军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文:我看足球的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
5 X. z7 e& F8 w* x
看了沈版“从球盲到懂球帝有多远?”http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... &extra=page%3D1我就仔细想,自己现在算是哪类球迷?
( l3 y& Q+ W9 a% }我看足球是从八十年代初,国足冲击西班牙世界杯开始,国足反败为胜4:2战胜沙特,燃起了周围同学的热情,也燃起了我记忆里第一次中国足球热。在还没搞清同学们为什么突然欢声雷动的情况下,也跟着大队人马点燃扫把,冲上街头游 行庆祝去了,准确的说,是看热闹起哄去了,这最多也就算青色,也可能连青色都算不上,初级阶段?4 |. M" \% L$ h  R# m
从那以后,就是第12届世界杯,只要有直播或转播,只要时间合适,都混在人堆里看比赛。那时我们队只有一台小彩电,日立牌不带遥控的,放在一个小课桌上,现在想想大概就是12吋的那种,放在一个无人住的北面宿舍里,那个宿舍就作为活动室。那些真球迷,每到有比赛的时候,都是早早就占好了位置,电视里演什么就看什么,熬时间,守在前面的同学,不时站起来换个频道调一下节目。像我这样的初级阶段,一般都是比赛快开始了,或者比赛已经开始了,才晃晃悠悠的进场,那时早就没有座位了,连站的地方都没有,一米宽左右的门口都站了两、三人,一个八人宿舍就是一个长条屋,去掉放电视机的位置,连坐带站,20人足以挤得水泄不通。后来我注意到,每个宿舍里不是有个八个格的壁橱吗?八个格上面是个对开门的柜子,放大家不常用的旅行包的,这个资源应该利用起来。于是我就挤进去,蹬着壁橱格子,爬到最上面的柜子里,名曰包厢。这么好的地方,居高临下的,居然没人来占。在包厢里看了几次后,发现这真不是人呆的地方。低着头、佝偻着身子还能忍,忍不了的是高处的气味,南京的夏季本来就闷热,屋里人再多点,烟味、汗味、臭脚丫子味、狐臭味以及说不清的味,全都往上反,还有成批的蚊子时不时的骚扰,看完一场球,累且不说,还被五味杂陈熏个半死。反正我是受不了了,必须换个活法,要么早点到占座位,要么另辟蹊径。后来听说,训练部大楼里的一个乒乓球室里有电视,屋大人少还没人管,就是远一点,宿舍区是北院,训练部在教学区是南院,往返需要十来分钟,但在狂热面前,这都不是问题了。于是和同学约好,时间一到就去训练部看球。乒乓球室屋子是足够大,电视机也大,摆在一个电视柜上,比课桌高多了,只是没有凳子,只能站着看或者坐在乒乓球案子上看,就这样,环境也比在宿舍里好多了。谁知只看了一场后,消息就走漏出去,到踩着点去看第二场时,又是人满为患了。满满的一屋子人,就不知道有多少了,还是没有下脚的地方。同来的人,有的走了另找地方,我和另一个真正的铁杆没放弃,直接钻到乒乓球案子底下,趴在地上用手支着身子仰着头看,还要不时求坐在案子上的人将两腿叉开一点,给闪个缝出来,别提多累多憋屈了。那时看球水平不高,但这精神我想绝对够赤色了。后来暑假回沈阳,正赶上中央电视台将所有比赛全部重播一遍,我也跟着重新复习一遍,长了不少见识,这届世界杯给我留下的印象实在太时刻了,很多场次看了两遍,最难忘的就是在学校看球的环境。6 _7 W0 e: p# {/ M" A# j0 g* f
85年第一次大裁军,我部队被撤销番号,与另一只部队合并,我部队很多人成了储备干部、交流干部,实际上很长时间是闲散人员,我也在闲散人员之列,每月有工资发又无班可上,一直持续到86年7月,也给了我通宵看十三届世界杯的时间。那时我刚结婚,干什么老婆都支持。开幕式及揭幕战,老婆准时起床,用咖啡炉煮着咖啡陪我一起看,她看开幕式墨西哥人表演,我关心的是随后的揭幕战。就这一次,以后再没这节目了。估计,这个时期我的看球水平能达到黄色与橙色之间。+ D, ^* M0 [# D. o$ U: y3 a$ n
虽然在裁军中我部队与另一部队合并,但我工作地点没变,还住在部队院里,出门就到单位上班,非常方便,所以即使熬夜看球,早起到单位打个哈哈基本也不耽误工作。但不耽误工作不等于不耽误身体。94年看美国世界杯时,有一天早晨起来刷牙时,我感觉嘴里兜不住水,水总往外漏,我对着镜子一照,发现右嘴角有点下坠,不痛不痒不耽误吃饭,但就是不得劲,于是听老婆话到202医院去看病。我对医生说中风了,医生检查后说,你吓死我了,这不叫中风,叫受风,年纪轻轻中什么风中风,问我是不是最近累着了?我说没有,就是天天晚上看球,医生说那就是看球累的,以后别看了,医生用针灸和埋皮针的方法治了半个多月好了。期间并未遵医嘱,还是将全部场次看完。6 z( W' X, j! a8 w2 a1 w
八十年代末九十年代初,辽足最辉煌的时期,忘了是哪年夏天,辽足一口气请来好几支欧洲甲级球队,有荷兰的,有比利时的,与辽足交流。有一天,我和一个战友喝了点小酒,蹬着自行车去看球,有辽足的比赛,忘了是和哪个队踢,可能是辽足进球了,场上一片欢呼,东西乱飞,有一个塑料水瓶结结实实的砸在战友的后脖颈子上,不是矿泉水瓶,是那种皮挺厚的水杯,光瓶就有点分量,战友当时就急了,本来就喝了点酒,脸更红了,回过头就要开骂,我也跟着回头看,可是一大片人,都在看着场内欢呼,没人跟我们对眼,像没事人一样,骂谁?战友有点下不来台,扯着我就走,不看了。我到现场看球的次数不多,曾看过辽足打亚俱杯主场,当徐晖打进一球为辽足取得领先时,场上也是一片混乱,球迷事先带进场的锡箔条扔的到处都是,场内电路当时就出了故障,影响了直播。从战友被砸以后,我再也不到现场看球,但有过这样的经历,应该算完全达到赤色级了。
, i$ h' ~# U& D# Q$ ~8 Y# k从2010年南非世界杯后,我很少再熬夜看球了,年龄大了,精神头不够用,尤其是连续熬夜、日夜颠 倒更受不了,但是对喜欢的球队,或有喜欢的球员参赛,还是有选择的看,而欧冠决战、欧洲杯决战及世界杯决战是一定要看的。看球次数的减少,不到现场观战,球迷等级自然也要下调。对照标准检查,自己现在介于绿黄之间。相信大部分球迷朋友,随着年龄的增大,最终也会同我一样。
3 c6 T/ N7 s/ c0 ~. |

