军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文:骑车上下班——我的健身方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
: Y# f$ C4 J! f# v- }/ @- R) {9 p& \5 J0 g. j

) z; `( n( }+ P. f! ?" w

健身是一个老话题,一个我们这个年龄段人的热门话题。

. k: z% @( T# e; Y2 M

我目前的健身方式很简单,就是骑自行车上下班。

: F. ^5 @' l3 H8 }% O. t' A. t

原来是开车上下班,想健身只有晚上去散步或者慢跑,等活动完回到家都很晚了,洗洗后就到了该休息的时间,搞得自己每天都紧紧张张的,没了娱乐活动时间。若有精彩的电视剧或体育赛事,就会和健身的时间打架,于是健身便让位于自己的爱好,使得自己本来运动量就偏少的健身活动更加没有规律和效果,何况还有下雨、应酬等等不出门的借口拿来做不出去健身炼的理由。就这样,这两年我的身体的状态明显变差了许多。

7 S0 ~+ }( r! B: a

前几年在军转网上看到方正哥骑行西藏的故事,感动了我,也启发了我。为什么不骑车子上下班呢?即可锻炼身体,又绿色环保,还可以培养一个新的爱好——骑行,将来好用这种方式游遍全国——多么让人憧憬啊!

4 u3 ?% l2 t/ j

没有丝毫犹豫,我马上买了一辆山地车,并开始了骑车上下班历程。

# o( e6 V9 j1 }0 p* D

我原来的单位,离家有26公里(驾车实测,驾车与骑车基本路钱一致),路上需要骑行一个多小时,而且需要保持较快的骑速,可这样骑到单位就会大汗淋漓,不能及时投入工作,所以掐点上下班是不行的,只能至少提前半小时骑到公司,留下消汗擦洗和更衣的时间。就这样坚持了两三个月,直到因工作需要我只能开车上下班,才不得不中断了一段时间。

4 a7 x& m3 y1 N& \

为了达到健身效果,在开车上班一段时间后,我打算利用周末时间的长距离骑行来保持运动量。

5 L7 {8 ]  ~5 U' S+ l/ u4 X

没想到的是,第一次的长途骑行就使我受伤了。

8 ^# O, s# ~8 s5 E

受伤原因分析如下:
8 h" H$ R' O- n" o6 [1、时断时续的锻炼,使得自己的身体状态并不适合长途骑行,即体力准备不充分。
* p4 V5 l/ h( `/ S8 N2、错误的骑行方式加大了受伤的概率。由于骑行的知识缺乏,我喜欢用大齿比长时间骑行,认为这样虽比较费力,但速度较快,一来能较快到达目的地,二来能够更好的锻炼自己的力量和耐力。殊不知这样做是极端错误的,特别容易造成身体某些组织的疲劳损伤。结果我都右腿膝盖外侧开始出现疼痛,且越来越剧烈,步行时不痛,一骑车子蹬踏时就疼。

: V  E: ]9 u9 x" m) w$ o" L

开始以为是关节炎,受风受凉了,就买了护膝佩戴,休息几天后疼痛消失,又开始骑行上下班。结果每骑到1小时左右时,那个部位就开始疼痛,非常准时,几乎可以当时钟使。我忍痛坚持,结果发展到两条腿的膝盖外侧同一位置都疼了起来,连走路和上下楼梯都疼。无奈之下,只得停止骑车了。后来求医问药,请教骑行行家,才知道自己的错误所在,很惨痛的教训啊!
; p8 ?  u2 m; A* L4 n休息调整和治疗了一年多,再也没敢骑过长距离。总算逐渐恢复了(这种运动伤是很难恢复且容易复发的)。

2 D/ k  a8 v4 M

去年8、9月份间,我调整了单位,新的上班地点距住址只有10公里左右距离,非常适合骑车上下班,可由于办公点是写字楼,找不到适合放车子的地方,也就一直没有骑车。直到今年过年后,我熟悉和适应了新岗位,发现自己的办公室够大,且我的办公室很少接待客户,于是决定干脆将车子放在自己的办公室里(见附图)。

$ v  D- i/ w# N8 _/ u

就这样,我又开始了骑行上下班的锻炼健身的节奏。

4 o/ R8 c& h, J+ ?

