军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第一班【庆八一,忆军旅】 “狗脑袋”开窍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
( B, @" p! Z/ ^5 l) W% H
6 i2 [. J8 p7 d: m) |0 T) Y
“狗脑袋”开窍
, M: w8 u5 E+ Q' |$ T

' A: m- m" F' A# v$ i- }2 j
寒江蓑翁
& x$ A2 d8 @5 M6 R, v

' B8 d$ l/ m8 ?7 r/ q
    我怎么得罪了指导员的原因不知道,得罪了他的后果我知道:别扭,太TM别扭!
    有人说,连长与指导员就像夫妻搭档,指导员是连队的“座地户”,咱这外来户就处处“让”着点,何况“家丑不可外扬”,谁知,我越谦让情况越糟,指导员甚至“躲着我”走,当众给我“掉脸子”,弄得我很难堪。NND,老虎不发威你还是以是病猫,既然你不想好了,我也来个“破罐破摔”!没有不透风的墙,这不,营党委副书记来连队“蹲点”了(营部和连队不在一个岛)。
    营长可是个老“油条”了,前三天来队啥也不说,没事就找老兵“唠家常”。连队的老兵就那么二、三十号人,不出三天,连队的“底细”让他也摸清了,晚饭后,他“邀请”我到海边“走一走”。
    指导员自当兵到提干始终没有离开过炮兵营,我是从机关“空降”的连长,他和营长、教导员的关系肯定比咱“铁”,尤其是教导员和指导员还是老乡。对于营长通过“蹲点”解决连队的班子团结问题,我没抱任何希望。但,营长既然邀请,咱只有“被”欣然前往。
: y8 d1 s' ]4 q) R8 ?- z
    “来这几天,你们连队对我本人照顾很周到”。营长笑着说“很感谢啊!”
    我接手的连队底子很薄,加上我本人反对“揩兵油”“喝兵血”,当连长以来,与士兵是吃同样的饭菜,在饮食方面从来没有搞过特殊。为了体现对营长的重视,我还是让炊事班每顿餐加一个菜,除此,来不“接风”,走不“洗尘”。这与其它连队的招待相比有天地之别。他用这样的话开头,我认为有“戏谑”的成分。
    “营长,太客气了!”我平静地应付着营长。
    “你和指导员之间的问题,我们营里也听说了,我这次来,主要是想摸清问题的根源,帮助解决问题。”
营长这开场白很直接,应该说也很艺术,但此时我最在乎的是营长帮助我们这对水火不相溶的“夫妻”解决问题的妙妙方。
    看我没的搭话,营长说:“通过和连队的几个老兵聊天,也根据我们平时掌握的情况,营里认为你和指导员两人都存在一些问题。当然,你的毛病少,指导员的毛病多,可以说主要问题在他。”
    我当连长的几个月以来,这是营里领导第一次和我谈话,特别是“问题”的定性,包含着对我的肯定和工作的认可,突然咱有了“泪水在眼眶打转”的感觉。
    “和连队干部谈心后,了解到大家对你的的工作能力,领导方法等都是很认可的,可以说你初步已经树立了威信。”营长点燃了一棵烟,轻缓地吐出了烟圈,慢慢地说:“你这么短的时间能得到大家的认可,出乎我们的意料,也真不容易啊!”
    营长这聊天水平是够高的,直捅泪腺。但,咱故意低下头,不能过早暴露“激动点”。
    “关于连队班子团结的问题,归根到底就是你和指导员的问题。我和教导员都想听听你的意见”。
    营长的话,我总体感觉他对我的态度还是很诚恳的,特别是对我工作的“肯定”,让我有点小感动。投桃抱李,我也想把自己的真实想法“端”出来。
    “我建议调整连队的班子!”接着我把近几个月以来的自己的谦让和指导员给我难堪的事说了出来。表明确实不想再和指导员搭班子。“如果上级觉得调整指导员比较困难,我离开连队。无论什么岗位,只求不再和指导员在一起。”
9 F+ f0 ^! ]' b; [+ t1 J) P4 P
    我的话营长没有及时回应,他再次点了一棵烟。“你来之前连队的连长一直空缺,始终是他一个人在位。自你当连长以来,连队变化明显,在团里受表扬的次数越来越多,特别是表扬你的时候,总是说与以前相比连队的进步如何如何大,这对他是个“刺激”。他和你对着干,不能说没有嫉妒的成分。”说到这里,营长深深地吸了一口烟,停顿后才慢慢地吐了出来,然后缓慢地说:“指导员作为一个农民家的孩子走到今天也不容易,个人素质所限,在这个位置上确实有点吃力。转业吧,正连以下不让走。到机关吧,又没有人要。他也很苦恼啊!这种情况下,我想他最希望的有人能帮一把。”
    营长把那棵烟屁股使劲地抽了一口,用中指与食指协力将烟头弹了出去,烟头在漂亮的弧线下落到了海面,瞬间被翻动的海水卷得没了踪影。
    “人这一生太短暂了,就像这个烟头滑落的瞬间,再把有限的时间去空耗,即使你赢了,又能得到什么呢?”营长的话似有所指吧,我想到了我和指导员之间的“明争暗斗”,突然间有了得不偿失的懊丧。
    “人这一生会遇到很多的矛盾和问题,如果遇到矛盾想“绕着走”,有了问题想“甩包袱”。矛盾能“绕”得开,问题能“甩”得掉吗?缺少责任意识和担当的勇气,必将一事无成!”这些话,营长是远望夕阳说的,既像是说给我听,又像是自言自语。
    无论他的话是说给谁,回去之后我失眠了,次日一早,我和指导员主动交了心,指导员让他媳妇(海岛正连可以随军)炒了两个小菜,请我喝了一回“交杯酒”。第二年年底我们连甩掉戴了八年的落后帽子,跨进了“基层建设先进连”的行列。营党委会上,营长对我们的评价是:“MD,狗脑袋开窍了!”
    后来的日子直至今天,每当遇到矛盾和问题的时候,我选择的依然是责任与担当。

