军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[安置经验] 谈谈转业进发改委,谈谈近一年的工作心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
    我是2012年正连转业干部,转入某副省级城市发展和改革委员会,公务员编制,副主任科员。和众多转业的兄弟们一样,我也度过了忐忑,期待,焦燥,淡定等各种状态,也在不断的调节和平和自己的心态。( [  W( W5 T6 ?% I2 I
       先说说转业安置的感受吧。和大家一样,当初在脑中最先的想法是找不找关系,目前就我个人而言,我认为有关系的一定要把握住,没关系的最好创造关系,具体如何创造关系坛子里有很多前辈都讲过了,我这就不罗嗦了。实在没关系的也不用担心,按着安置流程走,没找关系安置的是绝大多数,安置的也不错。。具体安置的好与坏最关键还在于当地的政策,这个大政策咱们这些屁民影响不了,只有听天由命,工作会有的,生活还是继续的,有空多陪陪家人,多出去逛逛,好好放松一下自己,准备迎接新的生活,新的环境,新的工作。
8 G/ U- h9 D, u1 f. \9 k' T8 j       转业最先面临的是选择单位。选择单位无非有几个方面,福利与待遇、轻闲与忙碌、实权与弱权、发展空间大与窄。。。
* P( b4 }$ T: @4 Z, ^       先说福利待遇。目前地方政府实行阳光 工资,要从福利待遇上来说哪个单位好哪个单位差,我觉得都差不多,相差不会超过几百块。。。这几百块无非也是车补,通讯费,医疗补助这几样的差别,其它也没什么了。一般情况下,省上待遇要差些,市里待遇适中,区上略好,街道最佳,我说的是相对哈,最近几年已经大不如以前了,各部门,各级别待遇都差距很小。。。所以我个人建议最好去发展空间相对大的省级部门。。。至少省上提个正处难度不大,而区上最多正科等退休了。呵呵。。。5 s; \( [3 l7 d$ N8 h
       再说说轻闲与忙碌。这个问题很值得大家注意,因为待遇都差不多,但轻闲与忙碌的的单位却是很明显。。哪些单位轻闲,哪些单位忙这个坛子里的前辈也讲过了,我也就不多说了。。。军转到地方,一般情况下无关系无大树无经济财力最好找个轻闲的单位,原因你懂得~~~' W! K  }% F# x# C; I+ A2 X
       接着说说实权与弱权。这个嘛还真不好讲,每个单位都有实权的处室和弱权的处室,省委办公厅听起牛B吧,里面也有整文件做报表的打酱油的。档案局弱权吧,不是也出了个范某某嘛。。, F: ]" ?* g0 y9 [# Y4 q
       最后说下发展空间。还是那句实话,没关系没靠山没经济条件就老老实实干工作,稳稳当当过日子。官也不是那么好当的,权利、金钱与付出和压力都是成正比的,看大家如何选择了。。。发展空间总体说是大部门要好些,省上单位架子大,级别高,踏踏实实到退休调个正处或副厅问题不大。区上就悲催了,拼死拼活也就一个正科或副调到头了。。。这个就看大家如何为自己定位了。
8 h; Q; r+ T; B0 f. M; a6 I8 v; {- ~- J5 K7 c0 E$ u/ {

5 \) Q" l) H8 N# f  y; Y& z/ u再说说发改委吧7 `8 V' r% ^& H" S

' _  y/ L% f# q8 I  m. F7 G其他单位部门不清楚,对发改委来说我个人觉得就是一个不管钱,不管人只管事的单位。。。听起来很牛B其实不然,。发改委的确是个小政府,什么都管,但又什么都管不到实处,更多的是上传下达,统筹安排。真正实权部门也就是审批部门和价格检查局。。我是一个新同志,有幸没分在办公室,被安排到了业务处室,同时做着项目、投资和审批若干工作,整个项目管理下来是非常的专业和复杂,从头来学,慢慢来学。。。地方上没人会主动教你,只有自己虚心向别人请教,请教多了别人也会反感。。。领导希望下属尽快进入角色,但项目这块不是说进就进了,刚到几个月时被领导批评了几次,后面变得聪明了,平日留心同事的一举一动,一言一行,甚至打电话的语气和措词都要留意。。。再就是多向别人学习,向领导学习,向同事学习,向临时工学习(我学觉得这个是最关键的。地方单位机关里临时工也是很多的,他们是干实事的主要力量,而且没架子,没脾气,是咱们最易交流最易把握的群体),向清洁大妈学习(至少初期会让你晓得厕所食堂各领导的办公室的位置)。。。地方工作与部队最大的不同就是协调,地方工作开展几乎都与协调有关,我也负责着工业企业的管理,每次要求各工业企业报报表,报材料时都是督促加恳求,别人不给你支持,你在那不能按时收录起来,最终结果还是自己工作做不好。很多时候工作做不好不是因为自己不够努力,而是因为协调力度不够。2 Y9 l  _5 K4 }* d

$ X  Z* N. A' b8 u$ {今天在办公室闲来无事,胡乱讲了一通,有点零乱,大家凑合着看吧,还是那句老话,既来之,则安之。既然选择了这条路咱们就把他坚持下去,活在当下!

评分

微风吹过 + 15 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
迪迪猫327 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
唧唧歪歪哥 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
转在山东 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
werm + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓝色风景线 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
逍遥的冰山来客 + 59 + 32 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千里顺风 + 80 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
春花开花谢 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
滴血雄鹰2012 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
疾风之子 + 20 + 5 感谢楼主分享!收录入老转谈单位

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