军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第四班战士【庆八一,忆军旅】新兵连的几件小事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 天山雪001 于 2016-8-3 19:21 编辑 / q  \. b0 W% X5 X" }5 _* q

* h7 h- k  n2 F
' y: D4 q: \+ u" J* P

登录/注册后可看大图

3 e+ C/ t6 u4 f% }$ ^8 q# i! D5 |4 M$ u& V7 {: k
还是说说新兵连的事情吧,几件小事情又被我们翻了出来,分享给大家。# ?* i% Z, e" y
, @$ X: D9 t" g0 |: B0 ~- e8 B
1、在部队过年$ ?5 i, b8 G: A5 m7 U
刚到部队时间不长就赶上过年。提前给家里写了封信,就心情沉重的坐在班里的窗前发呆。班长是个老兵,一眼就猜到了我的心事。他拍着我的肩膀说:“想家了吧?刚离开家难免。把班里当家里,班里的战友都是你的家人,我就是你们的兄长。”简简单单的一句话,让我好受了很多。部队过年其实也挺热闹的,领导来拜年、大家都是年轻人,谈笑风生的、吃饺子、会餐等,让我感到了无尽的温暖,想家的念头也减轻了不少。但班长的那句话这么多年我一直记在心头。
( e/ \$ J) C! c1 ^( K' K
( }6 L! F0 U3 S. i( m1 {/ R3 c" L
2、一块手绢
" w' _* g+ T9 \刚到部队的那个晚上,可能是一路上累了,睡的特别香。早上起床,发现自己睡的枕头下面放着一块手绢,打开一看里面有一个纸条,纸条上写着:训练时累了就用它擦擦汗吧。手绢就是普通的手绢,质量一般。纸条上的字迹潦草。但给我的感觉心里热热的,好像有一只手在推我,告诫我:要努力,不要落后呀。后来我才知道,是班长给的,班里的新兵都有。这块手绢早就不在了,但这件事情一直激励我努力、拼搏、向上。后来我们战友聚会,很多次都说到这件事情,真的好好的谢谢这位好班长。

K1 _' X0 P1 }# U  J
# C+ Z7 T; A+ i4 ]- T  k/ j" _

$ @* I. Z0 Y) M, d2 H                               
登录/注册后可看大图
* X$ k! S* K3 W: ]! ]& r5 \
9 e2 ~( R, C, r) g' d9 O
3、我爸爸来部队里
* V; i# ?+ Y3 k% }刚到部队时间不长,我爸爸出差顺便来部队看我。我还记得当时的高兴劲呀,拉着爸爸的手叨叨着,好像有说不完的话。这时,换岗的时间到了,该我换岗了。我不想和其他战友调岗,跟爸爸解释了一下无奈的整理好衣服就要去换岗。这时,班长拉住我说:老人好不容易来部队一次,你就陪着说说话吧,这班岗我来换。当时心里那个感动呀,差一点眼泪就流出来了。这件事情也教育了我,后面我一直拿这件事情做标准,尽可能的把工作做好、战友有困难尽力帮忙、一些小事情(力所能及的事情)能多做就多做一些。
" S$ z1 k9 k9 c- d
7 U; E# D2 d9 U1 y
4、犯错误了4 M8 M: T+ E6 k7 u. Y
新兵连的内务卫生检查一次比一次认真,一次比一次严格,一次比一次惩罚的严厉。一次,由于我的疏忽和不经意,我们班的内务卫生检查不合格,被惩罚:重新做内务,全班、全副武装绕操场跑50圈,在操场站军姿30分钟,由值班的班长监督完成。这在当时可是个大问题。我一下傻了,不知道如何是好,和班长一直在做检讨。班长反而劝我说:下次注意就行了。就像流感,吃点预防药也不是坏事情。这样也给大家一个提示,避免有人再犯类似的错误。通过这件事情,让我学会了宽容和忍让,对我后面的进步和发展起到了积极的作用。
9 O+ r; r1 S9 u( F$ e& o
# @. d. G9 ?& R7 T& y2 P# {$ q4 ]7 s

; E* y" f( n! G: X3 z                               
登录/注册后可看大图

/ @& y8 u- M' B! r
+ Y2 }* w3 e/ L' z! c4 v+ M" |大家都说:人生最美是军旅,军旅最美是战友的情义。是的,这种战友情,当过兵的应该都懂的。那些年,和战友一起摸爬滚打、奋斗、拼搏的日子,我想,大家永远也不会忘记,也舍不得忘记。1 o3 U% i6 ?2 r
多少年来,新兵连的那段生活使我始终无法忘记,它是我走向合格军人的第一站,也是我走向社会的一笔宝贵的财富。我时常在想,做什么样的人,才算是真正的男子汉,而新兵连的那种热血沸腾的感受让我感悟到:不向艰难困苦低头,坚持到底就是真正的男子汉。
3 ]/ [. f3 O- x/ ?
. p, X5 A- j, a0 ?" |6 n
* ~5 H3 n7 c1 i! \  `0 a2 Z' m5 J

登录/注册后可看大图

评分

深山老翁 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 18 --------
司令员中将 + 20 赞一个!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
还不错8 + 10 赞一个!
360361 + 20 很给力!
晖酒当歌 + 20 很给力!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主自由自在 + 5 赞一个!
天山雪001 + 50 + 50 很给力!

growth: 13645

感谢分享新兵连的几件小事,小事反映大道理

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

最苦最累新兵连,最能记起的也是新兵连。              

评分

这几件小事,已阅读。谢谢分享!     新兵连虽然短暂,但很好玩。刚刚走出家门,来到部队大家庭,看什么都稀奇,闲着没事就想家,特别在部队过年。~当过兵永远不后悔,不当兵会后悔一辈子。

评分

感谢楼主的精彩分享!什么样的班长带什么样的兵,不绝对,大部分时候都对!很多时候,好的东西,不是靠书本学来的,也不是自己捉摸出来的,就是这么传下来的。

评分

没有经历过新兵连,就没有经历过真正的部队生活。

评分

很好的部队生活回忆,文章写的相当好,赞一个,感谢分享!

评分

善良会传染,宽容纳百川。
1 E9 l& X2 u1 O8 H那么小的年龄离开父母到部队,难免会孤独忧伤,战友兄长的关怀和温暖,如同甘露,滋润着每一位战士的心田。

评分

新兵连是我们到军营的第一站,新鲜,记忆也深刻。

评分

感触最深的是:1、把班里当家里,班里的战友都是你的家人,我就是你们的兄长。2、后来我才知道,是班长给的,班里的新兵都有。3、班长拉住我说:老人好不容易来部队一次,你就陪着说说话吧,这班岗我来……4、让我学会了宽容和忍让,
% A- V$ m, P3 V' B  J$ {/ Q1 f       新兵连的那段生活使我始终无法忘记,它是我走向合格军人的第一站,也是我走向社会的一笔宝贵的财富。

已被推荐  发表于 2016-8-4 18:49

评分

确实如此,班长是兄长,终身也难忘。

评分

好班长如好兄长,影响军旅生涯。

评分

几件小事,却是成长的历程。

小事大道理,事小意义大。

小故事大道理,拜读,点赞!

发表回复