评分

马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 很给力!
千营蝥弧 + 2 责任和担当,为你点赞!
军孜 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!
京城小子 + 30 赞一个!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 很给力!
晖酒当歌 + 20 很给力!
他是老自 + 10 精彩 。。
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
腊梅666 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
善良白狼 + 20 很给力!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
360361 + 20 赞一个!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 20 很给力!
想念2015 + 20 赞一个!
淘气的中年人 + 30 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

头像被屏蔽
连队建设,能不能出成绩根源在班子上,班子建设,根源在一把手和二把手的配合上;党委负责制的情况下,如果没有明确就是指导员、教导员说了算,连长靠边站。妒贤嫉能哪儿都有,要么不干,要么二人把事说明白。其实做出成绩对谁都有好处。寒版主把几个人写活了。

已**  发表于 2016-9-7 17:07

评分

寒江蓑翁 + 30 --------
天山雪001 + 30 很给力!

7 a* u! p2 z1 l: @: y9 {! P( b4 l! L% {) I& u  x" Z4 W% M9 |
' O- N9 m7 e, v) T% q
4 k0 w1 ]# W5 Z6 |/ @6 ?( Z
       寒江说的现象很真实,人生中如意和不如意的搭档都可能遇到,寒江就遇到了。你的营长人不错,帮助你找到了解决矛盾的钥匙。! k' W4 D' C& l+ e
       确实这样,人民内部矛盾就是得积极主动地迎头而上地尽快解决矛盾,越拖越受罪!
2 [0 \( F3 D# \' o( K7 ^5 _5 M  N3 ]7 t" S
       其实没有解决不了的问题,大家之间有什么“深仇大恨”?记得文革时院子里的大人过“斗私批修关”,他们就在一起给难过关的人出主意:谁对你有意见,星期天就到谁家去拜访,带点应季水果,假装不知道他不同意你过关一事,只当是上门求教,请求给予帮助,这法子真灵!那些被“专访”的,下次再讨论时准会给你放行!
5 h! U6 N8 J0 I* M, s+ P& O; [+ _: @; L6 n5 y  C/ i- ^, P1 A
       人呀,就是那口气不顺,说开了,就烟消云散。

* F) F! m6 X2 J9 i  q

评分

寒江蓑翁 + 18 --------

growth: 11455

新来的连队主官,都会有那么一股劲,推陈出新;老势力看到了,自然会有抵触,矛盾难免。连长和指导员本是小夫妻,一个屋住着,要互相搭台,别争一二;特别是机关下来的新连长,更得处处尊重老指导员。本文的连长,狗脑袋能够开窍,营长的耐心思想工作很重要,精彩之处亦是营长与连长的博弈,营长与连长的内心刻画、动作描绘、于细微处可见作者的扎实功底。八一前回首军营往事,让人拾起最深刻的记忆。为寒江版的精彩作品点个赞。

已**  发表于 2016-9-7 17:14

评分

天山雪001 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

谢谢分享好文章,周二快乐!  文章最后的点睛之笔也就是寒版“耿耿于怀”的着重点啊。会做思想工作的好营长,“善于找不痛快”的指导员,客观正直的老兵加上努力工作的耿直连长,先进连队——水到渠成!责任与担当——事业成功的利器啊!

