军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文 虚幻的等待

growth: 11735

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
% q2 w$ A) X- {" a, A" }) j& Y3 X) D  v2 h4 W- H, v
                                       虚幻的等待
( y# T2 M3 L1 ^# z3 Y+ u6 i. ?0 Q9 Y9 i& f- e

; |! u' A7 Q9 s5 c$ x; ~/ O% u5 u/ F. ~, P" ?5 q* U

$ q. N$ ~$ U, e      等待,是指所期盼的人、事物或情况出现。大千世界,等待的故事无奇不有。7 q+ b1 a: b  z" t. I: C5 M
      若是你等待的人,互相不认识,或永远不会相见,甚至连图像也看不见,你还在等待,而且没有一个人知道你在等待,你是不是傻瓜?
1 M2 w' ~# M' O) q3 ?      我就是这个傻瓜!在里约奥运会田径比赛期间,我就是时常在虚幻世界里苦苦等待的傻瓜。, y4 S8 i3 p" t9 d0 O
      男子50公里竞走比赛,从北京时间19时开始,电视没有转播。我在电脑上搜索,找到了一个奥运会比赛数据传真,每5公里预报一次成绩。我国参赛的3名运动员于伟、韩玉成、王振东,在5公里处分别排列第8、第14、第31位(共76人参赛)。我及时在军转网发了直播帖,10、15、20、25、30、35、40、45公里的成绩、名次、状况。( O, i# P7 w; v' Y0 h; j% ]1 j
      当前面的运动员在22时40分后陆续到达终点时,我写好了报道稿。我国运动员于伟以3:43:00的成绩夺得里约奥运会男子50公里竞走第5名,王振东3:48:50获得第11名。韩玉成呢?
6 c* |  d: S6 w, U6 ?      等到23时,还是没有消息!怎么回事?前半程还排在前面的?没有消息,是受伤、或是退赛、或是淘汰,没有任何人告诉我,只有等!我坚信他还在向终点前进!
, ^: N. s- M7 K      等到23时30分,我看到各网站都发比赛消息了,只好发稿,但怀着一颗体验比赛心情的我,首次在稿中猜写到“发稿时,我国选手韩玉成还在坚持向终点前进!预计排名第47位”。
3 M# w3 D: h$ Y% Z2 D      稿件发了,直播任务完成了,但心里仍然想着韩玉成。50公里竞走,是一个比马拉松全程42.195还艰苦的比赛。跑马拉松,累了可走走。竞走,累了可不能跑,体力和技术要求很高。加之当时赛场气温很高,运动员很容易发生脱水、晕倒等危险。2 O. R2 Y( s; A' y$ g' g. l1 D
      等呀等!等到的信息是被淘汰或退出的人数,竟然上升到了20多位。我暗暗祈祷,但愿这里面没有韩玉成。我虽然不认识你,你也不认识我,可是我在等待你。拿不上好名次不要紧,只要安全完成比赛就好!
4 `" G  u3 q7 Z) I: A' T      等到快24时,那个我期盼的延后的数据终于出来了:韩玉成4:32:35第47名,竟然同我稿件中预计的名次一样。& s: I4 O3 N  b! ^, N- F: S
      我终于等到了一个希望的结局,等到了一个坚持到底、永不放弃的人,等到了一个不让我稿件失真的人。
2 s- m0 d& z) [6 D* l3 B: c9 o我在主帖的点评中,加上了韩玉成的成绩和名次。我的心踏实了,高兴了,睡觉了(1个多小时后又开始直播女子20公里竞走)。
# b5 U( F9 A; o. X" u4 e; _      男子马拉松比赛,在里约经历了大风大雨后,电视转播了后半程比赛实况。我国运动员董国建第29个冲过终点线后,转播结束了。我又开始到电脑上去等待,朱仁学和藏族小伙多布杰。在今年3月重庆国际马拉松赛暨奥运会选拔赛上,我在比赛两次折返时,曾向跟在第一集团非洲运动员中的多布杰和董国建招手致敬!这是多布杰第一次参加马拉松,就取得2:13:16国内第二和参加里约奥运会的资格。朱仁学是全国田径冠军赛10000米冠军。好在二位兄弟,没让我久等,顺利到达终点。多布杰2:24:22第91名,朱学仁2:25:31第96名。虽然成绩不太理想,但初出茅庐就征战奥运,切不可小看。
0 g% A+ |2 J# \! f* t' j* ]2 r7 n      等待的故事还有,这里就不一一展开了。有人说这是“咸罗卜淡操心”,“你想得太多了”。我承认,奥运会使我头脑发胀,确实想得有些多了!我为什么要想那么多呢?为什么要在虚幻中等待呢?排除神经问题,还是个情结问题。+ ?, S+ f2 r/ ?( ?
      一是跑步情结。长距离、大运动量的比赛有危险。参加马拉松比赛,组委会都会让你签定一个意外免责协议。组委会免责,家人、同行跑友自然要操心。安全完成比赛高于比赛成绩名次,我每次参加马拉松比赛,都要等待同行跑友。久之,大脑中就安装了等待指令,让我不得不等待!
3 a: K. b; G' U1 Y      二是奥运情结。四年一届的奥运会,已经成为一种伟大的社会力量,牵动地球,世人期盼。它将不同理想信念的人们聚集在五环旗下,自由和平地展示人类对自身极限的超越和对美好未来的向往,自然激情豪放。
  |% Y2 @- B3 m: ~6 N5 i      三是网络情结。网络是个无形的梦幻桥梁,将远隔千山万水的人和事联接起来,延伸变幻出无尽的故事,让人们不能不关注它,并培养出一种依赖情感。难怪现在“低头族”队伍不断发展壮大。没有军转网,没有(兵语环球汇)奥运报道,我就不可能去等待,就不可能有这篇原创感想。$ K! L  @! A0 d5 d
      虚幻世界确实能够创造真实故事,这就是网络的魅力。