评分

周游列国001 + 50 + 50 很给力!
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 很给力!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 30 赞一个!
北极村长 + 30 很给力!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
倚网情深 + 10
千山军魂9808 + 20 很给力!
江海一号 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
360361 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
车在征途 + 100 + 100 很给力!

回帖奖励 +50 块津贴

给楼主一算,这球龄得有足足三十五年了,最高等级达到橙色,属资深级别啊。读着您的足球经历,就好像自己也在包厢看球一样,身临其境呢。由此也联想到自己有关足球的一段往事。俺比您晚了几年,高中是光读书了,对足球的第一深刻记忆应该是上军校后,我们中队足球队入学第一年就是亚军,冠军是上一级师兄队,连续三年的亚军啊,到第四年心想,总该修成正果了吧,谁成想呢,冠亚军决战是同级校友,九十分钟战平,点球决战,我们脚法的最好的队长踢出的点球擦着球门右上角飞出,比赛结束,四年老二啊。具体比分是记不清了,好多细节想不起来了,但打飞点球是真记住了。他在我的毕业纪念册的留言就是“……曾经打飞一球……”。好怀念那段年轻的日子……

这是您写征文的绝好素材啊!  发表于 2016-6-17 18:16

评分

车在征途 + 40 + 40 很给力!
东北活雷锋 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 40 + 40 用心回帖,收录“金牌帖”回帖榜中!

