军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

(多图无码)也聊几句——结合第七次线下聚会之感触,我们的核心竞争力在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
游客,本付费内容需要支付 10枚金币 才能浏览支付

评分

坦荡胸怀 + 2 肺腑之言!
天涯1126 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我芯飞翔 + 5 很给力!
夜光杯上校 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
过河之卒 + 50 + 20 很给力!
蓦然回首处 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老枪625 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
雨后春笋 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
春日惊雷 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

4 R6 v  g$ X: \! P; {1 B  f% g- y# r; ?1 y
抢晚了一步,板凳!:-(。:12983 , j; F# k5 B- [% ~9 ~
你提的这个问题很重要,也是我长久以来一直思考,希望取得突破的问题。
( m" ^/ {/ ^+ j9 `$ E9 y, N% t! Z+ C# H/ M* ?
大到一个企业,一个团队,乃至一支军队、一个国家……小到每个个人,“核心竞争力”始终是不可回避,不可绕道,关乎兴衰成败的话题!但是在这个阶段的新同志,往往“当局者迷”,知有“竞争力”,不知何为“核心”,如何在貌似纷繁芜杂的信息和各项亟待提高的能力中,及时正确地抽取最“核心”的部分来提升。: p; N: l3 D$ j* p, ]

+ t7 c$ r7 w1 E, _# ~4 I3 E所以,这个话题对于我,如同醍醐灌顶,希望对新同志和我们这样的老军转提个醒。# o- J: |0 a) u& ]
庄子曰——“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”要表达的意思是:我的生命是有限的,而知识是无限的,以有限的生命,想去掌握无限的知识,就会弄得很疲困。3 U- @  H% W9 R& T- k
+ Z0 w; q" x% \6 ^; t
从一辈子的角度看,人的核心竟争力有时超过一半是来自重要而不紧急的事情,这些分别是:1、读书,特别读哪些非实用性的书;2、锻炼身体;3、与智者交朋友;4、听音乐会看电影戏剧等艺术活动;5、潜心一到两项业余爱好;6、广交朋友并为他们做事情。”

2 ?( C1 H) S* V7 |这句话真心赞!——
  ~6 m. H/ P- p( s, n. f反思自己,看似整天陪着领导忙忙碌碌,跑跑转转,实际自己的“核心竞争力”呢?提升了?原地踏步?下降了?汗颜汗颜!:13020 & o! [# W4 o: Y; d5 ~
我们身边的事情,基本都可以分成坐标的“四个象限”:——1、紧急而又重要的;2、紧急而不重要的;3、不紧急而重要的;4、不紧急而不重要的。: w4 P3 U0 @, |3 Y* ]
当前对于很多新同志,第一象限自然是转业分配个好单位。但是,2、3象限如何界定?如何处理优先顺序?如何分配有限的时间精力?——这就很费思量了。我可以告诉大家一个“终南捷径”:——多听听象W8W18兄弟这样的:既满腔热忱,又有实践经验的老同志的观点!呵呵,老王,这可不算互相吹嘘啊!:12971 - D: t, e4 O3 Y6 @: g# C
: j9 b/ u' z) m; h

+ B9 l3 C' o; y其实。看似我们大家都穿着军装,都面临转业,但“千人千面”,很多同志的发展路径、特长专业、优势劣势……都是完全不一样的。比如:学医的和学核电的怎么比?!所以同意老王的观点:不必妄自菲薄。英国有句谚语叫“二鸟在林,不如一鸟在手”,信哉,你自己的核心竞争力找到了,下一步努力才有明确的方向。
- P1 C# G6 W) {5 U; g/ b& b; i5 A! y
其次,我也同意:交流是个好途径!我一直重申这个观点:——大家聚在一起不是不可以吃吃喝喝,而是不能够只是吃吃喝喝!龙版也反复强调这一点。新转友看似比较清闲,但实际面临着“临阵磨枪”的重大任务,老同志更是已经奔赴工作岗位,大家挤出时间,都是自愿,就一定要取得效果,否则不是耽误韶华?!那么效果是什么呢?——W8兄弟说得好:“找到短板,快速学习”、“不求锦上添花,但求雪中送炭”。所以,请大家再次对几位版主和老同志的光临和组织表示谢意。他们不为名不图利,义务来交流自己的观点,希望对新同志有帮助,也希望新同志明年变成老同志以后,不忘论坛,也时常发光发热!(最好像华老一样!呵呵!;13640 )+ p4 E) j9 q1 T/ A/ w2 V; m