评分

滇南卫士 + 5 赞一个!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
怀念过去是我 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 20 很给力!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 40 + 40
周游列国001 + 50 + 50 赞一个!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 20 赞一个!
千山军魂9808 + 20 很给力!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
360361 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
倚网情深 + 20
大卫罗宾逊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
dwhjgc + 5 赞一个!
车在征途 + 100 + 100 很给力!晚些再仔细回帖
挥洒青春 + 20 赞一个!
深山老翁 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回帖奖励 +60 块津贴

感谢楼主的精彩分享!有点文不对题的是自己说漏了,本是“虚幻的等待”,文中却是这样说的‘我终于等到了一个希望的结局,等到了一个坚持到底、永不放弃的人,等到了一个不让我稿件失真的人”。这那是虚幻,这分明是山版的坚持不懈、认真负责的精神啊!向您学习!

感谢您的精彩回复,加入8月份金牌贴目录  发表于 2016-8-30 11:16

评分

山溪岩 + 20 谢谢精彩回复和鼓励支持!
周游列国001 + 30 + 30 很给力!

growth: 11815

这就是专业人员解说专业比赛的优势所在。脱离了唯金牌论、唯热点论,真正地关注热爱的体育、热爱的项目。跑步情结、奥运情结与网络情结,是您的独特的视角与报道,让我们对田径项目、特别是长跑项目有了新的认识。祝老哥身体健康,越活越年轻!

精彩回复加入体育版8月份金牌贴目录  发表于 2016-8-30 11:07

评分

山溪岩 + 20 谢谢精彩点评!谢谢鼓励和祝福!
周游列国001 + 30 + 30 很给力!

能有这份等待的坚持,坚持的等待实在不易。竞走,我个人觉得是体育竞赛中最枯燥无味的,耗时太长,重新回到体育场里冲刺那段,稍不留神就错过,以至于全程直播的都不多,看文字直播又没有立体感。楼主能坚持把文字快讯看到底,这精神,这意志值得敬佩。

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单
山溪岩 + 20 谢谢精彩点评!谢谢鼓励和支持!

