军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[本人分析] 人生的这一小截

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 左岸麦田 于 2015-1-2 23:19 编辑 0 O4 [, }7 L" J3 ?& E! h. k

y0 K8 z. S2 `% D3 s% t' t) P0 S    最近经常在梦中思考一个问题,到我死的那一天我会不会有什么遗憾?之所以说是在梦中思考,是因为我也不知道在思考这个问题的时候神志是否清醒,乱七八糟想了很多,但是请大家放心,我并不是得了抑郁症或者什么其他想不开的病症,而是时而会想想活着的意义,觉得经常这么提醒一下自己有助于让自己经常保持快乐不沮丧、积极不悲观。
- |$ f) T& I( y, [$ l    上学的时候,老师告诉我们我们的小康社会进程、实现社会主义的进程,那时对时间没有概念,隐约记住了“本世纪中叶”这个名词,现在大约明白了,21世纪的中叶应该就是2050年,18大之后我才发现,到2050年我们就要实现社会主义现代化了,哇,真快吖!可我掰着指头算了算,MD,快什么呀,2050年我都tmd“人生七十古来稀”了,能不能活到这个岁数都难说,现代化还轮得到我来操心吗?以前从来没有认真算过祖国这么美好的愿景和自己有什么关系,现在这么仔细一算,才觉得人生悲哀,岁月太短。既然如此,为什么不给自己弄点快乐的愿景,让自己过的幸福点呢?2 r* g  q1 ]* e$ x/ p1 a  }
    我自上大学起,便开始思考人生的意义。或许众位看官可能要笑话我,觉得我是小儿辩日,自己毛有多长都没弄明白呢,就开始扯出这么庞大的话题,其实我认为有时候思考思考这个问题,才是人这辈子真正应该弄明白的。人生,并不是指芸芸众生,而说的是你的一生、我的一生,我的一生由我的每一天组成,我的每一天由我每时每刻的所见所闻、所思所想拼凑而成,所以我在思考人生,其实就是在思考我的当下,听起来不是那么庞大的话题了吧?5 S# ~7 S' n' ^' B# A
    人生如戏,戏如人生。没有进入基层部队之前,我就听说了部队生活的枯燥乏味,我知道自己这样天性活泼的性格进去之后肯定会非常不适应,于是我在进去之前就尝试改变自己适应环境的能力,让自己变的内敛沉重,不再奔放不羁。事实证明,这样的努力还是有效果的,只不过我也失去了我认为最宝贵的天性(这也未尝不是件好事),也许这就是人所谓成长,或者我们这帮学生娃笔下的“蜕变”。可我的方向和路线没有变,我改变只是为了让自己的入伍感觉更舒适一些,这并不代表我甘愿成为这样的人,“物竞天择,适者生存”,这说明我历史遗传学学的好,每每想到此处,我都情不自禁地大笑,哈哈哈哈(我是不是神经病了?)这点提前改变的小聪明,让我很快学会了部队的游戏法则,融入了新的生存环境,也让部队的长官们觉得我是个可造之材,于是我的日子在大伙看来顺风顺水、风光无限,可是只有我才知道让自己委屈地活着其实很不爽。其实我并不是说部队有多么让我委屈,有很多人很喜欢这样的戎马生活,甚至有些刀光剑影、扯些快意恩仇,更是人生快哉,可我只是想表明自己其实是个文艺青年,对于扮演这样一个武角,虽说演技还不错,可我只是个“小生”。4 R1 M8 p$ B0 p- g
    岁月如梭、时光荏苒。(每当我用这个成语的时候,就会想起我的启蒙老师,那慈祥的面孔慢慢爬上了岁月的痕迹,渐渐模糊在我的记忆里……)我开始习惯了这样的部队生活,也结交了很多“一起扛过枪”的生死挚爱,别误会,用“挚爱”这个词是因为确实是生死至交,你懂的。此时我觉得,应该换个角度思考人生,因为这毕竟也是我的角色,如果让我一个小生一直在“演”一个武角,最后还一直傻傻等着我小生的戏份,岂不耽误了这些年的光华岁月?所以我不能再演下去了,我要变成一个“武角”,与大伙儿一起刀光剑影、一起喝酒吃肉、一起日爹骂娘……,抱歉以上三个词的后两个才是我在大熔炉学到的真本领,各位看官不要暗自偷笑,我相信你肯定也学到了。自此,我脱胎换骨,成长为一名真正的、接地气的基层干部。但我仍然没有停止对人生的思考,我是为了让自己活的更像个真实的自己,从此不再演戏,踏踏实实做人。
