军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第二班【庆八一,忆军旅】年龄最小的“兵”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ r& p& ]/ s! e1 y2 y
; {( L$ ^- Z  m+ x0 O

! b/ y. Z4 F2 b! z% [# \  o3 U+ Q0 O                               
登录/注册后可看大图

- s' h" G9 w; R  T
6 h2 R1 i. m' x! @9 ~7 K# r一天,我正在值班,接到大门岗哨的电话:报告首长,吴副参谋长的家属带着孩子来部队了,现在就在门口。我放下电话跑步到了大门口(副参谋长是在部队结的婚,所以我和他的家属很熟悉)。
/ H3 z" U. Z5 q  \* s6 Q“嫂子好,来以前也不打个电话,我们好去接你呀”我说;! W: s" a8 |& N" [& \, j. j% s
“怕影响你们的工作,这也没有多少东西,我就带着孩子来了”嫂子开朗的说着;2 u- y2 s) d: q3 B
“孩子有4岁了吧?”我问;. S; z: P4 G/ t, h+ k; P: h8 D' Q
“4岁半了,还没有见过他爸爸那”嫂子有些忧伤的说着;
- g( j3 n1 g& ~4 u& }! q2 K听到这话,我的心里酸酸的,眼泪差一点落下来。我蹲下看着孩子(男孩),虎头虎脑的真的像一个兵。孩子眨着大眼睛看着我,“爸爸”孩子一边喊着一边向我扑来。我赶紧抱紧孩子。“别乱叫”嫂子叮嘱着孩子。我扭头看见嫂子羞涩的脸上有着红晕。我抱起孩子说;走,住下,先休息。我把它们带到家属楼安置了下来。我刚回值班室,吴副参谋长得家属就带着孩子追了过来。

6 y( P8 R  b7 l% q: y7 B8 Q( r5 `: W5 P( S* {; B9 d% x
# t, i" e& a. M; y2 Z2 M
! m" a1 k- `- t0 d

登录/注册后可看大图
; k* a& L/ X  O' p9 D/ E
9 o- J! g# c0 X' ]8 v  v3 O
“我忘了问一声,老吴回来了吗?”嫂子有些着急的说道;! n- b% l- }1 f* j% B2 U
“还没有,如果顺利的话,还要几天才能回来。我抓紧时间通知吴副参谋长知道”我说着;
) p( S3 t4 ?2 b! Y2 T' y“孩子吵着闹着要找爸爸,怎么办呐?”嫂子说着;
: I! M/ d( d4 [) ]我蹲下看着孩子,“去操场吧,孩子可能会好一点”我说着,就领着孩子向操场走去。
4 \2 V1 A+ q* n5 Y( [0 i% r大操场上,部队正在按照计划训练。孩子一下看到这么多穿着军装的解放军一下呆在了哪里。“爸爸。。。。”忽然,孩子稚嫩的嗓音大声喊着。。。。。。
! ~+ t* q8 m- |2 Y2 D+ \1 J

6 T) ?/ g9 F1 G0 j3 x0 o8 c. a# T
( Q( V8 r, {) O; T2 E' U* @  s/ d几天后,孩子慢慢的熟悉了部队的生活。早上,听到起床号的声音,爬起来就往操场上跑,跟在队伍后面出早操。晚上,再困也不睡,非要听到熄灯号才钻被窝。中午听到开饭的号声后,赶紧跑到最近的一个连队,站在队尾和大家一起唱歌,那么小,他哪会唱歌呀,但它可以毫不保留的和大家一起喊出优美的歌曲。每到这个时候,炊事班就会给他单炒一个菜端上来,而他就像一个男子汉一样拿着筷子,招呼着大家:“吃。。吃。。大家都吃”惹的大伙不时的哄堂大笑。而嫂子也坐在旁边,看看这个,看看那个,眼泪就没有断过。。。。。
. U# W7 d, x  a; F# T
' K) X, ]6 X1 G* ^  F" F
9 }# I& W# F# t% O

# k* I+ ^2 r/ B5 Q8 P2 e& t$ d7 L                               
登录/注册后可看大图

+ _4 w# J7 _$ \* s) v
1 [+ @7 o2 z& p. m- M/ N上面的一些话,从表面上看大家会说这孩子真可爱,其实我是在说嫂子,一个真正的军嫂。* D# z; _4 v5 [# I
她一次一次的鼓励自己,又一次一次的失望,这个过程中她渐渐地加深了对丈夫的认识和理解。为了千家万户的老百姓能过上安康、和谐的日子,付出辛劳、保卫祖国是丈夫的职责。为国家,为大多数的人民,作为一位军人的妻子,应该为自己的的丈夫而感到光荣与自豪。当军嫂就要有这样的胸怀,要能承受这样的等待。其实等待,己成为很多军嫂的美德。当然,每当节假日来临,四乡八邻的朗朗笑声、阵阵鞭炮声,从远而近传来时,她们心里仍然会按捺不住地流露出一种眷恋的欲望。8 o9 i3 u  h8 Q$ X1 A
人生有多长?为了一个军人,等待也许就是一种耕耘吧!随时播种,等待开花;踏着荆棘,不言苦楚;忍着痛苦,永不言败;有泪可挥,不觉悲凉;这就是作为军嫂的品德。让我们时时刻刻尊敬的美德。
  N+ Z" J6 A8 T& c- G

