军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文:我看奥运女排比赛的心路历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 360361 于 2016-8-29 17:49 编辑 7 O% X; d& S6 o/ A+ o& j! A

1 p/ y- R5 M+ H6 i9 `- e
我看奥运女排比赛的心路历程0 y6 r  C: Y" t
# f; _  T6 z" f* i' g
    随着惠若琪打探头的精准一击,里约奥运女排比赛以中国女排时隔十二年重新登上世界冠军之巅而落下帷幕。看着姑娘们欢笑相拥、整个女排团队击掌相庆,听着郎平指导和队员们在接受央视记者时动情的话语,禁不住眼眶湿润了……。赢了!中国女排是冠军!太激动了,心绪久久难以平静下来……,也使得早就想写一篇观女排里约征战感受的想法没法进行,一周时间了,征文截止时间马上到了,必须写出来,一吐为快吧。
( \& r* l; ~' I+ l3 L3 Q    鉴于对女排2015年世界杯冠军的神勇表现,加上主力队员的悉数归队,在体育版《我为大球排座次》的竞猜中,我选择了女排冠军的结果。不是毫不犹豫,是心中一种强烈的希望和期待吧!毕竞世界杯时,巴西没参加,对美国是0:3输掉比赛;但四国女排赛中国对巴西和美国队都有胜绩的表现,还是极大了增强了我对女排的信心。
- k2 G0 h" d/ z7 W$ |    首战开始了,很轻松地看着对荷兰的央视直播,说实话,到大分0:1落后时也没有动摇我对女排首战获胜的信心,实战也是这样走的,0:1,1:1,2:1,就在想着3:1拿下首战的时候,意外出现了,2:2,2:3,怎么可能,怎么会这样,冷门,意外,太意外了,真得很迷茫……。这是中国女排应该赢得的比赛,此战失利,中国夺取小组前两名,避开A组巴西和俄罗斯的战略意图遇到了极大的困难和挑战啊,得抓紧调整状态啊,要快啊……。
5 D, E5 z# F1 `  C    二战意大利,女排的状态不错,顺畅地以3:0取得奥运首胜;接着轻松拿下波多黎各,两连胜!随着荷兰战胜意大利,中国小组前四基本锁定。但要想进入前二,必须赢下世界杯时3:2艰难取胜的塞尔维亚,最后力拚美国。结果,惨啊,对阵塞尔维亚,总分60:75,0:3大比分输了,比赛过程和比分一们,基本没得打啊,怎么就防不住对方的9号呢,怎么就一局也拿不下来呢,……可结果就是这样。
: t+ v: H4 X2 j  S! H小组四轮战罢,无论末轮什么结果,中国队已铁定小组第四了。这是赛前无论如何也想不到的,别说冠军,要进入半决赛也必须翻越巴西这座中国女排最想在决赛碰到的对手。小组末轮对美国无所谓了,当作演练吧,我反正是这么想的,不知郎导是不是也这样想,唉,没法子的法子呗。不过结果也差不多,中国队轮换人员和阵容,1:3,小组赛结束了……# w+ n" j* z$ k3 d: G
    寄予无限期望的女排小组第四的战绩,极大地刺激了国人,也刺激了我们体育版——及时推出了女排比赛结果竞猜。淘汰赛首轮对阵A组第一名巴西队,虽然中国女排曾在今年大奖赛结束了尴尬的18连败,但是在三大赛中,巴西女排在2006年后对阵中国队5战全胜,再加上奥运前热身赛的1:4输,可以说巴西是中国队最大的“克星”。看朋友们的竞猜结果,虽说选中国获胜的稍多,假如你去掉期望和期待的成分,恐怕难够三成,取胜的难度太大了!我呢,缘于女排实力的增强,还有哪场十年来唯一的胜利,郎导的神奇,女排的精神,加上心中极大的渴望,选3:1,中国胜!9 g; y; f- I7 |8 o: N- [$ D
    开始了,看着直播,在论坛发着帖子,中国女排首局落败了,才得了15分啊,这不行啊,郎导啊,神奇在哪里?……。直播不看了(网络有延迟,比分还不如朋友们播报的快),听着网络直播解说,看朋友的互动播报,发帖为女排加油吧!这是我唯一一场,没有全程观看的女排直播比赛,紧张、真受不了……。车在征途版主好像和我差不多,也是看体育版的朋友播报,并及时呼吁大家在直播帖中为女排加油,印象最深的是山溪岩版主,看的是电视直播,比分播报的最快,真得很感谢朋友们的付出。而最高兴的是中国女排没有放弃,很快进行调整重新掌控比赛,接连扳回两局,而且在决胜局力克对手!一场伟大的胜利,一场让我不忍直视的胜利!赛后有报道说,前女排国手赵蕊蕊都不敢看直播,直接关电视机的,还调侃冯坤解说比赛真能沉得住气呢~而冯坤呢,女排最终获得冠军时候“里约没有不可能” 的声音,作为央视解说所受的压抑,完全释放了,暴发了!当然,这是后话。9 V9 W: |0 B% T0 P6 s