回复 支持 1 反对 0

growth: 6250

活雷锋叙述足球的经历,对足球痴迷的程度,可以这么说,我是做不到,让我喜欢足球,主要是辽宁队最辉煌时代,也是沈阳队最火的甲A比赛,当时沈阳同时有两队主场,我是受大气候的影响,喜欢到现场去感觉亲身感受热闹的氛围,看球费用也不小,不光是球票,、食品、饮料,装备也很贵,当年我买一个望远镜就是800元,看完比赛后,还要饱餐一顿等等。我可不是真正球迷,纯粹看热闹。哈哈!
* a, T- e, h; \; o8 l! m2 ~    通过本征文,我看到了一个真正球迷,真正喜欢足球之人,没有条件看电视,也要创造条件,再艰苦的环境,也要把足球比赛看完,我说你怎么对足球那么了解呢?原来如此,要想成为足球内行,热爱是一方面,做一个真正球迷也不容易。东北活雷锋是一个资深的足球行家,多多发挥特长,感谢你对体育版长期支持!期待更精彩!

评分

车在征途 + 40 + 40 很给力!
360361 + 20 很给力!

360361 发表于 2016-6-16 15:52/ Y/ F7 G7 @( p8 u( ?
给楼主一算,这球龄得有足足三十五年了,最高等级达到橙色,属资深级别啊。读着您的足球经历,就好像自己也 ...

5 b% R1 |9 Y( D" @2 {我们学校也一样,在大环境下随即开展了队际联赛。我们队有七十左右男生,真正踢的不错不过十来个人,勉强凑出一个队。我们这些脚痒又不会踢的人挺多,组成俩队还有余,但是不登大雅之堂,只能找边边角角过把瘾。我们称那十多人为足联的,我们自称是足协的。那时学员队大小不一,最大的队人数是我队的一倍,自然踢的好的人也多,最终夺冠顺理成章。

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单

growth: 11785

雷锋老兄评球地道专业,的确是比赛看得多、阅历丰富的缘故。从八十年代初就开始关注足球,很多现在的球友恐怕还没有出生吧。以前的条件艰苦,看球还是黑白图像。那么多人挤到一起、五味俱全,真是热闹。由于地域的缘故、我在关注世界杯、欧洲杯等精彩赛事的同时,也爱看中国足球和辽宁足球的比赛。雷锋老兄的辽足系列报道更是我的最爱。爱一支球队,没什么理由。胜也爱、败也爱。中国男足冲不出来亚洲、越打越臭我爱;辽宁足球年年卖人、年年保级我也爱。这就是体育的精神吧、足球比赛既算是一种精神的寄托,更是一种爱国精神的体现。祝老兄身体健康!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

回复 支持 1 反对 0

沈阳第二故乡 发表于 2016-6-16 16:04
! i1 e$ d% n- ~8 @! x  a4 e活雷锋叙述足球的经历,对足球痴迷的程度,可以这么说,我是做不到,让我喜欢足球,主要是辽宁队最辉煌 ...

5 y" p/ \. W: O, g) W# h0 ]我没那么高大上的装备,就带儿子的玩具望远镜,两倍还是2.5倍的,实际在现场感觉用处不大,主要是跟不上球,看人还行。我想起来了,总医院对面路口那个饭店叫好莱坞,大概是两层的。现在琢磨起来,现场气氛足,感染人,但很多过程都是一闪而过,包括射门,都来不及回味,还有点风险。看直播,因有回放,这些问题都解决了,但视角太小,不能看到每个球员的跑位,经常会出现随着摄像机的移动,某个球员跑进屏幕里的情况。

评分

本帖最后由 东北活雷锋 于 2016-6-16 17:28 编辑 : V) W/ S$ o% s9 H! A  V6 _" Z
千山军魂9808 发表于 2016-6-16 16:35: D4 k% _& X# I$ |6 u: W
雷锋老兄评球地道专业,的确是比赛看得多、阅历丰富的缘故。从八十年代初就开始关注足球,很多现在的球友恐 ...

