军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 读《离开部队我能干什么》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
兄弟我来自南方,N年前怀着一腔热血投身军营。少不更事,没有考虑太多。来到BD,做了很多自己不喜欢做的事情,很多读书时很少做的事情。那些年叫响了培养科技型军官的口号,心中飘飘然,来到单位,才明白,生活仿佛进去原始社会,令人措手不及。所谓科技不过相当于地方工厂里的工人,平时还有许多绿化劳动,拔草种树,灌大粪,公差勤务,肩挑背扛,加班加点是有的,周末休息是可以没有的。长期周末干活,还美其名曰周末放假。每次家里问起,周末放假了吗?放,但是要干活。由于家属不在驻地,24小时在单位,由此成了二等公民。因为只有离开单位回了家,活才不会找到你。腰折了,领导忙的撇清责任,毕竟这个病很普遍,也不可能让你休息,原因只能是自己生活习惯不好,不注意锻炼,或者必定是吹风扇空调吹的。无数次仰望星空自问:工作就像一个民工(声明不是瞧不起民工),生活如身处牢狱,做这样的工作,值得抛家舍业吗?父母无法赡养,老婆孩子无法照顾,健康之躯搞成不被承认的病体殃殃。羊有跪乳之义,乌鸟有反哺之情,狐狸死的时候,头也要朝着自己住的洞穴。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我等得起,父母的年纪等不起。加上单位的原因,自己不认可,孙子曰,听吾计,吾知其必胜,吾留之,不听吾计,吾知其必败,吾走之。对我来说,就是跟不上单位发展建设的形势。既无益于报国,自己也不开心,仔细考虑,坚定了离开BD的想法。这才明白,进来难,出去更难,要想按照程序出去更是难上加难。身在最艰苦的基层,只要你还能动弹,把人当义务兵使唤都是可以的。千言万语化为一个单词NO。
" `( a4 Y& d( e- Y有种说法很流行,是这么说的:自己选择的路,跪着也要走完。我说,老子凭什么要走完?这不纯属撞了南墙也不回头的二货吗,只能撞死去求。识时务者为俊杰,通机变者为豪强。如果凡事都要走完,那浪子就不能回头,罪犯就不应悔改。谬论很多,仅举此一例。! `* ^. ^) h7 i2 W0 u6 X
涨工资了,走的人少了,不安置了,走的人又少了。我坚定着信念,为了这个目标我等了4年,牢底坐穿,板凳坐烂,为奴十二年,我总比他待遇好些,苏武牧羊,公羊产子方能归,我总比苏武有希望,我不知道我还有等多久。我遵守着规则,但我朝着这个目标努力着。《绣春刀》有句台词:咱们没银子没路子靠的就是机会,机会来了就得抓住。外无期功强劲之亲,出生寒门,虽懂得舍不得金子弹打不到金凤凰的道理,市场经济各取所需,怎奈眼前一抹黑,惭愧惭愧!7 d& M6 a4 m+ Z
不安置了,出去靠自己了,自然艰难不少。又怎么样呢?车到山前必有路,船到桥头自然直,地不长无名之草,天不生无用之人。既然选择走,如此毅然决然,就知前途坎坷,倘若觉得还是BD安逸,就待在那里。基层还不至于赶走年轻人,多待几年的老人,相信也会有妥善的安置。愿意走的走,愿意留的留,去留肝胆两昆仑,都是好样的。/ X7 f5 U& Q% b+ {. ^
涨了工资,兄弟拿着这份不愿意拿的工资,顶着在这个光荣岗位上的不光荣,静观其变。
5 E$ m9 D; j5 Z我喜欢两句名言,一是黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。二是人的眼睛是由黑色和白色组成的,为什么人要通过黑色的部分来看这个世界呢?是因为人只有通过黑色才能看到光明。
* M8 j* a, T- d4 W在这里感受了太多的负能量,太多的黑色,但是我想我会永远保持一颗温暖的心,出去了我还会做一个好人。每过一天,离离开这里就近一天,我静观其变。# N; c- S  X) g/ H
说的不一定对,兄弟看法不一定对,毕竟too young,too naive。所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中是也。

评分

滠水之兵 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老家在黄陂 + 80 + 80 好文采!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