军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 站岗轶事---那年那天那班巡逻哨

growth: 11560

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 千山军魂9808 于 2016-4-30 20:19 编辑 - f  f5 z/ I. P, m& X

4 A! E" ]) [+ s. N3 v7 h        当兵十八年,没少站岗。既有过初入军营第一次站岗的无比激动;也有过脱下军装最后一班岗的难舍难分;既有过除夕之夜替新兵站岗的义不容辞;也有过执行重保为主席护卫的无尚荣光。军旅生涯的哪班岗最让我难忘,就是那年那天那班巡逻哨。
' w  ^% a3 w$ z% W: ]        时针拔回到2001年9月7日,大四的我已经是一名老兵,由于学业很紧,又是军校最后一年,院里不安排我们正课期间站岗,每周两次的夜岗,就成了我们的苦差。二十来岁的年龄,正是贪吃贪睡长身体的时候,在美梦中让人叫醒去站岗,总感觉有些不爽。但当晚零时的巡逻哨,却是我军旅生涯最爽的一班夜哨。
4 }9 n7 s+ I5 |4 s: S        晚上11点50,战友把我叫醒,我穿上军装、戴上钢盔、背上钢枪,走过漆黑的营区,跨过小桥,来到我们巡逻的哨位——后勤服务中心。这儿位于学院偏僻的北校区,三面环山,中间有很大一片菜地,菜地南侧是封闭的后勤服务中心。半夜12点,我们沿着规定的路线开始例行的巡逻,营区静悄悄的、黑呼呼一片,只有我们俩的脚步在四周回响。检查一圈后,我们潜伏在基地入口处的营房边,暗中观察外面的情况。
4 }7 O6 Z# Q: D% _! s6 y        十分钟后,我实在按捺不住内心的激动,跟同岗的班副,玩起了蓄谋已久的“阴谋”
( y4 c  m- ]3 o3 y  Z        “老大,我们到食堂那边去巡逻一圈吧?刚才路过的时候,我发现那边有亮,好像有人”。班副是河北保定人,在我们班年龄最大,人老实本分,工作认真。就是有个缺点,木讷好上当,经常被大家取笑。班副一听到这情况,眼睛立马变圆,“是吗?那我们赶紧去看看。”
$ ?; g- V3 ]* C        其实,我有我的小九九。2001年,正值世界杯亚洲区十强赛,那天晚上零时,中国队客场挑战卡塔尔。由于学院管理紧,我们根本不可能在半夜看球,作为国足的铁杆球迷,我是通过多少关系才轮上当晚零时的巡逻哨。万事俱备,就差东风了;到了眼前的球要是看不上,我不得后悔一辈子啊?服务中心主任是个铁杆球迷,经常和我一起踢球;人家是单身干部,有自己的宿舍;到他宿舍看球,是我提前一个星期就打好招呼的了。班副,到了这个地步,你就别怪我骗你了。
8 W+ m" C; \+ x3 y9 Q7 F; n/ |        我们一起走到服务中心马主任的宿舍,里面打着电视,没到门口,我就闻到了比赛的气息。“老大,半夜看球赛,咱管不管?”“人家是干部,在自己宿舍里看球,声音不大,又不影响别人休息,我们还是继续巡逻吧。”“在哪巡逻不是巡逻?这里有情况,我先去看看!”借着这个机会,我走到窗户旁,比赛已经进行二十多分钟了,场上比分是零比零。马主任在屋里,装作没看到我,挺配合的。过了几分钟,老大看明白了,“你小子,当我傻啊?走,赶快巡逻去!”正在这时,卡塔尔一名球员在禁区外远射,皮球折射进了中国队的大门,卡塔尔1:0领先中国。我有些激动了,“老大,中国队还没有进过世界杯,这是中国男足最重要的一场比赛,你先让我看十分钟,中场休息时,我们在转一圈。”  F" {$ R  p+ H  t
        感谢老大,让我看了整场比赛,他却自己在岗位上辛苦了两小时。当我们的“大头”李玮峰在终场前扳平比分时,我激动地哭了,老大也被我的热情深深地感动。那一夜,我们从黑色三分钟的受害者变成了黑色三分钟的受益者;那一年,我们从世界杯的看客变成了世界杯的主人。7 L/ ?  m4 p3 v4 E% w' O
        军校毕业后,我回到了东北,老大选择了留校。平时联系不多,但只要国足一有比赛,他总会第一个打电话告诉我。2008年,一次教学训练研讨活动,我回到了母校,当他问我想去哪看看时,我们两个一笑,异口同声地说:“后勤服务中心,看球去!”

