军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 创业之路话桑麻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
# H' P6 z' T8 Z
7 x( H: P/ M  ^: L1 z" V
7 s& E0 j5 G' f1 ^/ P- D
( T/ l( ?% Z  x: p' D% @3 c
创业路上话桑麻

; m& `. r2 m$ B4 n  B# ~/ F8 j) C
――写在创业路上五周年之际
8 u, f$ o  U. w, n9 k- D: @, X

# j* |+ s, w4 R  r9 p' U: z  P. a
  时光流逝,五年的时光不过转瞬.在创业这条路上行走着,目前每年有六位数以上的收入,自我觉得略有成就,达成或超过了创业前的期望.一路艰辛,一路收获.收获的喜悦虽说欣慰,但创业的艰辛更是后怕.曾自问:如果再给自己一个机会去创业,愿意吗?我选择放弃.某一天,我看到<创业者>的主编申音说:创业是个自虐的过程这句话的时候,我流泪了.( y. J! I/ [3 n0 W* C3 Q
  往且往矣,把走过的路及对创业之中的艰辛梳理后感触深者如下:
) O6 |* v8 w' F! U# ~$ s  签一份生死状.我是个渴望精彩的人,精彩的人生源于折腾,由此可见,我是个爱折腾的人吧?三十多岁调了副团应该加把劲力争”上游”吧?我那时像着了魔一样,没有困难创造了困难也要离开部队.明着泡起了病号,暗地和几个发小去了西北的西宁,做起了销售地板的行当.不到半年,贷款二十万的的本金折腾到十三万.(主要是门面房租金).”十三点”真是个”倒霉点”.大凡爱赌的人都有个共性:越输越得”捞’’.我想法调动了另一群发小投资了一个建材市场,在老家的农村租地三十亩,建场房,修大门,搞的很是像样,山东的瓦,江浙的瓷,东北的木材,南方的竹,货全价廉,一番兴旺景象.不到半年再结帐时,筹借的 二十万本金折腾个净光.原因:跑冒滴露,管理不善.( g3 n5 u; L/ d7 J! @; c
  至此,本应做一番理性思考的.我不管不顾,用房子抵押,连同向亲戚朋友和战友借的款一股脑地投到了私立中学上.占地百亩的规模,三步走的规划,全封闭的管理,花园式的校园,适应了留守儿童的需求.开学当天的热闹是那个乡村不曾有过的记忆.”用一流人材,建精品学校”超前的理念与金钱至上的陈腐是两种世界观的冲撞,木秀于林风必吹之,那所凝聚我心血的民营中学,我不得不选择离开.: I2 ~* f8 v# D  m0 T( O  f
  三次创业,两年间的奔命,”三赔”的结果.那年的春节,乡村的老母破例没有收到我的孝敬钱.除夕夜,我的女儿总是以传统的磕头方式感谢我对她的养育,我掏不出一张百元的压岁钱奖励她的孝行.这种屈辱使我抱着她流泪满面.债务压身,有梦难继,现实与精神绝望.青海湖畔的沙海浩瀚,鸟迹难至,清静至纯,在其中风化成一具木乃伊,成为了我逃离尘世的底线.0 }4 s* x4 Y+ F
  朋友问潘石屹:创业与打工的区别.潘没有直接回答,他说:”有一猎人带着**去打猎,见到一头熊,开了一枪没有击中,猎人该怎么办?”朋友说:”赶紧逃跑!”潘说:”逃跑的是打工者,跟熊拚命的才是创业的.”打工者经历的是一个故事,创业者经历的是一场事故.而事故是场拚搏,是惊心动魄的举动,是奋斗的厮杀., g) V8 o" F, h! Q; J9 l+ S6 X% U
  创业:是一场连带性命的签约.' K. g2 T% V- q) H8 \
  舞一招偏锋剑.既然没有痛快地死去,咱就得想法精彩地活下来.既然选择了创业这条路,跪着也要走完,这是对自己活在世上的尊重!决心好下择业难.虽说有三百六十行,但适合行伍出身的行业又有几个呢?电商行业不懂,服务行业干不来.受战友用潜孔钻钻孔的启发,我最后选定了爆破这个高危的行业.人在”证”途的年代,先考证.九月的鞍山闷热难挡.千山的泉水冲不走备考的燥热.半个月的复习,过千的题海,稀缺的名额,过卿的学员,真个热闹.感冒加重的头疼难消我”求证”的意念,军队造就的素养才是咱”夺魁”的资本.三场笔试,前两场咱第一个交卷,最后的面试,厚实的理论与扎实的实践功底让考官折服.爆破工程师证可是个”硬件”,全国通用.一证在手,拓宽了视野,拓展了路子.随着对危爆物品管理的严束,爆破行业的门坎越来越高,随着科技的发展,对于爆破技术的需求越来越精.但高危的行业往往伴着高额的利润.随着技术的成熟,业务的扩展,短短几年我确立了自己的"门户".