/ N4 N& _- l& k# T( ^/ C    一场荡气回肠的惊险获胜,加上对女排首战荷兰失利缘于状态调整不好的原因,对阵荷兰的半决赛,我选3:1,中国胜。看朋友们的结果,真是受战胜巴西的影响,大部分都是选择中国胜。而整个比赛过程,却不是这么简单顺利,四局比分104:100,还打出了第二个29:27的本届奥运最高比分,不得不说的是:这是一场球球必争的比赛,是一场针尖对麦芒的拚杀,中国女排凭借平时练就的战术技术和强大的精神支撑,拚下了对手,赢得了胜利,昂首进入冠军争夺战!痛快啊,痛快!
4 \. r: s# p1 S2 V: D9 G    最后的决战一触即发。面对小组大胜自己的对手,面对半决赛淘汰公认最强队之一美国队的塞尔维亚,经历两场生死之战的中国女排,必须变得更加强大,才有可能战而胜之。我猜测:3:2,中国胜。这里要说的是,央视决赛真给力啊,一套和五套,同时现场直播(一套电视直播可看),我是一边看着电视,另外用笔记本电脑参加直播互动。比赛开始了,情况不对呀,19:25,有点老路子啊,发球不好,一传问题不少啊……。感谢冯坤,中国必须加强发球的攻击性!加强一传稳定性……中国队有如神助,25:17,顺利拿下第二局,此后就顺利了,发球一如既往的好,一传稳定,有接应快球掩护攻击,有大朱婷的强攻,有惠队长的调整进攻,有后排防守起球,有拦网得分,场上多点开花。反观塞尔维亚,重炮手9号被中国队防死在替补席上,发球攻击性也不复存在。时间真快啊,来到第四局,24:23,暂停时间,央视解说:中国女排第一个金牌点能拿下吗,复制奇迹吗……开始了,张常宁发球,对方球员一传直接冲网,队长惠若琪跳起精准一击,球落在了地板上,25:23赢了,我们是冠军,互动直播帖上快速翻滚着:赢了……我们是冠军……祝贺中国女排!……向女排致敬!……女排精神回来了!……
! i, O, L9 q  z( [: N9 L
: ~8 i) \4 n4 I2 ~7 F
    是的,中国女排是冠军!可是这冠军之路是多么的艰辛!假如,多一个球处理不好,假如不是首战对阵荷兰的失利,假如……,太多了,我都不敢想。感谢女排!感谢女排精神!感受该结束了,而女排精神必将发扬广大,她必将激励着我们一代又一代人,为中华民族的腾飞而努力!中国,加油!!!

评分

钓鱼台1965 + 5 很给力!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
冬日暖阳 + 10 很给力!
转在山东 + 20
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山溪岩 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 30 很给力!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
过河之卒 + 30 + 20 很给力!
善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
男篮4号 + 20 + 20
一滴云做的雨 + 20 很给力!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 很给力!
想念2015 + 20 赞一个!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
怀念过去是我 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
中原中州 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老村长重出江湖 + 20 赞一个!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
挥洒青春 + 20 赞一个!
编外副班长 + 30 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
大卫罗宾逊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
倚网情深 + 20
dwhjgc + 5 赞一个!
车在征途 + 100 + 100 很给力!晚些仔细回帖

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 征文|主题: 13, 订阅: 0

回帖奖励 +66 块津贴

中国女排的后三场比赛我都看了,确实很精彩,非常鼓舞人心~1 b- m# A. i( x0 S4 K

! L) y5 a2 u; p( i但要细细探究其中的缘由,我觉得跟中国女排的整体实力、郎平的调兵遣将现场指导、女排队员的临场发挥以及精气神等都有直接的关系,但还有一点不容忽略,那就是对手的心态紧张、发挥失常、失误太多。2 L" I( m! T" {+ N# Y7 K
% X+ w/ [  V: t; y1 M
狭路相逢勇者胜,弘扬女排精神确实很重要!很重要!很重要!

评分

360361 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 40 + 30 收录于“金牌帖”回帖榜中!

女排一路走过来真是艰难,小组赛勉强出线,结果四强全部都是一个小组的老对手,不管遇到谁,都很熟悉对方,所以怎么打出精神气来,就是一道难题,我们的女排姑娘们做到了,让世界刮目相看。

评分

车在征途 + 30 + 30 收入金牌回帖名单

女排的无疑是最值得球迷们兴高采烈的项目,最终夺冠无疑是荡气回肠的历程,这块金色奖牌无疑是含金量最高的。其实,无论胜败,我们都会为拥有这样的球员和教练感到自豪,一分一分拼的结果,终于令人惊喜的夺冠,我们更有理由为之骄傲了!

评分

我没有看女排的比赛,一是没有条件,二是不敢看。看了朋友的心路历程,就跟看电影一样,把女排征战里约的过程来了个回放,一波三折,荡气回肠。为女排点赞,为女排精神欢呼!