刚开始阶段,我小心翼翼,只敢用中齿比(原来爬坡才用)骑平路,小齿比爬坡,大齿比再没敢用过。骑行过程中膝盖稍有不适就调整休息,并抓紧理疗,就这样我逐渐加大运动量和骑行速度,坚持了下来,总算适应了,双膝也没再出现不良反应。

+ R& B: Z* K+ a* w: L

但由于办公地点处在市区繁华地段,来回路上要过好几个红绿灯,且基本上只能在人行道上骑行,来往行人和自行车、电动车很多,必须时时小心翼翼,面对杂乱的交通秩序和不守规矩的行人车辆,我生出了很多的感慨——* g) Q7 ^$ [+ r" l& x
感慨1:到处是人,为什么还要放开生育2胎?
& b% C( z, U* ^7 _* s1 ?感慨2:为什么国人这么不守规矩?如果大家都自觉守规矩,那交通效率会提升很多。* G6 \% ?% X; _- Y5 ?1 z
感慨3:自私自利、利己损他的行为比比皆是,怎么样才能改变这一状况呢?
4 h6 z2 d# a1 Q感慨4:马路上汽车越来越多,路越来越堵,可是看到大多数小车里面就驾驶者一个人,这太不正常了。政府在资源和环境问题上太不作为,人们的环保意识太差,油价是不是太低了?所以现在,我特别坚决的支持油价上涨。  @9 b; K% M$ x3 P0 N" r' F0 F
感慨5:希望政府作为并不是希望政府采取一刀切的行政手段来阻止大家开车,而是应该鼓励大家采取绿色出行的方式,如给自行车开辟专用通道,甚至在交通高峰期时将一条车道专门供自行车使用,而不是像现在这样将自行车赶上人行道。一切都应以行人优先,绿色出行优先,乘坐公共交通优先,引导公众主动采取绿色出行的方式。改变一切都让步于机动车辆的现状,不让机动车占用更多的社会资源,造就新的不公平。
6 o/ Z2 X9 t+ p, C2 `感慨6:人们现在是富裕了还是变得更加贫穷了?
6 i4 Y9 b, c2 v' q& U感慨7:女司机为什么这么不靠谱?怎么不会让行人也不会左右观察?- S* t* n2 R7 Y$ S3 V$ x
……1 g* ~1 D* k) C7 ]
这些乱七八糟的想法都是在骑行的过程中产生的。

4 [  ?$ V; ~6 }( a, e( S2 J7 B. v

骑行还可以启发人的思考,挺好的!

& |, [1 b' H! t# ]! a

除了上下班骑车,我偶尔还会去爬爬山。

$ A; @9 t* L/ e& s3 ~

在珠海,比较方便的是去爬位于市中心的板障山,海拔高度不高,绝对高度也不高,很适合我们这个年龄段人的运动量。

! A0 I8 L3 c" i9 F7 S( D. K2 i

记得几年前第一次爬时,中间要休息几次,还累得气喘吁吁。现在可以一口气爬到顶,爬完也不感觉到累。不过小腿肚子还是要酸痛几天的。记得原来经常爬时,小腿肚子也不会疼,现在偶尔爬就会疼,看来骑车子上下班的运动量还是不太够。毕竟才十公里。

! o5 {# e* \4 G7 v

可是同事们都很佩服我,说这么远还骑车子上下班,真厉害!

# p) F' H0 K* g' ~, }$ u, b

是拍马屁还是真心佩服?看他们的表情,像是佩服。但只骑行十公里就厉害,我认为拍马屁的成分更高一些。2 m! \$ ~" W% ~( Z3 I1 ?; v* R) @

可明知是马屁也还感觉挺受用的,哈哈哈……

我的爱车

我的爱车

评分

周游列国001 + 50 + 50 很给力!
佛光剑影 + 20 赞一个!
车在征途 + 100 + 100 很给力!
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
鲁鲁河情结 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
倚网情深 + 10
山溪岩 + 20 赞一个!
小鸟1 + 2 赞一个!
男篮4号 + 40 + 20 很给力!

回帖奖励 +26 块津贴

读着老村长的骑行健康,想着昨天QQ上的事,脑海中即刻浮现出一幅图片:在一个风和日丽的清晨,一位年过五十的长者,全副骑行装备,身背笔记本电脑,迎着朝阳,疾速骑行在健身大大道上……。! _' g. |! V: V# A5 |' @
感谢老村长健身美文分享!