千山军魂9808 发表于 2016-8-30 09:42( t  E. j% s' Q
这就是专业人员解说专业比赛的优势所在。脱离了唯金牌论、唯热点论,真正地关注热爱的体育、热爱的项目。跑 ...

* e6 g! r" f4 G* M! n  谢谢千版的精彩点评和鼓励支持!
( C2 t( }; _: {8 s1 {% g. m  我仅从业余运动员的视角去看待理解田径比赛,非专业解说。让我写什么,我可能写不出来。但我想写自己熟悉的人和事,一般都能写出来。关注热爱,选择发掘,容易形成自己独特的视觉。
+ H1 H) T0 r' \  o  自己看到、想到、写到,这就是原创感想,体育版的品牌!

评分

东北活雷锋 发表于 2016-8-30 15:505 {& j: Z8 V& l! d5 ?0 q3 t
能有这份等待的坚持,坚持的等待实在不易。竞走,我个人觉得是体育竞赛中最枯燥无味的,耗时太长,重 ...

5 C9 N0 [, s+ c& _- p1 ~2 B  竞走,是不正常的走路。对观众来说,没有多大的观赏性,且耗费时间。对运动员来说,枯燥无味,很不自在,特别费力气。但竞走却是中国田径的优势项目,且是中国田径夺取金牌的保本项目。不得不关注!目前中国田径在奥运会上共取得8枚金牌,5枚出自竞走。5 H# l3 x8 v' p1 [
  谢谢精彩点评和鼓励支持!

本帖可以回收剩余的红包了  发表于 2016-9-1 12:11

评分

朋友真的是太执着了,运动员不管怎么说也得有些物质的东西吧,而你们报道团纯粹是义务服务,这种牺牲奉献的精神值得敬佩!

评分

山溪岩 + 20 谢谢鼓励和支持!
车在征途 + 30 + 30 收入金牌回帖名单

抢个沙发欣赏,版主有才,很给力。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 沙发奖!

为了这次任务辛苦了,赞一个!         

评分

车在征途 + 20 + 20

韩玉成的成绩不错啦,楼主也没有虚幻,很给力。

评分

不是虚幻等待,而一种有责任的等待。

评分

vipend growth: 4175

谢谢朋友分享,周一快乐!  

感谢分享,天天快乐。

评分

车在征途 + 20

很给力,感谢分享!!!!

评分

车在征途 + 20

growth: 7615

报道的时间不好预计,辛苦。

评分

车在征途 + 20

版主辛苦了!祝健康快乐!

评分

车在征途 + 20

跑步情结,, H1 @& M. l+ w' T
奥运情结,
1 I" a2 {  P. R. j1 Y虚幻世界,: t1 O5 ^  j% [% e% W- f
真实故事 。

评分

山溪岩 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 6280

楼主负责田径大项的报道工作,任务非常繁重,特别是马拉松、竞走比赛,都是长距离、长时间,报道也同样需要耐力。山溪岩大哥的这种精神非常可贵,值得晚辈们好好学习。感谢一路有您的陪伴和支持!

评分

车在征途 + 30 + 30 很给力!
山溪岩 + 20 谢谢沈版的肯定、帮助、鼓励和支持!

奥运结束,应多休息保重身体了。

谢谢关心!  发表于 2016-8-30 13:22

评分

车在征途 + 20

头像被屏蔽

版主辛苦了,向你致敬。。

评分

车在征途 + 20

growth: 4405

很执着的等待!很惊人的巧合!山版辛苦了!

评分

5 G6 Y( ~" j0 w: i+ a) B) j版主辛苦了,。。。。。。。。。。。。。。。

这次楼主负责田径报道,是一份最辛苦的工作。田径是中国的弱项,参与的竞走要好久才能完成。谢谢楼主的等待,不放弃。中国运动员知道有你等待他们,一定会非常暖心的。

评分

车在征途 + 20 + 30 很给力!
山溪岩 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

版主们辛苦了,感谢你们的付出。

评分

车在征途 + 20

发表回复