评分

女排精神一直都在。。。。目前看其队魂是郎平。。。。。只要继任者能够真正继承中国女排精神,使以后。。再以后。。。的女排得到传承就不是什么难事。。。比如一战而败。。再战而战。。后屡战屡胜就体现了中国女排的精神。。。

评分

那时很多人包括我都认为女排胜的可能性小,但为了支持女排,选了女排胜。女排在不被看好的情况下,不放弃,勇敢拼搏。其实,女排不比Serbia (中文的翻译我总记不住)弱,两强相遇,勇者胜。女排胜就胜在必胜的信心。希望男篮,男足,男排都有女排这种不信邪的精神。

评分

楼主写了一篇好文,读着文章,仿佛又回到了那天紧张激动的时刻,感谢楼主带给我们美好的回忆。我们也感谢女排姑娘们,他们带给了我们感动,带给我们震撼,更带给我们深深的思考,女排精神是一种什么精神?它到底有什么作用?女排精神带给了我们什么启示?我们这个时代缺乏一种精神,整个社会缺乏精神,我们的现在需要女排精神!最后,还是感谢楼主奉献的佳作!

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单

growth: 11845

今年的女排是最大的亮点,如果不是女排,可能中国奥运代表团会很没面子,女排为中国大球,中国体育争了光,希望女排年年轻队员们创造更多的辉煌!

评分

女排是本届里约奥运会的斑马,为什么说斑马呢!因为实力还没有那么弱,所以不算黑马,权且称之为斑马吧。最终能夺冠,这是郎平指导都没有想到的,最初的任务是取得一块奖牌就不错了。最后女排成就了“敢拼就会赢”的传奇,成为最亮的星星,在中国体育改革进入瓶颈、近几年体育市场化走偏的大背景下,实不为一针强心剂,国人为之动容、为之激情,也给跌入谷底的三大球事业点亮一丝烛光,希望这星星之火可以燎原。

评分

感同身受!里约奥运会上中国女排的表现让人不敢看,又不忍离开。女排在里约的表现与当年雅典很相似,都是战止最后夺冠,只是对手不同。第五局的时候,我感到血压上来了,干脆跑去看网络直播。

评分

growth: 11765

一颗跳动的心,随着排球的起落,在里约上空翻腾数天,最后在中华人民共和国国歌声中,定落在五星红旗上!这是报道组成员和全体观众及女排迷的心跳运行轨迹。

评分

以前每逢女排比赛,那是必看的,自从心脏有问题,就不看直播了,这次的决赛,我也是赛后看的,就这也够揪心的,我为女排骄傲,我为女排精神欢呼!, _; _1 h; L( g& F/ x8 C" Q
感谢您的女排比赛精彩回放!

评分

女排的每一场比赛都关注了,有的看了直播有的看了回放。感觉就是刀尖上跳舞,谁都无法料到最终结果,所以朗指导说:“我们无法追求结果,我们只要做好自己打好每一个球”。现在总结时总称道女排的拼搏精神,这个确实是我们所要学习的,这样一个团队在面对压力时每个人都超常发挥了自己的能力,最终累积起来就获得了冠军,这就是拼搏的结果;当时看到女排队员救球的时候没有人退缩,都是拚尽全力。

评分

女排对巴西一战,在天时、地利都不如对手的情况下,主要是赢不服输的劲头上,赢在了不放弃、敢拼、敢干、撑到底的精神上,赢在了团结拼搏斗到底的人和上;也为后面的冠军之路赢下了心理上优势,使团队更加团结,战术运用更加得当,个人技能充分发挥!

评分

vipend growth: 4135

谢谢朋友分享,周一快乐!        

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 沙发奖!

女排精神必将激励一代又一代人,为中华民族的腾飞而努力!

评分

车在征途 + 20

谢谢分享,女排精神将永远激励人们前进!

评分

车在征途 + 20

感谢分享,周一快乐!

评分

growth: 7645

辛苦的过程,成果更甜。。。。。。。。

评分

车在征途 + 20
360361 + 20 很给力!

版主辛苦了!祝健康快乐!

评分

车在征途 + 20

growth: 6310

女排一路艰辛走来,最终取得奥运胜利。正如楼主所说,女排精神必将发扬广大,她必将激励着我们一代又一代人。

评分

车在征途 + 20 + 20

说实在的,我猜3:1胜,更多的是有女排情节。心里也直打鼓。

评分

文章写的非常好,女排精神是进取拼搏精神,是民族团结精神,是战胜一切困难,永往真前的精神!

评分

头像被屏蔽

我也是心情无比激动亢奋,提心吊胆的看完了整个比赛。最后胜利的时候我的眼睛湿润了,别笑话我啊。

评分

车在征途 + 20 + 20 赞一个!

欣赏朋友佳作。赢得了一块金牌,铸就了一种精神。赞一个!

评分

里约奥运中国奥运最大的惊喜便是,女排精神又回来啦。顽强拼搏,敢于亮剑,永不言败,女排精神永存!

评分

谢谢朋友带来的分享!女排的神勇表现,赢得了国人的赞誉,女排的精神再一次彰显,引起了多日的共鸣!

评分

growth: 2305

女排姑娘,精神可嘉。

评分

车在征途 + 20

女排后劲十足,为中华民族争了光,谢谢女排姑娘!

评分

车在征途 + 20 + 10

发表回复