军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

说说我的转业经历惨痛教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

8 F6 w; I* D) h5 J/ G' I3 L1 W   大家好,我计划安置转业已经4年了,现在的年龄其实也快可以自主择业了,对这次决定人生的经历,在我现在这个阶段,实在是有些苦难不堪。
/ X( O. ]( J& F6 B1 r   本人对转业形势开始还是比较乐观的,觉得本人有专业在身,当时也算相对年轻一些,也没有找过任何单位的关系,就是在双选会上投了简历。不管是中直市直单位还是事业单位,都是有机会去的。但是当时可能确实自己比较幼稚,还是觉得企业可能会更有发展,能够施展自己的能力,所以也就没有多想参加了几个企业的面试考试,其中一家我觉得是一个文化单位,而且会上领导介绍情况说一年10万收入没问题,好的话至少十几万。当时觉得也算是正常收入了,经过几轮考试面试,就签了这个单位。本来以为文化单位,人的素质都应该比较高,实际情况出乎我的意料,这是后话。首先是这个单位的情况,去之前我是完全不了解情况,犯了兵之大忌,所以也侧面打听,但是消息明显滞后,可以说产生了误导。再来说说这个单位的环境,和我们一起来这个单位的原来还有几个人,是从社会上招的,头几个月我们要一起培训,都是拿实习工资,一千多,这个我还咨询了军转办,军转办的意思是,不应该让我们拿实习工资,应该以同等岗位同工龄的标准为准,但是这个单位还照顾了我们,比其他人多发了点,但也是一千多。对于这个,我没说什么,也就几个月,不计较了。培训之后,正式上班发现,我的工资还是和其他人有区别,比同岗位同工龄的人少,问了一下,说是有社龄的区别,不按工龄算,我也没说什么,毕竟差不了几千块钱。
! |2 s* Z4 X- r0 c1 S9 a6 ^7 E   实习结束了,要和这个单位签订劳动合同,我们和社会招聘的那几个人签的合同内容没什么不同,只是我们直接就签了无固定期合同,可其实根本没有保障,也别的任何承诺了。这时候开始了解这个单位,发现这个部门居然有将近一半都是自主择业的,他们不签合同,但是在这个单位的实际收入标准和我们一样甚至更高,他们对我转业来这个单位感到很震惊,“居然还有这么傻的人”?7 ]4 a* G% S; q- _2 Y
   记得开始和这个单位签卡的时候,我还觉得挺得意的,毕竟也是经过几轮考试面试过来的,现在实在是觉得自己有点傻,也许其他人早就了解了情况,主动放弃的。/ c: b0 U( P9 ~. n& S7 V; a
   说说正式工作后的情况,实习期过了,终于可以拿正式工资了,可是告诉我们工资标准是7万多。开始我还说怎么和承诺的不一样,应该是不算奖金吧?后来我才知道,这不但是算了奖金的,而且还是税前的数,税后最多也就5万。当时我就有种上当的感觉,不过想想如果工作不是很忙,不想原来在部队那样节假日还要上班,有重大事件还要加班,那也还行。可实际情况还是超出我的想象。
% Q+ T' e7 Z& y1 i/ u( l8 n   和我一起转业到这个单位的还有一位战友,和我一样也副营了,岁数也差不多。先说我的工作。开始以为挣得少点,但是生活正常点了,不用加班,后来发现,加班是常有的事。第一年单位还是很器重我,让我和其他几个人负责一个项目,不过收入不变,相当于借调吧。结果这一年我瘦了至少30斤,在部队的时候凸显的肚子不知道什么时候就没了,年轻时候的衣服居然也能穿了。加班是家常便饭,最晚到夜里两三点,还要经常出差。在部队加班了还有倒休,在这儿根本不管你,出差回来就得上班去,领导说我们这儿就这样,没什么倒休,大家都一样都辛苦,你也没什么特殊的。我说我懂了。
. p# v" Q3 z: R* [3 g! L1 t   再说那位战友,第一年的收入据说是3万多,有的时候月工资是一千多。当然这是和绩效有关的,现在应该是好些了。
! a% p3 T: I+ [' j$ S/ f) i  X: }   第二年我发现,原来第一年的经历,是我在这个单位最轻松的一段日子。那一年的项目结束后,我就回到了原来的部门,临走的时候,和我一起在这个项目的同事语重心长的说,你回去了不是好事,那帮人可不是好伺候的,还是想想办法吧。我当时觉得挺奇怪的,也没在意。后来那个项目的同事,基本都离开了这个单位。之后我又间接参与了一个项目,这个项目结束后,又走了一批人。我当时就觉得,这个单位看来是留不住人,至于为什么,不用多说了。回到原部门后,我一打听,原来就在我进来的前一年,走了很多的人,能离开的都离开了。就连自主择业的老战友在这里干了很多年的也有走的。说到这个,这单位的人对转业和自主择业之类完全没概念,以为都差不多,这其实也正常。有时候我确实会想,公务员都不说,当时随随便便就能去的事业单位,现在经常听同事带着羡慕的说事业单位有多好多好,心里的确是有点别扭的。3 w/ ]" n( l) e' g! k2 G, `* w
   工作了一段时间,不管单位的情况怎么样,已经基本适应了当时的处境。和一起来的战友交流过几次,他开始的时候也觉得对这个单位很失望,我们还说一起想想办法。和新单位的同事倒是相处的很融洽。从之前的项目组撤回来后,觉得工作相对轻松了一些,但是想到在此地不是长久之计,还是应该多学点东西,就开始看专业知识了,同时开始关注一些信息。这段时间平淡无奇,多说说我的个人经历吧。当年风华正茂18岁,高考上了总参一所位于中原地区的学校,以前我们系的主任现在是二炮的领导,非常厉害有能力的人,我很佩服。我在毕业后就分配到了艰苦地区,因为在部队没什么关系,当时也不是主动申请的,所以也没有三等功之类的,就是直接晋职晋衔。那地方还是比较苦的,方圆多少里没有人烟,每天晚上看星星非常清楚,但是会有沙尘暴,冬天很长,用的是地下水,非常冷。据说这个地方还是已经从更差的地方搬过来的,以前喝水都是车拉过去。所以我还是觉得挺欣慰的。就这样我在艰苦地区熬到了10年军龄,终于调回去了。回到这边,生活正常了很多,也方便了很多,只是发现这个城市变化太大了,虽然以前休假也回来,但是明显感觉陌生了很多。
8 W- [3 h, B/ c+ f

军转论坛月刊已采用,感谢供稿。  发表于 2017-4-6 19:29
推 荐到月刊采用。  发表于 2017-2-24 20:45

评分

等待2570 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
滠水之兵 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
荷笠带斜阳 + 50 + 20 感谢楼主宝贵的现身说法!
微风吹过 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
南山老六 + 2 真够悲惨的!这里给你2个津贴,多了我不会.
唧唧歪歪哥 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

只觉得军转办这帮人太不负责任了,这样的企业也让军转去,或者说让这种企业也可以安置军转?0 O: G9 Z2 [# k: R0 o
回复 支持 2 反对 0

确实不知楼主怎么想的,选择安置当然进机关,最差也是事业单位,还有谁进企业?
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

成长值: 11440

头像被屏蔽

头像被屏蔽