收入金牌回帖名单  发表于 2016-6-18 03:00
感谢支持!  发表于 2016-6-17 10:14

评分

车在征途 + 30 + 30 很给力!
老村长重出江湖 + 20 很给力!

俺去年也骑车上班整整一年时间,不过不是专业的山地车,是北京公共租赁的自行车,挺有意思的,既锻炼身体,又可以一路观风景,胡思乱想一番,对楼主的几点感受感同深受,北京的交通开车更难过,所以我能忍受了。确实10公里左右的距离是骑车的最佳距离,现在我换了公司,没有机会骑车了。

评分

车在征途 + 30 + 30 收入金牌回帖名单

360361 发表于 2016-6-16 17:053 f3 S' o) k1 @9 D
写长者是尊敬老哥!这后边吧知道下雨的,原来想写“风雨交加”,感觉惨兮兮的,于心不忍。改成这样,也算 ...
1 k! ^3 m! V' ?: e
怎么写都没关系,开心就好!& d7 R( u& b( O8 B

0 T$ A* u, _% ~2 n1 k我这么写,也是把我的感觉说出来。在我的概念里,能够称之为长者的,应该是七八十岁的老人。当然在年轻人眼里,我这个年龄段的人也许早已成为长者了,尽管自己还不愿意承认。所以,当有小孩子叫我爷爷的时候,真的开心不起来。
4 h$ E- z6 J9 Z$ l" W& e4 U1 ]! L1 p: `. u( Q! U! G( J
也许早已经变老,只是还不愿承认罢了,呵呵……$ n( A5 k- ~) R2 f! H4 d
- L$ W2 x; y* O) N& G
都会有这个心理过程的。
; R! F; l( v( G% ?/ c5 |5 C, c. N/ Z" j6 _, p7 a/ M3 g: x
至于天气,反应心情,当然还是风和日丽的好!不过风雨交加也不至于会凄惨,因为要是那样的天气,我就改开车或乘车上下班了。除非骑到半道,突降大雨被淋成落汤鸡。这种经历也有过,没啥,就近找个公车站避避雨即可,突降的大雨走的也快,一会就风和日丽了,呵呵……
* j6 c9 M* Z9 a* P% a
. C' t& q% h5 ~& ?: }1 d; \  \感谢支持!

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单

我家里也有一辆山地自行车,是去年秋天一位战友赠送的,红蓝相间,看着很拉风,但一只没怎么骑过,赋闲在家里的阳台上 。。
' ]' _0 i3 }+ ^3 @0 w( F# R" {; A6 [( \" s$ H2 {. @( e! y
最近由于休长假,闲着没事偶一骑之 ~( x8 M8 B/ |5 ?" J
第一次去了一趟奥林匹克森林公园,往返十公里,在公园门口拍了一张照片,放到高中同学的朋友圈里,大家纷纷点赞,不亦乐乎 ;$ u  @3 ~- P5 r! Q6 L! n9 v
第二次就是今天下午,把周边的犄角旮旯都趟了一溜够 。。0 ~& H( e$ D( m2 n, ~; N# I

% O" t" L# S" D' ]# t- Q感受有两点:6 q8 s! ]% I: f) M' S  h
第一、骑行活动的是四肢,但骑完感觉腰部比较舒服,对腹部的减肥也有功效;! l, D; g+ {: o, z. I7 U
第二、骑行的运动量也是可调控的,累了就慢慢骑行,想增加运动量就加快速度和提高节奏 。。
5 @8 P  X" ~* U7 v# m: \# s! R. M( j4 ~8 ?0 Q
总之,最近一段日子,只有时间和天气条件允许,准备与骑行为伍了 ~ {:2_349:} % F$ R8 W0 o2 N- a% q; U, E

感谢支持!  发表于 2016-6-17 10:16

评分

老村长重出江湖 + 20 赞一个!

