,赞一个。记得那年在佳木斯是就是住在老乡的家里,老奶 ...

8 D$ A  V4 I# @% z! i- {9 P) T       原来“京城”朋友也来过祖国的大东北,还吃过地道的铁锅炖菜啊。要说不同的地域,不同的水土,会有不同的美食。仔细想来,真是在理。东北冷,做个菜都要缩手缩脚的;那好,小锅变大锅、饭菜一起做;烤着大火炉,吃着大锅饭。回味无穷啊!

很精彩,很怀念。  发表于 2016-9-18 11:39

评分

京城小子 + 30 精彩点评

想念2015 发表于 2016-9-18 03:58
- r9 o4 Z+ L3 Z8 N千版只是负责拍照吧?0 [9 a1 o; X4 w) ~
第一次看到这样的菜和面饼一个锅里。还有那个灶台,也是第一次看到。是烧木炭的吗? ...
( P6 |+ [# L- @5 g' N
      让你说中了,我只是拍照的,顺便负责添添材。你仔细看一下,烧的不是木炭,而是苞米棒子,就是吃完玉米后剩的玉米棒。这个苞米棒子晒干后是农村过冬时烧火做饭的主要材料,而且烧火很旺,余火都可以烙张薄饼,加之都是农家的粮食之杆,做菜会用一股糊香。现在农村做饭都用小锅,因为大锅要炖很多的菜,做多了,费菜、做少了,费功。只有来重要的客人才会用的。当然,为了满足我们的口味,就是我们一家三口回去,岳母也会用大锅炖菜的,哈哈,幸福还?

评分

秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

地锅烧出来的菜格外香,俺没在东北生活过,但拉风箱烧大锅的经历还是有的,奖励往往是两片从热锅上揭下来香喷喷的饼子皮儿,嗯,好吃!

评分

秋日诗语 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 20 很给力!

我以前在东北,经常吃的一个菜,现在东北招待人也很经常点,可惜离开后就没太吃到过地道的了,虽然老婆是东北人,可离开那个环境也就不再做了,以前做也没有您的精心。谢谢版主!

评分

秋日诗语 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 20 多谢支持!

不是玉米面吗?看着想着就流口水,这风味,只有柴灶铁锅才做得出来,都成了回忆了      

评分

很棒的东北菜,在南方一些东北菜馆里吃的东北菜与版主这个没法比,还是版主这个正宗!

评分

好,图文并茂。这道家乡菜介绍的很地道。大锅炖菜的味道就是不一样,这与口味和习惯有关,从小吃大锅炖菜贴大饼子长大的。看到千版的介绍,感到很亲切。

评分

growth: 6025

锅贴炖豆角——千版详解。生活在东北这么多年,真正的大铁锅炖菜,也吃过几次,但如何做出来,真的没有看见过,纯东北农家菜。

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

沈阳第二故乡 发表于 2016-9-18 14:51+ U2 }5 e4 X+ b0 _( X
锅贴炖豆角——千版详解。生活在东北这么多年,真正的大铁锅炖菜,也吃过几次,但如何做出来,真的没有 ...
  |* \% I. U8 M9 k- J- f4 |
我经常是光吃不做,这几天正好在岳母家,又看见军嫂版的这个活动,才下去帮助岳母,烧烧火,照照相什么的。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 赞一个!

最大的亮点是炉灶,给力 。。{:2_349:}

评分

千山军魂9808 + 20 必须的!

360361 发表于 2016-9-17 15:57$ W1 c5 A) S& q1 a
饭菜齐了,造!感谢分享!这应该是纯地道的东北口味啊。
' E# e, u8 C! ]7 U( j山东这边也有东北菜馆,锅贴一般滑不进去,更象是 ...
1 ~0 }+ N/ u/ o
哈哈,有空来东北,请你品尝品尝地道的东北菜!

评分

狼行千里123 + 20 赞一个!

vipend growth: 4515

一举两得,真不错。                              

千版是做一个菜,收获两样美味。东北菜馆我只慕名去吃过小鸡炖蘑菇、肉炖宽条什么的,再没去过第二次,主要是南北口味不同。今天看到这个炖豆角和锅贴,还真有吃的冲动,赞一个!

沉鱼 发表于 2016-9-17 16:362 |% k; H% Y+ w
是的,拉古哨是我接触的第一个东北村庄,铁锅炖菜,也是从拉古哨认识的,当时村里有个饭店,店里的招牌 ...
/ H5 t0 s) w. `& v; b, @! G  v; `
下次组织军嫂家园会员到拉古哨参观一下,我也想体验一把边防军的生活,哈

在辽宁兴城大半年,也没吃过灶上做这饭菜,还真想象不出来。哈哈

有空一定要尝尝!  发表于 2016-9-18 10:36

铁锅炖菜,挺好吃的。                        

看着炉灶就觉得这道菜肯定是太好吃了。谢谢朋友的分享!

炉灶绝对是给力!  发表于 2016-9-18 10:36

growth: 11590

沉鱼 发表于 2016-9-17 16:52
, j2 G9 H* w) v7 z9 x$ u$ Z$ L可以呀,到明年夏天去吧,拉古哨是个旅游胜地,每年五一和十一去那里旅游的外地人非常多,当时我老公在那 ...

+ }  F+ i2 `$ Z; i  D2 O" V  狼版的这个建议真好!我还没有去过东北呢,妹妹明年暑假一定组织我们去一趟,吃吃东北的锅贴大菜,领略东北美丽的风光!真的,很向往!

growth: 11590

千版的这道菜具有浓郁的东北特色,看得我馋涎欲滴!{:1_327:}  ,有机会一定去东北吃吃真正地道的东北菜!一定是够味!

哈哈,要说女同志都是美食家呢。  发表于 2016-9-18 10:37

秋日诗语 发表于 2016-9-17 19:195 d* u+ z0 Q, r: C, s" E4 G
狼版的这个建议真好!我还没有去过东北呢,妹妹明年暑假一定组织我们去一趟,吃吃东北的锅贴大菜,领略 ...
; q9 v5 W7 e2 T9 O8 F6 B
秋姐,好的,明年孩子高考完了,你们也没什么负担了,咱们以前相约拉古哨,我也重走一次随军路{:1_329:}

因为地理和习惯的原因,对那边不太了解。

发表回复