8 ?- \' D( G) W* K5 K; t/ |    身在曹营心在汉。一直让我挂念的是我的女人,自我们确立关系,共同相处了一个月之后,就开始了两地牵挂、电话诉肠的生活,所以也注定我这戎马生涯过不了多长久,男人一生两大责任,照顾爹妈、守护妻儿,这俩我一个没顾上。那些有着家国大业梦想的男人们别鄙视我,我就这点责任。2009年我从战友那儿得知军转论坛,在艰苦的条件下,用手机浏览了大部分论坛精华,终于找到组织了,原来有这么一大帮子人跟我一样在转业之路上苦苦求索,顿时心生慰籍,每天都抽个空看看大家的转业之路,听听待转之人的抱怨牢骚,生活变得有了期盼。但我仍然没有停止对人生的思考,我找到了新的努力方向,有这样一条让自己可以更快乐的路,所以我一定要从这羊肠小道绕到那条大路上去。
" ?/ o6 A9 d: k6 q3 ]    转业之路充满荆棘。我部系党国级别较高之作战单元,每年任务繁忙,上级各种检查考核值班任务从不间断,举个例子,一个lv级单位,作训口以各种名目有命令的没命令的、干部战士,弄了20多个人干活仍然觉得人手不够,所以请各位自行脑补繁忙状态。2011年,我和妻子几经周折坎坷,终获双方父母同意决定结婚。领结婚证费了老鼻子劲,才找着个空让媳妇请了两天假从外地赶来匆匆领证完后再赶回去上班。办婚礼是我想尽一切办法让领导给我找了个名额,送到院校学习了半年,总算偷的清闲回家办了个仪式。一直感觉亏欠家人,可是想想单位的情况,转业排队的壮观场面,又有点望而却步,这不是个容易事儿。但我仍然没有停止对人生的思考,人生之所以有这多坎坷波折,纯粹是为了丰富内容,使之跌宕起伏,更像个精彩的故事,所以还是不能烦躁上火、哭爹喊娘、求死上吊,慢慢来,故事才会精彩。2 B( n  x0 y! Z) Q
    峰回路转,柳暗花明。我费尽心思的折腾,投机取巧的钻营,又想表现突出获得领导肯定,又想消极怠工使得领导讨厌,目的只有一个,就是怎样才能让领导第一个同意让我走?现在回首,自己真像个跳梁小丑,卖命地在表演,只为台下的观众能扔给我一纹买命钱,想想真是悲哀。机缘巧合之下,我终于如愿以偿、得偿所愿,站在胜利的舞台回头看看一起战斗竞争的亦敌亦友的同胞,真不知是什么心情,庆幸、开心、感激、同情、怜悯,我胜出了,终将开始一段新的生活,你们还将继续战斗。但是我仍然没有停止对人生的思考,这才是人生,五味杂陈,让你尝不出什么味道,却又不得不生生咽下。/ `* s4 |) u+ E1 j
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。一年一度的时间又到了,台上的角色还是那几个,演员却换了一茬又一茬,看到一个一个的兄弟在论坛里寄托着自己的希望和命运,唏嘘不已,不知道想说点什么,于是写下了以上文字,没有主题,没有中心,没有思想,只有我的人生,和我的思考。
2 z# L1 e& N3 t: e9 F2 u% R    话回题首,直至今日,我还在思考人生,不论目标在何方,不论它何时才会实现,让当下的自己变的快乐、从容,不急不躁、不慍不火,学会享受自己的人生,品读自己的故事,百年之后才不会有所遗憾、有所留恋,哈哈哈。4 j  O7 a- P0 `3 t. A

评分

仗剑北疆 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
滠水之兵 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
荷笠带斜阳 + 50 + 50 写得好!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