中国人的攀比心理严重,你有车,我要是没有,总感觉没面子,有些人打肿脸装胖子,房贷还没有还完,还要贷款买车,还有孩子,小两口收入也不高,难以维持,不得不依靠双方父母,没有孝敬老人,还要老人来为自己负担费用,真的不知道他们是怎么想的,这叫什么面子,就算你在外面有面子了,你的孝心何在?为人子责任和义务何在?再说了,难道你的情况人家能不清楚吗?一个不孝之子,人家还会和你真心交朋友吗?反正我是不会和不孝之人结交的。

感谢支持!  发表于 2016-6-17 10:17

评分

很多大中城市,因为建设较早,那时机动车太少,马路没有那么宽,分出的机动车道、自行车道和人行道,在当时足够用了。可是随着经济的发展,机动车越来越多,过去建设的马路明显不适应。于是我们看到,很多老城市都在不断的扩宽马路,增加机动车道,或者改单行线,如果总宽度无法改变,就将自行车道与人行道合二为一,总体看起来,优先考虑的的机动车,其次才是自行车和行人。而在新兴城区,比如扩展城区,这个问题就相对好解决,直接就建宽马路,目前看是一步到位,三十年后再看是什么情况也说不准。

评分

东北活雷锋 发表于 2016-6-17 09:35
% ?& o5 _/ O0 ~5 Q8 m很多大中城市,因为建设较早,那时机动车太少,马路没有那么宽,分出的机动车道、自行车道和人行道,在当时 ...
- d8 c- p: b+ j6 r( |9 o5 _5 O
确实如此。在珠海市,八十年代以前的马路,有专用自行车道,且有绿色带隔开,但不知为何八十年代九十年代间建设的干道(如九州大道)却取消了专用自行车道,现在骑自行车的人多了,只能在人行道上改建自行车道,且与树坑线重叠,可见当时的规划实在缺乏前瞻性。进入二十一世纪后建设或改建的新的道路基本都修有专用的自行车道,骑在上面即安全,也快捷。但行人不走人行道而随意占用自行车道的现象也是满普遍的。, L0 E& ~9 E: c& m0 s, D
不知大城市都是什么样的状况。

评分

东北活雷锋 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

老村长重出江湖 发表于 2016-6-17 09:450 g8 Y8 T2 U+ D  h: X
确实如此。在珠海市,八十年代以前的马路,有专用自行车道,且有绿色带隔开,但不知为何八十年代九十年代 ...
# _/ ]- z: h2 d* g" T& B
建设缺前瞻,可能是中国通病,就管三十年左右。看看100年前德国人建的青岛地下排水系统,现在也不落后,欧洲很多大城市,比如我们从电影《悲惨世界》看到的巴黎下水道,还有《第三个人》看到的维也纳下水道,比我们七十年代挖的防空洞都不逊色。

是的,我们需要改进经的地方太多了。在市政建设上,我们常常看到刚修好的马路有开膛破肚的情况,有的甚至是反复的,浪费了多少纳税人的钱啊  发表于 2016-6-17 10:25

评分

写的真情实感!感谢分享!

评分

360361 发表于 2016-6-16 16:32' _5 K9 }$ B+ U- D* K* P
读着老村长的骑行健康,想着昨天QQ上的事,脑海中即刻浮现出一幅图片:在一个风和日丽的清晨,一位年过五十 ...

; G% l4 d6 `" r5 B: b( X) N& ]呵呵,您真会想像啊。) q! F& v& p/ f" Y0 I; }2 y
不过要纠正一下,俺虽年过50,可感觉不到自己是长者啊,我还年轻着呢!!!" |" e6 Q/ p! n2 [

# |4 U# w. S2 V/ f) p0 X风和日丽的早晨,亲,俺这已经一个多礼拜没见太阳了,动不动就下雨,现在外面还下着呢,好在运气不错,这几天在上下班的时段,基本上没有下雨。

就是的,50岁还属于中年呢,革命人永远最年轻!  发表于 2016-6-17 12:39

评分

车在征途 + 20 + 20

向老村长学习,骑自行车上下班!!{:1_318:}

评分

男篮4号 发表于 2016-6-16 16:410 |" E/ F% P+ I
俺去年也骑车上班整整一年时间,不过不是专业的山地车,是北京公共租赁的自行车,挺有意思的,既锻炼身体, ...
6 L5 r& a6 v! l; B- B$ L; E- D, P
骑行有助于思考(其实也可以说是胡思乱想),这真是新发现,希望当官的实权人物们也能骑骑车,这样的话他们制定的政策也许更亲民,更有实效。1 V- S( \/ c. t; T& ]- ^+ a  k. m8 H& G1 _
; s, U5 W4 x1 N( n
呵呵呵,权当胡说。