( [7 k  O& N; X( ?第三点,我也深有体会,并且完全赞同!——回想自己,帮助别人并不感到辛苦多少,而是有一种切实的“充实感”和“满足感”,就是感觉“找到组织(圈子)了”。不知老王以为然否?呵呵!“予人玫瑰,手有余香”,回想我在转业时,也得到过老同志的无私帮助,有时想现在工作稳定了,可以徐图报答;但老同志已经隐身论坛,无从寻觅。
; D' L8 G  G' h2 ]“宠辱不惊真君子,功成身退大英雄!”我唯有把这种感激,化为一颗火种,如同经久不息的奥运圣火,一棒棒传递下去!
/ `. s: i$ F4 g0 G$ _) W另外:我自己的一点私下想法,我一直认为:好心有好报,不是不报,时候未到。所以我希望,能像存银行一样,把这些善行一点点存起来,不求被帮助者记得或者回报,但求内心的温暖与满足。“从善如登,从恶如崩”,每日一善,也能给我和我的女儿积点“福气”。——呵呵,这可不是迷信哦!:12983
0 d; a' @* S8 ?1 s7 R
3 ]$ a3 y1 q6 k$ X最后,罗嗦了很多,还是祝贺这次聚会的成果丰硕,同时也深表歉意——我周六全天都在市委党校礼堂,进行技能比赛的收尾工作。不得已没能参加。向各位新老朋友、并W8W18兄道个歉。——“咱们山高水长,后会有期”!:12971

赞同王兄的观点,你的心得真的可以独立成篇与人分享更好~  发表于 2012-8-13 17:15
赞!这心得,当回复放在这里实在可惜了,建议单独成篇拿出来,也正好激起论坛讨论的好氛围!如何?  发表于 2012-8-13 16:13

评分

春日惊雷 + 50 + 20 哥啊,这回贴回得,太强了。
夜光杯上校 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

youshen2009 发表于 2012-8-13 15:21
1 V' h; G8 G% `& ?% U+ q抢晚了一步,板凳!:-(。/ M- d+ B2 K$ g* _: o
你提的这个问题很重要,也是我长久以来一直思考,希望取得突破的问题。
; V: f5 ?6 l) R; P
咱共勉,分享,交流!0 s3 i0 A3 X" Q" Q( V
抛砖引玉了。{:1_314:}

看标题:“无码”——唉,无码倒是无码了,你的尊容我却怎么也辨认不出来——大概都处理成铅笔素描和油画风格了吧?呵呵!  发表于 2012-8-13 16:50

w8w18 发表于 2012-8-13 15:51
) |$ F$ e0 y0 J( T2 h7 z5 @7 @咱共勉,分享,交流!
" S6 G0 d! i3 T抛砖引玉了。
  n  ^" ~7 H) C% ]
很不好意思,:13020 我先占定板凳,(怕被抢走)再在您的大作基础上“狗尾续貂”一番,见笑见笑!请多指教!) U& t& g, a7 x' A9 J9 O' R9 H
另外,如果是我们老转之间聚会嘛,在没有迫在眉睫的转业分配任务要完成的前提下,就可以悠然地点一杯小酒,叙叙往日情怀,聊聊军品收藏话题,谈谈共同爱好了!特别是厦门之旅和多年来玩军品的心得!嘎嘎!:12971

头像被屏蔽

w8w18 发表于 2012-8-13 16:11 - p9 D0 s4 L3 d( l# n8 s
赞!这篇心得,当回复放在这里实在可惜了,建议单独成篇拿出来,也正好激起论坛讨论的好氛围!如何?{:1_ ...