已推 荐。  发表于 2016-9-7 17:19

评分

文章中就三个小人物,营长、指导员和我。三个人各有特点写的灵活灵现,营长即是上级更象个老大哥,批评中更多的是关怀,有事说事以理服人。指导员本质很好,在连长位置空缺之日任劳任怨一人干俩人活,但水平终究有限,难免对“我”的到来并使连队取得成绩有种种想法,“我”干劲十足工作敢抓敢干,但处理和同级搭档的关系上略显逊色,有畏难情绪。最后,在营长做工作协调下,俩人言归于好使连队上了新台阶。赞!

评分

回复 支持 1 反对 0

先为寒江前版主,点个赞!
' Q0 l# m, G: \/ U# u' a0 o) D/ M: W6 n' k' S* Z) r
军旅回忆,内容不少。
5 w1 O" S- ?+ m) Q$ V厚德载物,激情燃烧。
) A) f. V5 a4 C/ j6 l1 m不揩兵油,理由明晓。' c$ I; ]& Y9 |+ K" ^! x$ J) W! f
不喝兵血,实为称道。
+ t8 v  [0 n2 {0 Y1 J搭台唱戏,精神是宝。( G- ~$ s5 a0 @5 s
有高有低,同为目标。
/ u/ w! D( i$ L+ I9 F' Q! Z+ r互帮互助,脑袋开窍。$ `/ O1 x7 P! C5 L7 p8 M
浓缩人生,文笔独到。/ x; Z% T, [' T, u
( V- I& P7 Y! }/ W' u1 Q

评分

又读到寒江版主的大作,衷心的点一个赞。
  h* J" j% B5 N文章看似简单、无华,实则处处透着朴素的精华。三个不起眼的小人物、矛盾冲突的起伏和缓解、联手取得成绩,从细微处描述了事情的不断变化和思想深处的自我斗争。特别是一些小的动作的细致的说明也给整个情节添彩和助威。反复阅读文章处处都透露出寒江版主的内心世界的不断升华和提升,自然而然的点出了寒江版主的不依附、重事实的实干精神和以身作则的模范作用。特别是结尾的归纳和总结更是全文的精华。
4 e" O- ^6 }$ N# R谢谢寒江版主的精彩分享,问好。

评分

天山雪001 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 5920

连长与指导员就像夫妻搭档,我非常认同。寒江版主机关空降,能力水平咱不说,为人处事肯定高于士生土长的人,在机关见过大世面,组织协调、文字功底有两下子。这一点,我有亲生体会,我也下基层代职指导员、担任过连长经历。哈哈!

评分

在部队时一次干部例会上,政委在谈到连支部正副书记的团结问题,说了一段话,大意是:我们走到了今天,都有一定的工作、生活阅历和体验。有时我们回过头来看看来时的路,往往都会为小时候说过的话、做过的事感到幼稚可笑,那是因为我们在不断地成熟。同样的,现在我们个别支部正副书记之间明里暗里争雌雄、论高低、比短长,将来我们回首,照样会为现在的行为感到幼稚可笑。深以为然。
4 B) ^, z! }0 i, [$ V( w2 m寒江兄这么好的文笔,原来是军事干部出身,可以让很多政工干部汗颜了,了不起!{:1_314:}

评分

又读到了寒版的文章。写的朴实生动,特别是细节描述得尤为精彩。语言简练贴切,很有说服力和感染力。矛盾交代得清楚,解决的不突兀,顺理成章,令人信服。精品佳作,欣赏点赞!