. Z( k/ K' [+ P" S$ U" j: V3 p; y
- m! i4 |$ H+ Z( [我看世界杯的时候,正赶上李应发带着马林、唐尧东、赵发庆等第一拨辽小虎起飞,蒸蒸日上,辽宁的媒体宣传搞的也好,沈阳电视台整了个足球辩论节目,我沈阳的一个同学也喜欢足球,上了电视节目作辩论一方,连说带比划的,嘴和动作没那么协调,可家乡味十足,感觉特别亲。' N( b% k# q- t5 Z$ e/ t
今早看辽足QQ群里消息说,辽足俱乐部到德甲选人去了,还是锋线球员。年年如此,先打着看,如果情况不妙,中期再换外援。如果情况不错,明年接着卖,就这么个经营思路。

评分

写自己的故事我最爱看了,因为自己的故事最有真实感,也蕴含着最多真情,本文就是这样娓娓道来,读后让人感慨多多,就像现在置顶的360361、沈版、千版的精彩跟帖所述,其实我们每个人都有自己爱上体育运动的经历和理由,即使是说不清道不明的感情,也会自然的在我们的故事中真情流露。这就是体育版举办征文活动的目的——以心结心,运动同行!能回望记忆里的种种珍藏,就已经是赤色的球迷了,精华之作就是这样自然而生!2 L0 @5 B1 D0 `! X; y
我成为足球迷的经历,也是观看世界杯的经历,基本上都在那篇 《【兵语世界杯】绿茵抒怀:激情燃烧的岁月,不容错过》 里了,另外,很羡慕活雷锋看球的待遇啊,还有新婚娇妻伺候着看世界杯的揭幕战,这该算是什么色的球迷了?{:1_318:}
: a  ?: N- k+ _; D# |0 g+ `
@360361  @沈阳第二故乡 @千山军魂9808   

感谢车版鼓励。  发表于 2016-6-17 20:00

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

东北活雷锋也算是铁杆球迷了,我上军校前对足球规则一窍不通,后来看好多同学喜欢踢足球、看足球,于是也一齐看,看得多了慢慢知道了足球规则,也被足球比赛吸引了,军校四年里看过的比赛很多,也有了自己喜欢的球队和球星,不过现在多年不看,慢慢淡忘了,不过那时看球的经历与楼主有相似之处,为了争得一席之地,恨不得挤破脑袋。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

战沙特记得是83年在大连,在0:2落后的情况下,中国队冒雨反败为胜的,同学们非常振奋,强烈要求要**,被学校制止了。

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:36
又是一个真球迷,记得这么清楚。哈哈!  发表于 2016-6-16 16:06

评分

车在征途 + 20 + 40 很给力!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 沙发奖!

很好的故事,谢谢分享。

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:37

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11830

感谢分享,精彩回忆录,佳作学习了,问好,辛苦了

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

精彩回忆录,谢谢分享。

评分

谢谢楼主很细腻,很真诚的故事分享!问好!

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:38

growth: 11290

活雷锋的球迷经历堪称国灰级,让人印象深刻,唤醒了我们青春的记忆,虽然我看球时间和活雷锋差不多,但我只是选择喜欢的球队或重要的比赛观看现场直播,因此我的球迷等级在黄绿之间徘徊。感谢楼主的好文章,向中国球迷致敬!

评分

车在征途 + 20 + 40 很给力!

感谢分享,周四快乐!!!!!!!!

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:38

感谢活雷锋分享他的观球经历!!!!!!

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:39

江海一号 发表于 2016-6-16 16:28
# `' F3 }4 G% b! g& d" `: H* N活雷锋的球迷经历堪称国灰级,让人印象深刻,唤醒了我们青春的记忆,虽然我看球时间和活雷锋差不多,但我只 ...
) {" I( o  o; `! ]
也是受大环境感染吧,周围的人喜欢,你要不喜欢就显得另类,大伙一唠球插不上嘴,逼着自己也得看球,就是跟风随大流。时间一长,边看边听解说,慢慢就看出门道了。

评分

车在征途 + 20 + 20 赞一个!

growth: 11575

感谢分享我看足球的经历 !

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:40

谢谢分享精彩故事                     

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 19:40

凡事都有过程只要用心没有办不成的事。

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 20:51

评分

车在征途 + 20 + 20

growth: 7585

前 感谢分享,精彩回忆录

感谢您的关注。  发表于 2016-6-16 21:55

发表回复