军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之76:那些陈年旧事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 秋日诗语 于 2016-6-6 20:14 编辑 9 V6 b, `3 k' J: T. d. v4 G' K
0 _( y' i! G0 B$ X& \2 m% C) ^
3 Z" d& G: Y  D$ T' U/ D. @' r

登录/注册后可看大图
- V' B& T" e5 A; R5 N! `

3 }' x8 O' A, P1 E" @
8 J0 L6 a- O. w* z/ E: k. A: t! r: Y( w, [
多年的【陈年旧事】回想起来其实挺多的,一些事情很难忘记。说说我家隔壁一家饺子馆的事情吧。
7 @/ ]* w, G! I* e  h3 P* \7 c0 p; f+ F" ^4 f: V! W
我家隔壁有一家饺子馆,最早叫做“大众”饺子馆。经理姓童,是个山东人,参**作很早,当时就已经50多岁了。由于离得近,平时走动的又比较多,所以双方很熟悉。记得第一次去饺子馆是在我4岁的时候,和街坊邻居的一些孩子去玩。慢慢的熟悉了,我就经常去,帮着饺子馆干些力所能及的活计,顺便也弄几个饺子吃。当时,我爸爸、妈妈工作很忙,无暇顾及我,只好自己想办法了。
& g5 ~5 x' {7 f
$ @/ I, T6 C: [  n$ @( G在人们始料未及的时候,那场运动开始了。一天傍晚,童经理找到我说:你每天在忙什么,也不来了。我们一同进了饺子馆,当时大家都拍牵连和影响,来吃饭的人很少。童经理弄了两个菜,拿了一瓶酒慢慢喝着,给我煮了两盘饺子,我们一边吃一边聊着。# m* Z) n" S& I1 S. N
童:红卫兵小将来了,说“大众”这个名字的范围太大了,分不清敌我,要改一下。你看那?) a' U0 W* W% ~. @0 i; O
我:只顾得吃饺子。。。
2 O1 i0 B: R  G; V7 o! t童:这个名字从北京一解放就用,还是当时的军代表给起的,我是舍不得改呀。
; g4 [, D' d8 X3 ?# V# v我:我吃完了一盘饺子,说:已经过了那么多年了,改就改一下吧,要不你会自己给自己惹麻烦的。
5 a  g* K6 b, w( T$ E9 p3 t童:也不知道要改成什么名字,大家认不认?: N& y; A/ h2 ^6 E% l9 r1 S
我:文革开始了,其他学校的学生联系我们要一起去造反那,我还要想一想。我看还是顺应潮流,走一步看一步吧。。。。。。
. C$ v# t5 M  U6 \* N. ]9 R4 y( }很快,我就发现“大众”饺子馆的招牌不见了,换了一块“永生”饺子馆的招牌。据说是一位红卫兵小将看过“红岩”一书后提出来的。5 H4 U( X) u7 V4 c* ]6 O
那段时间,我爸爸也受到了冲击,家也被红卫兵洗礼了。只是看在我在当地的面子上没有做太过分的事情,只是走了走过程。这时,我和我爸爸就准备离开北京去外地暂时避一避。这天晚上,童经理来找我,看见我爸爸就一同请到了饺子馆。童经理亲自下厨做了几个菜和我爸爸慢慢喝着酒,我还是煮了两盘饺子,慢慢吃着。
; J' u: g# I3 d8 q9 c童:自从改了名字,就很少有客人登门了,赶上有几个客人进来,一看这名字就走了,也不知是怎么回事。我这一天一天的都在赔钱呀,这可是国家的**,我这心不好受呀。
9 Q) h, _$ j& a0 R3 R我:你不想一想,这是什么时候呀,谁还有心思来这里吃饭那,你看看,红卫兵小将一晌一刻的就进来看看,谁还敢来呀?都怕惹事呀。再说啦即使想吃,“永生”饺子谁敢吃呀?不熟,吃了肚子受不了呀。, T+ W, ]# F0 R0 z$ {5 B/ ]- I) v
童:还真是呀,那我这经理。。。。。嗨。。。。我都快退休了,又赶上这事。。。这怎么办呀?
' b% H4 }: H7 l5 g8 m+ r我:吃饱了后说:要不想办法再改改名字?% Z# {$ I, ~6 s0 \/ u; I' A
童:好呀,如果有办法改一改最好。
( ]# }) m1 ]- P0 ^
# ^) ]$ ~5 }! p8 p  A$ N# a两天后,我想办法找到了当时要求饺子馆改名字的几个红卫兵小将和附近几个红卫兵组织的负责人,大家一起坐到了饺子馆里。吃了一会饺子,随意的聊了一些杂事后我说了关于改名字的事情。
) w. F8 v- A& h7 {) v) T“不行”。一个红卫兵拍桌子就站了起来,“不能随便改”。这时,童经理吓得一哆嗦。
1 R; g& O/ }! Y; d( L我:不是随便改,你们看:1 这里是饭店,是为广大的工农兵群众服务的;2 再说啦,“永生”饺子不好吃呀。
; ^) R" b2 M" L. @; \7 x3 ~7 k" `红卫兵:那也不能改,“永生”是有革命意义的,是说革命者永生。为什么不把饺子煮熟?问问这里的经理。。。。可以改,革命不是停留在口头上的。。。。。。不行。。。。思想上要革命,就要。。。。革命是要看行动的。。。。。坚决不能改。。。。。7 Q6 U; L; G/ k3 q$ ?
这时,现场变成了一个大的辩论场所,大家激烈的说这各自的观点,谁也不相让。。。。。。。。
) ?; b: v2 f/ l7 C( `( ^
) h5 i1 x' a' h2 Y+ b2 U- Z2 [, x过和几个红卫兵组织头头的私下协商,几天后,一个新的招牌挂在了饺子馆的门口:“工农兵饺子馆”。' `; {1 P1 F- x7 A
童经理拉着我的手说:你和他们再说说,要不还恢复“大众”饺子馆吧?
9 m# j8 e+ u9 `我说:先这样吧,只能走一步看一步了。再说,我也不能总是请假在这里干这事呀,首长知道了,我要受处分的。4 R, L2 o/ d& u5 q! d8 D
4 ^) `8 z# K: [4 ?- o
回部队后就是忙前忙后的,再也没有时间回去看看。这期间,我家也搬离了那个地方。95年回到地方后,抽时间故地重游,完全变了样子,真是旧貌变新颜。我找老人问饺子馆、问童经理,没有人知道。我找到居委会一看都是新人,年轻人居多、我找到办事处还是一样、我找到当地派出所,更失望。但那个地方是生我养我的地方,我在哪里生活了15年。那些老街坊、那些长辈、那些儿时的玩伴、还有饺子馆、早点铺、菜市场、照相馆、饭店。。。。。一直让我挂念、让我不能忘怀。
5 i9 D/ h. g+ s" |
+ \3 X% r! {' q9 Q我这前半生,不计报酬的为家人、同学、朋友、同事、战友做了很多的事情,有时也会碰的头破血流,但大多时候还是有收获的。这也是我前半生的经历和阅历,是心血和沉淀。现在和家人、同学、朋友、同事、战友在一起的时候聊起当年的事情,历历在目,总能说出一些往事和趣事。1 |- d' U; x, D! Q) o- @1 ~3 N
我总在想,我们在这个世界上来一回不容易,总要留下一点什么,总要做点什么。只有在雪地上留下艰辛的、清楚的足迹,才会懂得我们活的多珍贵、活的有多潇洒、活得多自我。

