军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[安置经验] 转业、上班之感触

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ x% @( O4 k7 I- }4 h! @$ {
5 Z1 {: L0 s6 d7 ?  t9 O   我是2013年军转,现上班将近3个月,军转网几年前就关注过,注册时间就是我转业到家的日子,在我在家将近9个月的时候开始到地方上班,今天下午正好有时间谈谈一路走来的感想,老转新转共勉
, b4 Z, _0 y2 ?% v3 y   一、知道转业消息的感想:内心深处很早就有回地方的想法,也想升到正团再转业,(本人副团),但整个军级系统副团超编几十人,我又是草根出身,所以听说转业消息很平静,没有愤怒,无奈,没有难过,情绪,在知道消息后近一个月完成了单位一项重要任务,且在比赛中取得了第二名的成绩,2013年3月19号坐上从家乡朋友来接我车上,3个小时就到家了。因为我平静对待转业还有一个原因:在我当连长,股长,营长、副团长时我经常教育部属的一句话,“转业退伍是每年的一个正常性例行性工作,不要把它看得蛮大个事”,也算是教育了我自己。我也对得起部队,在得知转业后近一个月的时间里为担负临时重要任务的官兵做出了榜样。
/ H* N3 M3 i& w5 Z1 |+ P   二、待安置日子的安排:回到家后,爱人很高兴,他觉得一个人带孩子的日子结束了,终于盼我回来了,关于工作事,5月1日之前,我尽情玩,什么也不想,5月去组织部问了一下,组织部说档案没到,没有启动安置工作,7月份参加了省统一考试,8月份联系了工作,基本定了意向,10月底确定,12月中旬上班。(具体安置过程第三点再谈),具体每一天,上午打扫一下家里卫生,上网浏览新闻,帮爱人洗菜,有NBA看就看,下午主要打篮球,打打麻将和斗地主(本地具有较好的篮球场地,本人有球友,老乡和战友),晚上不打牌的话就在家陪陪老婆孩子。5月1日之后每天上午还抽点时间看看申论和能力测试,直到7月底。总之日子过得充实,没有彷徨,没有焦急,因为我知道彷徨焦急没有用,一些不切实际的想法也是空想,也就你们所说的心态要好,干着急是没有用的,说实话,通知上班时我都玩得不想上班了,恨不得自主择业。8 S9 V/ v) ~3 }! F! ~" B* ?
   三、安置过程的操作:每个人情况不一样,我只能说我的,供大家参考,我的情况:我同本地军转安置科长很熟,虽然他不安置我,但为我提供信息,如档案什么到,去年哪些单位没有进军转干部等。我的一个朋友通过朋友把我介绍了组织部负责此项工作科长,方便了联系,最关键的是我在原单位时认识了一位领导,正好与我这边正好管拍板副团安置的领导同学,请他打了个招呼,我又请驻地武装部领导联系他吃了一次饭(八一联谊,我没掏饭钱),表明想去的单位。,(我以前主动联系了前面这两个领导),领导就表态,进这单位没有问题,但目前解决不了实职(管干部的副部长,业务科长也在场),经验是:一是心态要好,不想把目标订得太高,如果订得太高,他不便表态,能同他一起吃次饭机会太少,进了这村就没那个店了。其实大部分单位也不差,当时我选的民政局,交通局,住建委,,我想这些单位不算太好,也不算太差吧,最终我进了我其中的一个。如果说你想到组织部,他会答应吗?他又不是你什么亲人。二是能找到人还是要找一下,能找拍板的最好,能提供消息的也要有。没有关系也没事,一般不会太差,很多事业单位不错。& M) C: }7 O/ P. C- O
   四、上班后的注意事项:一是不要把自己当领导,回到地方把你当领导的过去尘封起来,可以偶尔回想一下。二是把分配的工作做好,也许这个没有什么含金量,也许是过去战士干的杂事,不要看不起,这样话你融入不了单位和同事中。三是其它工作不要太积极,也不要太被动。四是少发牢骚,少讲你部队的“辉煌”,有人问起,可以说说,把握度。五是如果年轻能写就写,40以上建议就别写了,(想写也行)4 ^- d8 p( ^5 }& t; y1 n( Y2 x$ X$ H4 i5 c
   五、上班后的体会:一是基本不加班,除非写材料,二是工作较轻松,不象BD没事找事,三是等级观念弱,礼貌很重要。四是时不时有饭局,务必参加这是感情交往。五是空闲时间多,可干自己想干的事,不犯法没人干涉你。六是地方人际关系没有想象的难处,但要真心待人。七是工资不高,但心里踏实。
. Y9 ]5 d9 G1 j  P3 C   总之:“当兵就象打电话,迟早都要挂,不是你先挂,就是我先挂”,其实挂了,心里踏实了,回归正常的普通人的生活真的很好,
7 W7 \/ w  @; G; z0 C4 }7 a   总之:很感谢部队,让我一个考不起大学的农村娃,当了军官,又当了公务员。虽然我是裸退(回来后把部队所有的东西都收起了,身上没一样东西与部队有关),(开玩笑,不要说我忘本啊)。
5 x! \9 I- [4 u: [2 X5 x   总之:感谢帮助过我的人,包括军转网,让我人生有温暖。
: d1 z* U+ i, S, {; |" o" _7 i* k- u8 K! C   总之;感谢朋友:陪我度过待安置的岁月。
$ O1 ~" E" _" C" {5 h   总之:感谢家人,是他们的贤达,让我不管多高多低,都能平常心。
% k" u7 C* D. T# I3 q/ |   水平有限,新老转友勿见笑,原来看的多,回贴少,没写过,也算我学习军转网的回馈!!

评分

清19 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 10 老实干部向战友致敬了!
蓝色风景线 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
逍遥的冰山来客 + 79 + 32 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
枫玖碧兔 + 2 一位心态很好的哥们 一样的经历和心态 .
唧唧歪歪哥 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zzzy81 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老李识途 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
转在山东 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
weihaifeng + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
荷笠带斜阳 + 50 + 20 感谢您传经送宝!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