' T- [% ^( w" l  电视剧<西游记>开拍之际,导演杨洁慧眼识中汪粤饰演唐僧.拍了三集之后,汪粤却辞别剧组另行拍起了电影.当时电视剧才刚刚起步,其影响力远不及大屏幕电影.想不到的是<西游记>播出之后引起巨大的轰动.饰演唐僧的迟重瑞家喻户晓,汪粤成为了朦胧的记忆.选择发展方向的时候,尽可能选择热门行业,而对那些冷门行业等闲视之,是多数人的”共识”.在他们看来,越是被人关注的行业成功的机会越大.但越是热门的行业竞争越激烈,机会就越小.看似冷清的地方,反而更易成功.
2 o9 b. _5 ]9 Y0 l1 `  择业:剑走偏锋,方有妙招.6 F  a. S7 {: M7 m( [
  打一套组合拳.任一创业的开始,都不可能称为事业.与叫花子的行业相似:只为生存.初入此行,奸商的盘剥,同行的排挤,有时连微薄的酬金也难以保证.最困冏之时不得不靠借贷给工人开工资.穷则思变,仔细分析之后,我觉得最根本的问题是利润分配不公.我出大力得微利,爆破公司依靠技术与资本优势得了暴利.成立爆破公司于刚出道的我而言是困难重重,更况每个公司也要养活几十位技术员工程师之类的闲人,加上各种税费更让我难以承担.苦思冥想,为何不把部队修理人员的”一专多能”移植于工人?多渠道培养后,工人既是施工员,又是技术员,都成了两面手.如此增加了工人本身的”含金量”,左手矛,右手盾,披坚执锐的工人成了我手中的”法宝”.小小的团队,具备了大公司的职能.很多在大公司眼中的鸡肋工程,却让我做得有声有色.丰厚的利润给小团队带来了滋润的营养.) k3 ]' C8 H2 Z! e- s* R- {
  创新不是来自于知识,来自于思维的突破.据说中国通信行业的三大运营商仅彩信、短信就赚老百姓个盆满钵满,但微信行业的介入,一年就给咱老百姓省下了1000亿元人民币的实惠,打破了行业的垄断.微信,仅仅是个技术层面的突破,却为自己挣得一席之地.( C0 e2 P+ g' j
  创新:是矛与盾的结合,是一加一大于二的组合.
! T/ c: c. K+ T6 d1 @, L: c8 k    后记:打开军转网,看到很多战友对于是否创业,选择什么行业去创业疑惑颇多.”想知道梨子的味道,只有亲自去尝一尝”.更何况成功不能复制,别人闯出来的路,未必适合你.五年来的风风雨雨伤痕鳞鳞,至今虽说感觉良好,但对于昨日”征途”上的艰难仍心有余悸.为此想奉劝战友:创业勿轻言!知天命的时节,最易上火.能给别人打工安身立命更好,虽说没有大的成就,但也没有大的煎熬,虽说没有大红大紫,但也免去了家人的担忧.当然,如果心中有梦想,不去闯一闯觉得难以入梦,那就抱着必输的信心去干就是了,只要有了行动,梦想真的不遥远!

评分

李东贤 + 20 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自愉快 + 20 赞一个!
真的潇洒走一回 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 40 很给力!
忧郁人生 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
刘仲谋西安 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
滠水之兵 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
其实没什么 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
西北狼人2 + 5 有想法,有故事的人。呵呵
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
闪亮刀锋 + 5 感人!祝福战友!
蓝色风景线 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 10 期待您的更多精彩演绎!
军孜 + 20 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秦岭风采 + 10 很给力!
一号退役军官 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zzzy81 + 20 太好了!
君悟先生 + 5 很给力!
中国情感 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
品味清闲 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 10 很给力!
清19 + 99 + 99 很给力!
桑多河之声 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

成长值: 11005

头像被屏蔽

成长值: 5440