* B" [/ b: C: @0 G; a
5 Y$ |1 E( |$ T$ ]& K6 m

# S/ W7 K* K5 V0 f3 d8 _                               
登录/注册后可看大图

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!
沉鱼 + 50 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 20 赞一个!
360361 + 20 赞一个!
善良白狼 + 20 很给力!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 30 很给力!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老实干部 + 30 期待您的更多精彩演绎!

高兴中包含着沉重与心酸,军嫂不容易。

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-28 21:12

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
晖酒当歌 + 30 赞一个!

头像被屏蔽
这孩子,看见穿绿军装的都喊爸爸。宝贝心里苦,宝贝不哭。

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的  发表于 2016-7-28 21:13

评分

growth: 13645

作为军嫂真的很不容,既要赡养老的还要照顾小的。

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-28 21:14

评分

军人不容易,当军嫂更不容易。  军人家庭的孩子,见到穿军装的都叫爸爸,说明常不见面,也不容易啊。

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-28 21:15

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩点评。

那么些年,考虑基层确实很不够。

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-28 21:15

评分

军嫂既是崇高的又是伟大的!

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-29 21:08

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

感谢分享精美好文章!值得欣慰的是现在生活条件好些了,交通、通信都便利了好多。至少出现在帖子里的情况少些了吧。向军嫂致敬!

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-29 21:09

评分

军人这个职业,奉献了自已的青春,也同时奉献了自已的家庭。军嫂不易,向军嫂致敬!

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-29 21:13

评分

这个军嫂太苦了。
# M- r4 M/ M6 W+ |2 I, P为什么他的丈夫没有休假去看太太孩子?

其实我还是很佩服军嫂的,付出太多了。。。。。  发表于 2016-7-29 21:22
她的丈夫三次休假都因为临时有任务而返回部队,这种事情我在部队的时候很常见。  发表于 2016-7-29 21:20

评分

京城小子 + 30 谢谢想念朋友的精彩分享

朋友写的文章相当好,军人整个家庭为部队的建设做出了贡献,感谢分享!

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-29 21:22

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩点评。

growth: 13885

这位军嫂真是辛苦,照顾家庭,照顾孩子,自己默默承担家庭的重任,孩子四岁没有见过爸爸,自己

她的丈夫三次休假都因为临时有任务而返回部队,这种事情我在部队的时候很常见。  发表于 2016-7-29 21:24
是呀,4岁了,还没有见过,太难了!  发表于 2016-7-29 20:02

评分

京城小子 + 30 谢谢贾老师的精彩点评

growth: 13885

秋日诗语 发表于 2016-7-29 08:53
0 s3 D; B9 v$ m& W5 ~这位军嫂真是辛苦,照顾家庭,照顾孩子,自己默默承担家庭的重任,孩子四岁没有见过爸爸,自己
0 n7 ?$ \6 F7 R' N& @2 x1 [
有苦自己默默承受,真是位让人敬佩的军嫂!

其实我很佩服军嫂的,付出太多了。。。。。  发表于 2016-7-29 21:27

评分

京城小子 + 30 谢谢贾老师的精彩点评

4岁半了,还没有见过他爸爸,可想而知,军嫂自己一个人,要承受多少家庭的重担和思念的无奈。

她的丈夫三次休假都因为临时有任务而返回部队,这种事情我在部队的时候很常见。  发表于 2016-7-29 21:28

评分

京城小子 + 30 谢谢司令员的精彩点评。

军人是伟大的,军嫂是值得敬佩的,真希望能早点团聚!民政部门多做些实实在在的拥军的好事吧.

军人的孩子是可爱的,军嫂是可敬的。  发表于 2016-7-29 21:29

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩点评

熟悉的生活场景再现,虽然写出了孩子的天真和可爱,甚至有点小大人儿的董事,但却让人笑不出来,心里充满酸楚!四岁的孩子还没见过爸爸,这在部队是很常见的,军嫂独自带着孩子,辛苦的撑着那个家,那种困难和无奈只有军嫂才能体会到,不敢想象,一年又一年那个日子是怎么熬过来的!8 u/ T) }2 O4 _/ Y
谢谢京城大哥分享感人文章!

军嫂的奉献精神在老一辈军人时代更突出一些,我在飞行部队,那时候随军少,老一辈军人的妻子分居两地一辈子的屡见不鲜啊。现在好多了,可以说给现役军人涨多少工资也不为过。

头像被屏蔽
军人欠家的太多太多。                        

发表回复