评分

勇培 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
佛光剑影 + 20 赞一个!
车在征途 + 80 + 50 很给力!
文士贝 + 60 + 60
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 20 很给力!
一滴云做的雨 + 20 很给力!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
腊梅666 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
孤鸿叹影 + 20 很给力!
jing66666 + 50 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

每一个当过兵站过岗的人,在岗位上总会有一些让自己记忆很深的事情,不然每周都要站岗,那么多的岗,都一样,除了忠诚,其他的不会留下什么深刻的印象;千山版主这篇站岗轶事的征文,从文字上来讲,连贯流畅;从结构上来讲,衔接紧密,主题突出;从内容上来讲,有情有趣,有看点。是征文活动的一篇难得的上乘之作。

我站岗时碰到过这么个情况。我们宿舍是个套间,外屋四人,里屋四人,我在里屋,站岗是按屋轮。一次到我旁边床的同学站时,他一闭眼又睡了过去,一睡就是两个多小时,不但自己的岗误了,连我的也给误了。他躺在床上直接叫醒我说:你的岗我替你站了,我一看表,确实我站岗的时间已过,就用脚踹一踹我脚下的同学,叫他起来站岗。我们一个岗一人一小时,叫岗时岗位是空的。

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11605

感谢分享,很棒的站岗轶事佳作,军旅生涯的精彩回忆,佳作学习了,问好版主。{:1_328:}

评分

jing66666 + 50 + 50 4月份原创作品奖励

好文。可以投稿杂志或报纸了。

孤鸿叹影 发表于 2016-4-30 20:25  ?  j3 T6 D* ^6 O5 P1 a% p& n
感谢分享,很棒的站岗轶事佳作,军旅生涯的精彩回忆,佳作学习了,问好版主。

4 o- W# x* w& F( s回忆军旅生活,很有滋味,感谢精彩点评,问好孤鸿版主!

jing66666 发表于 2016-4-30 20:261 Z) K) x& k; F- X. [8 K
每一个当过兵站过岗的人,在岗位上总会有一些让自己记忆很深的事情,不然每周都要站岗,那么多的岗,都一样 ...

5 F, X+ a4 _& O1 y看到征文范围,早就有了写一篇的想法,写之前感觉内容平淡,写完后还算满意。征文内容源自个人生活,但又略高于生活,写完后更有体验,写文章首先要有料,有内容后再加入真情实感,朴实的文章更有收获。从文学版练笔,我个人也有很大收获。那次的最后一次比武,这次的那年那天那班流动哨。让我回忆起军旅的激情往事,这种收获的感觉很好。再次感谢jing版的精彩点评!

想念2015 发表于 2016-5-1 00:04  H: i3 S; x! h
好文。可以投稿杂志或报纸了。

) [7 |: H" J3 K: P感谢朋友能支持与厚爱,祝你节日愉快!

年少轻狂时,一场足球赛留恋至今

评分

千山军魂9808 + 8 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

很好的军旅生活文章,赞一个!

后勤服务中心,看球去!---多么美好的回忆!赞一个!

发自内心对足球喜爱的流露,好文笔!赞一个!

感谢朋友精彩点评!  发表于 2016-5-4 08:50

学员期间的球赛,弥足珍贵;因为那个时候限制太多,2001年我入伍第一年在总后襄樊基地参加入伍军训,我印象最深刻的事是“911”发生了,从此世界改变了!

壬ζ {:2_349:}        

有血有肉,有情有义,有滋有味 。。

评分

写的很生动。从站岗起笔,耍了个小心眼,达到了看球的目的。其中内心活动和对话很精彩。文笔不错,赞一个!

很给力                                   

终身难忘一班岗,战友脑子够灵活。

评分

最喜欢的还是游动哨,看着夜晚满天的星星思绪纷飞的感觉

我还遇到过另一种情况。那时我在桂林学习,学员也是轮着站岗,白天的夜里的都站。一次我站白天的,地点是在一片大地的边上。我发现紧邻的一片地里种的是甘蔗,就过去掰了一根吃,正吃着,就听有人大喊大叫,一看是甘蔗地的另一边,距我有一百米开外一个战士,是另一单位专门看甘蔗地的,边叫边冲我跑来。我感觉不对,岗也不站了,拖着大枪就跑了。

评分

细长水流 + 5 甘蔗应该是部队的,不属于群众范畴,算是偷.
腊梅666 + 10 哈哈哈
千山军魂9808 + 20 站岗还违反群众纪律了,呵呵

发表回复