3 l7 u+ e. o5 ]6 a5 M8 X8 u( G——不敢不敢!:12971 不是矫情,是真心的!
) w7 x/ a, _1 g0 f——你想:有多少新老朋友是奔着你的“金字招牌”冲过来的?如果看了你的原帖,再看看我的回复,是不是有“1+1>2”的收获啊?如果看了我的,感觉还有哪怕一点收获的话,我的目的就达到了。这样可以更好滴聚拢人气,为新老同志们服务啊!
/ E5 \9 N2 o  p, c( a咱们不是“携手江湖、扶危助困”么?大侠?O(∩_∩)O哈哈~
) C7 e. P) `: S4 ^而且,我这段论述,几乎通篇都是围绕你的三个论点展开,呼应你的观点的。在你的文后尚可一看,单独成文,似显单薄孱弱。不成气候啊!所以是借你的“东风”啊!
. ^. q; _8 _5 B0 U6 c' [这首李白的《上李邕》,送与你这位英姿勃发的“少年英雄”!(——别见怪,这里的“少年”完全是褒义啊!)% G* }7 g' t* i
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。' a9 ]* ~, E. ^; e% `* Y
假令风歇时下来,犹能簸却沧冥水。
6 K1 \+ j2 l- ]) `' C时人见我恒殊调,见余大言皆冷笑。/ J) K' x) D; z/ ^
宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少!”

, ?1 Y0 Q3 A( {) {; N
* \7 i' R  s, A! y7 X( ?——youshen2009敬上

哈哈!我拿手机给大家照的。还行吧?  发表于 2012-8-13 17:06

在当下转业安置这个十分关键的时刻,w兄提出了这个十分关键的问题,确实需要引起新转的重视,看看自己的核心竞争力到底在哪里?重要的是要把自己身上潜在的核心竞争力找出来!7 V* J0 O$ `: N2 w% r" ^8 E3 e, q
      论坛多次组织线下交流活动的目的在于想给那些需要帮助的转友真正提供一些力所能及的帮助,不求锦上添花,但愿能够为大家能雪中送炭。正像上次参加聚会的一位老转所说,尽管帮不了很多人,如果能够真心帮到一个,目的也就达到了!

龙版的信任,让我等不能懈怠,也必须真实以待。  发表于 2012-8-13 20:27

) [! _9 e  x  n% p( V2 W
公认的论坛活动和话题的参与者或组织者们,在未来的职业选择中一定能找到自己满意的归宿。
听W18兄这么一说,俺先一高兴,然后感觉要抓紧……谢谢W18兄对新转们的帮助。

看标题:“无码”——唉,无码倒是无码了,你的尊容我却怎么也辨认不出来——大概都处理成铅笔素描和油画风格了吧?呵呵!
- v2 C; I8 Z. c* h2 R3 z3 i' e
哈哈!我拿手机给大家照的。{:1_296:}

w8w18 发表于 2012-8-13 17:05   e9 T! j2 X/ V7 B8 @3 E
哈哈!我拿手机给大家照的。

- F' b$ I+ X' k! ~4 N, l$ Ww兄的图片处理也是非常得当~

海上游龙 发表于 2012-8-13 17:17 , P. d; L9 O, J9 T) v- p0 R" b
w兄的图片处理也是非常得当~
9 ?7 w% x9 x( @' w3 x9 m
不谦虚地说:比马赛克或面具啥的要具美感,有限保护个人隐私,也是大家乐见的,都很帅!很漂亮!要展示!{:1_318:}

而且显示了发帖者自身的“艺术素养”,雾里看花水中望月,朦胧之美啊!  发表于 2012-8-13 21:23

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

认真拜读,意犹未尽!对于我们新转来讲是该好好思考思考我们的竞争力在哪!说实话,缺得太多!

发表回复