9 H- g1 c5 [, A$ S; K+ q1 Y3 A  {" c2 _7 \# S' H/ N1 |
$ w( t8 ]* S$ l+ N* I$ i: D. K
) y# I9 D$ h% c

登录/注册后可看大图

评分

沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
鲁鲁河情结 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 20 很给力!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 60 很给力!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

饺子馆的名字改了一圈又回归原来了,在现实生活中,你会发现,好多事也是这样,往往转了一大圈又回到了起始点。其实人生原本就是这样,正所谓赤条条地来,赤条条地去。即便如此,我们仍不想毫无改变地循环,赞同楼主所说的“我们在这个世界上来一回不容易,总要留下一点什么,总要做点什么”。所以开始和结果都不重要,过程最重要,享受过程吧!

很多朋友对那个时期发生的一些事情不了解,不理解,但那时期是真实存在的。慢慢的回忆出来和大家分享。  发表于 2016-6-7 10:16

评分

沉鱼 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
狼行千里123 + 20 授予“真情互动”奖!
京城小子 + 30 谢谢朋友

那时改名是时尚。沈阳的太原街改成反修大街,还有一条街(忘了是和平大街还是三好街,或者青年大街)改成反帝大街,中山广场改成红旗广场,中华剧场改成红旗剧场。我老家现在叫神堂乡,那时改成红卫公社。

评分

沉鱼 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
狼行千里123 + 20 授予“真情互动”奖!

沙发看楼主分享的心灵鸡汤,周一快乐!

很多朋友对那个时期发生的一些事情不了解,不理解,但那时期是真实存在的。慢慢的回忆出来和大家分享。  发表于 2016-6-7 10:13

评分

大众——永生——工农兵,名称的变化昭示时代变迁。可惜没有续集呢。感谢分享深度好文!

很多朋友对那个时期发生的一些事情不了解,不理解,但那时期是真实存在的。慢慢的回忆出来和大家分享。  发表于 2016-6-7 10:14

评分

写的好说的对:只要为大家做一些力所能及的事,大家是不会忘记的。

很多朋友对那个时期发生的一些事情不了解,不理解,但那时期是真实存在的。慢慢的回忆出来和大家分享。  发表于 2016-6-7 10:14

评分

growth: 13885

楼主的生活经历丰富,通过一个饺子馆的变迁,也反映出一个时代的变迁,也折射出一个人的成长的社会背景,这种以小见大的写作手法,让人感觉真实可信,这种身边的人和物的变化,这样历历总总的陈年往事,让人值得回味,值得珍藏!

很多朋友对那个时期发生的一些事情不了解,不理解,但那时期是真实存在的。慢慢的回忆出来和大家分享。  发表于 2016-6-7 10:15

评分

京城小子 + 30 谢谢贾老师

一个毫不利己专门利人的人# V! f! W1 I2 J+ q
一个将毕生精力献给公益事业的人

很多朋友对那个时期发生的一些事情不了解,不理解,但那时期是真实存在的。慢慢的回忆出来和大家分享。  发表于 2016-6-7 10:16

评分

360361 发表于 2016-6-6 17:43
8 l0 a- W1 W" h+ s" {大众——永生——工农兵,名称的变化昭示时代变迁。可惜没有续集呢。感谢分享深度好文!
) i: s) p% S5 z& D4 t2 S( ^8 L2 B
俺只赶上红小兵那最后几年,好多事都是像看这帖子或者是听上年纪的人讲的。再次感谢您。

欣赏朋友佳作,陈年旧事,很值得回味。感谢朋友的分享。

评分

饺子馆改名风波,道出了那个特殊时期的产物,折射出很有浓烈色彩的政治大环境、大背景。老哥文笔细腻,情感丰富,亲和力强,特别可敬的是把助人为乐作为时代美德在弘扬、传承!赞一个

感谢楼主的文革故事。

评分

文中所回忆的那段历史让人很痛心。

评分

发表回复