我可没那么天真的想,决策的人不是不明白,不想亲民,屁股决定脑袋,亲不了民。  发表于 2016-6-16 17:52

评分

特别勤务86 发表于 2016-6-16 16:44
$ B. D/ ^( t, L7 m向老村长学习,骑自行车上下班!!
* W" k9 I, o2 D* f! n- P) x. d
光说不练假把式,要实际行动啊!呵呵

就是坚持不好,呵呵  发表于 2016-6-16 16:53

老村长重出江湖 发表于 2016-6-16 16:37
3 E/ [$ |) O: o1 u; C) S  M% i. [呵呵,您真会想像啊。
+ b2 |* _: H3 s不过要纠正一下,俺虽年过50,可感觉不到自己是长者啊,我还年轻着呢!!!
  o" i# ^( g0 g- r8 u
写长者是尊敬老哥!这后边吧知道下雨的,原来想写“风雨交加”,感觉惨兮兮的,于心不忍。改成这样,也算个期盼吧。至少心情好不是

评分

车在征途 + 20 + 20 赞一个!

谢谢分享啊!我喜欢健步走啊

感谢支持!  发表于 2016-6-17 10:15
健步走也很好,我买车前经常健步走  发表于 2016-6-16 17:20

评分

车在征途 + 20

老村长重出江湖 发表于 2016-6-16 16:48+ a& x+ C  g+ a  N; t  R/ w5 d: s
骑行有助于思考(其实也可以说是胡思乱想),这真是新发现,希望当官的实权人物们也能骑骑车,这样的话他 ...

! ]1 l- B8 W6 V3 z3 ]村长,当官的想骑也不敢骑啊,坐车都要坐防弹的,岂敢肉包铁地到处晃悠,呵呵呵!

村长上午好!  发表于 2016-6-17 10:22
是的,只要他们能在办公室上班时是清醒的,不要被下级忽悠,自己不要过于糊涂。就如我们军转的车补问题,难道他们不知道吗?就是装糊涂。  发表于 2016-6-16 17:35
呵呵,这是期望,但现实残酷啊!!!呵呵  发表于 2016-6-16 17:20

评分

车在征途 + 20 + 20 淡定

感谢老村长健身美文分享!

评分

他是老自 发表于 2016-6-16 18:41
  j6 C2 z+ X/ D. v# Z* D我家里也有一辆山地自行车,是去年秋天一位战友赠送的,红蓝相间,看着很拉风,但一只没怎么骑过,赋闲在家 ...
  N7 j8 o' I; W: ~: D  x' r; N  d
骑行确实是一个非常好的运动,既可以锻炼身体,又可以休闲娱乐,还可以到处转转,不亲自参与真不能想象其中的乐趣。当然,骑行需要一辆好一点的车子,不是为了拉风,更重要的是好车子能给人一种好的体验,那感觉,很奇妙啊!绝对是一般的代步车所不能给予的。

评分

growth: 11765

已经在健身日记栏目回复。
, @2 |  M# O4 `期待您演绎骑行运动辉煌!
& x# I8 ~9 j9 ?: [3 I( S6 H- H. G让我们跟着您飞转的车轮向前奔跑吧!

评分

山溪岩 发表于 2016-6-16 18:59
& X8 ~( b+ l/ T1 q已经在健身日记栏目回复。* O& ~* B$ }. H) F
期待您演绎骑行运动辉煌!
3 `- W+ Q* w' Z8 w1 n$ o1 i让我们跟着您飞转的车轮向前奔跑吧!

+ L  C6 r- A* f5 ]1 c6 L那边的回复我也看了,很给力!; k: b' z6 J2 C- T
3 R0 u( e/ c% A
本来就打算发个跟帖,可是车版建议我发给主贴,能让更多的人看到,希望起到激发大家积极参加健身活动的作用。$ {* r" I4 W% ?
所以,我就有整理了一下发成了主帖。
" c+ T* U; ~/ T$ t- j% t
+ M- ^9 o% \  q3 N' D感谢山溪岩版主的支持与肯定,我一定会常来体育健康板块参加各类活动的。

评分

车在征途 + 20 赞一个!

运动的方式是健康的方式           

评分

找到一个适合自己的健身方式很重要。

评分

发表回复