评分

growth: 11485

楼主的文章很耐读,值得一遍遍去品味文中的精炼的语言,文中的刻画的人物形象,文中传神的细节描写如:营长掐烟的动作,抛烟头的动作等精彩……,看似波澜不惊的平常故事,实则是波涛暗涌,最后结尾处把文章的主题,自己做人做事的风格凝结在一定的高度!
1 H& X/ u- C7 A% z1 r. _
2 e: N6 S. u$ T) _* Q: b9 E3 B! b   文章有叙事,有总结,结构完整,一气呵成!

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

好久没看到老版主写文章了!很好的部队生活经历回忆,得罪了指导员的真正原因,我看是他嫉妒心太强,别人干的比他好,他就记恨在心,处处挑毛病,实现上他自己的问题最多,后来觉醒了,这也算是个进步吧!感谢分享!

评分

寒江蓑翁 + 18 感谢星辰点评!

growth: 9940

感谢战友文章,实话实说。好文章。

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

营党委副书记就是营长吧?
% @/ D9 L" r, V寒版是雅俗都精啊!这篇写的非常通俗。一看就是做领导的。. Y* x5 |5 Z9 a3 |7 h; K
好故事,大赞。

评分

vipend growth: 4655

谢谢分享好文章,周二快乐!                  

评分

growth: 11380

你别说,寒江写得还真有意思,亲身的体验读着亲切,当年我也当过  教导员  呵呵怎么说呢,宽宏大量,平易近人这是基本的吧。顺便问问寒江在忙什么呢?

评分

为寒江的精华文章点赞,为蓑翁的悠悠往事喝彩!

评分

寒江蓑翁 + 18 感谢老实兄点评!

当过基层主官的都明白:两位主官互谅互让不拆台,这个单位肯定不会是后进!

评分

这小故事引起我不少回忆,谢谢!

评分

寒江蓑翁 + 18 感谢净土老兄点评。

growth: 2530

这是连队这一级主管领导的通病,写得很好。

评分

寒江蓑翁 + 18 谢谢菩萨点评!

营长是个老油条,还是个老烟枪

评分

寒江蓑翁 + 18 感谢一滴雨的点评!

自由星辰 发表于 2016-7-26 07:50" z. m. `8 }4 p6 a# A
好久没看到老版主写文章了!很好的部队生活经历回忆,得罪了指导员的真正原因,我看是他嫉妒心太强,别人干 ...
* T" d3 ]+ [0 {# F) V

* K0 x! i) w& q: y% u- v2 U$ W9 ^+ N# E4 w/ n/ v. f; v  |

* c1 u5 {0 V' I% b' o 2 y, s' A6 ]! i( K4 p
    人生成长的过程,就是个不断觉醒的过程。所谓的觉醒,就是个成熟的过程。
/ I6 t. V- @+ L3 n( W

评分

天山雪001 + 20 赞一个!

晖酒当歌 发表于 2016-7-26 10:37
# X' Q' A6 v8 P* j3 y0 P连队建设,能不能出成绩根源在班子上,班子建设,根源在一把手和二把手的配合上;党委负责制的情况下,如果 ...
" ~2 n# z( W0 Q: i# S" Z4 M/ C9 v
% R. v8 j  q6 H) B
4 ?. K: B1 k0 F
    还是党委负责制,教导员和指导员是书记,营长 和连长是副书记。但实际工作中往往看谁的能力强。
2 \% F1 x3 b1 ~2 N) Z+ V

评分

天山雪001 + 20 很给力!

天山雪001 发表于 2016-7-26 10:41
0 m& n* A7 F1 f. k; ]& H; c寒江说的现象很真实,人生中如意和不如意的搭档都可能遇到,寒江就遇到了。你的营长人不错,帮 ...

; p- [# ?# H  l6 h
$ _0 F% O/ W. [0 y/ J& d7 f4 h0 T6 q
/ V8 M9 X% h9 y' |    发现问题是能力,解决问题是水平。天版说的极是。
2 W; S0 [' m7 }& V. F

评分

营长高手,连长也很不错,都很聪明,矛盾化解的很好,连长的同情心把指导员的心牵引了过来。
, t0 f7 y, n* X3 J# E祝开心快乐!

评分

寒江蓑翁 + 18 问好腊梅!

这才叫精品,没有废话,感悟深刻,一生受益。

感谢清版鼓励!  发表于 2016-7-26 21:05

评分

寒江蓑翁 + 18 感谢清版鼓励!
天山雪001 + 20 赞一个!

发表回复